Записки ружейного охотника Оренгбургской губерни


дали на
маленького курахтанчика. Он имеет замечательную особенность: носик его
довольно длинный относительно тела, загнут кверху и с половины до конца как
будто несколько расплюснут; цвет его светло-роговой, а расплюснутая часть -
белесовата. Морской куличок отличается также и особенностью своего свиста
или писка, который передать трудно; появляется на самое короткое время в
исходе апреля небольшими станичками, иногда вместе с мелкими курахтанчиками
или чернозобиками, по берегам прудов, речных разливов и луж. Мясо его сочно
и вкусно. Питается обыкновенным куличьим кормом.

"15. ЗУЕК, ИЛИ ПЕРЕВОЗЧИК"

Это самый маленький куличок (кроме куличка "воробья"). Объемом тела он
немного больше обыкновенного воробья, но на вид кажется крупнее его; все
части в нем пропорциональны, и он очень строен во всех своих куличьих
статях; спина, верхняя сторона крыльев, хвостик, шейка и головка
серовато-коричневого цвета, с разными неопределенными крапинками или
узорами, перышки же на брюшке, под хвостиком и крыльями ярко-белые. Глаза
темные, нос и ноги светло-рогового цвета. Стоя на одном месте, он
беспрестанно поднимает и опускает хвост. Зуйком, вероятно, назвал его народ
по юркости и проворству, а может быть, и по крику, с которым он всегда
летает над водою и который похож, если хотите, на учащенное произношение
слова зуй-зуй-зуй. Имя же перевозчика дано ему охотниками вследствие того,
что он очень часто перелетает с одного берега на другой - речки, реки, пруда
или озера. Если двое охотников идут по обоим берегам и своим приближением
спугивают зуйка, то он будет повторять этот маневр, то есть перелет с одного
берега на другой, противоположный, всегда с обычным криком, пожалуй сто раз
сряду, точно переправляется или перевозится с одной стороны на другую.
Впрочем, он и плавает очень хорошо, даже ныряет довольно далеко, когда
бывает ранен в крыло, хотя пальцы его ног без перепонок. Зуек прилетает
ранее всех куличков; всегда появляется парами. Он самый неутомимый бегун и,
завидя приближающегося охотника, пускается так проворно бежать, что его не
догонишь; вьет гнездо не в болотах, а на берегах речек и рек, на местах
совершенно сухих и даже высоких. Самец помогает самке сидеть на яйцах,
которых всегда бывает четыре, и вместе с ней не отлучается от детей, когда
выведутся молодые. Яички у них маленькие, но побольше воробьиных, очень
красивые, зеленовато-пестрого цвета. От яиц и от детей они не вьются, как
другие кулички, над охотником и собакою, потому что высоко не летают, а
всегда как будто стелются над водой или землею. Тем не менее, однако, они,
хотя и низко, летают кругом охотника или собаки с обыкновенным своим криком,
а всего чаще садятся на какую-нибудь плаху или колышек, торчащие из воды,
или на берег у самой воды и бегают беспрестанно взад и вперед, испуская
особенный писк, протяжный и звонкий, который никогда не услышишь от
летающего зуйка, а всегда от бегающего, и то в те мгновения, когда он
останавливается. Как скоро дети подрастут, то старые держатся с ними по
берегам речек, особенно около земляных и песчаных отмелей и кос. Мне часто
случалось видеть из-за крутого берега всю выводку с отцом и матерью,
бегающую по песку. При первой опасности молодые прячутся куда случится, а
старики начнут летать и бегать взад и впере