и подхвостные перья у него белые, а ноги
зеленоватого цвета. Прилетает также в половине апреля и пропадает в начале
августа. В образе жизни и нравах совершенно сходен с травником, вместе с ним
живет в болотах, только гораздо в меньшем числе, отличается такою же
горячностью к детям и так же бросается на охотников с криком, чрезвычайно
похожим на стон или хныканье, но охотники стреляют их неохотно; перебив
прежде куликов болотных и травников, потом уже охотники удостоивают
выстрелами поручейников, отчего они иногда менее истребляются. Яйца их
поменьше травниковых и не так зелены, а отвечают цвету перьев самих
поручейников, то есть серо-пестрые. Крик не звонкий и короткий. Поручейник
всегда худ, даже с прилета и перед отлетом, и потому мясо его всегда
довольно сухо, но не черство и не грубо. Из всех средних куличков считается
самым последним. Станичками поручейников я никогда не видал.
"10. ЧЕРНЫШ"
Черныш, или черный куличок, - имена совершенно местные; они в
употреблении только между оренбургскими охотниками. Я не мог добиться, как
зовут этого куличка в других губерниях. Народ смешивает его с другими
породами мелких куличков и всех их называет зуями, или зуйками. Впрочем,
черныш принадлежит к числу не мелких, а средних куличков; телом он будет
даже помясистее поручейника, но пониже его на ногах. Это куличок очень
живой, складный, круглый и проворный. Начиная с зоба и до хвостика брюшко у
него ярко-белое, шейка серо-пестрая, спина до хвоста темного цвета с мелкими
беленькими крапинками, крылья еще темнее, и крайние их половинки уже без
крапинок, которые, впрочем, не заметны издали, и куличок кажется почти
черным, когда летит мимо или бежит по берегу. Перья в хвосте очень белы, но
на концах их есть темные пятнышки, что вместе составляет как будто полоску
или кайму; носик черный, и такого же цвета глаза, а ножки зеленоватые. Хотя
все кулики и кулички без исключения бегают очень проворно, но черныш бегун
самый бойкий, кроме зуйка, или перевозчика; при взлете с места и в
продолжение быстрого своего полета он издает звонкий и приятный крик,
похожий на слоги тилли, тилли. Он не так смирен, как другие, или, может
быть, так кажется оттого, что не стоит на одном месте, а все бежит вперед,
летает очень быстро, и убить его в лет, в угон или в долки довольно трудно,
а гораздо легче срезать его впоперек, когда он случайно налетит на охотника,
ибо, повторяю, полет его быстрее полета всех других куличков, после бекаса.
Довольно часто случается бить его в бег. Весной он прилетает в одно время с
другими средними куличками, даже несколько ранее. Черныши появляются всегда
парами или в одиночку, но стайками я никогда их не видал. Когда вся птица
садится на гнезда, они не пропадают, а только уменьшаются в числе, так что в
продолжение всего лета их изредка встречаешь, из чего должно заключить
что-нибудь одно: или самцы не сидят на гнездах и не разделяют с самкою
попечения о детях, или чернышей всегда много остается холостых. Где выводят
они детей - не знаю (* Тот же охотник сказывал мне, что черные кулички
выводят детей в больших лесах по небольшим болотцам); но в июле появляются с
выводками молодых: доказательство, что вьют гнезда где-нибудь недалеко. С
прилета и перед отлетом бывают они довольно сыты, но жирных мне никогда
убиват
зеленоватого цвета. Прилетает также в половине апреля и пропадает в начале
августа. В образе жизни и нравах совершенно сходен с травником, вместе с ним
живет в болотах, только гораздо в меньшем числе, отличается такою же
горячностью к детям и так же бросается на охотников с криком, чрезвычайно
похожим на стон или хныканье, но охотники стреляют их неохотно; перебив
прежде куликов болотных и травников, потом уже охотники удостоивают
выстрелами поручейников, отчего они иногда менее истребляются. Яйца их
поменьше травниковых и не так зелены, а отвечают цвету перьев самих
поручейников, то есть серо-пестрые. Крик не звонкий и короткий. Поручейник
всегда худ, даже с прилета и перед отлетом, и потому мясо его всегда
довольно сухо, но не черство и не грубо. Из всех средних куличков считается
самым последним. Станичками поручейников я никогда не видал.
"10. ЧЕРНЫШ"
Черныш, или черный куличок, - имена совершенно местные; они в
употреблении только между оренбургскими охотниками. Я не мог добиться, как
зовут этого куличка в других губерниях. Народ смешивает его с другими
породами мелких куличков и всех их называет зуями, или зуйками. Впрочем,
черныш принадлежит к числу не мелких, а средних куличков; телом он будет
даже помясистее поручейника, но пониже его на ногах. Это куличок очень
живой, складный, круглый и проворный. Начиная с зоба и до хвостика брюшко у
него ярко-белое, шейка серо-пестрая, спина до хвоста темного цвета с мелкими
беленькими крапинками, крылья еще темнее, и крайние их половинки уже без
крапинок, которые, впрочем, не заметны издали, и куличок кажется почти
черным, когда летит мимо или бежит по берегу. Перья в хвосте очень белы, но
на концах их есть темные пятнышки, что вместе составляет как будто полоску
или кайму; носик черный, и такого же цвета глаза, а ножки зеленоватые. Хотя
все кулики и кулички без исключения бегают очень проворно, но черныш бегун
самый бойкий, кроме зуйка, или перевозчика; при взлете с места и в
продолжение быстрого своего полета он издает звонкий и приятный крик,
похожий на слоги тилли, тилли. Он не так смирен, как другие, или, может
быть, так кажется оттого, что не стоит на одном месте, а все бежит вперед,
летает очень быстро, и убить его в лет, в угон или в долки довольно трудно,
а гораздо легче срезать его впоперек, когда он случайно налетит на охотника,
ибо, повторяю, полет его быстрее полета всех других куличков, после бекаса.
Довольно часто случается бить его в бег. Весной он прилетает в одно время с
другими средними куличками, даже несколько ранее. Черныши появляются всегда
парами или в одиночку, но стайками я никогда их не видал. Когда вся птица
садится на гнезда, они не пропадают, а только уменьшаются в числе, так что в
продолжение всего лета их изредка встречаешь, из чего должно заключить
что-нибудь одно: или самцы не сидят на гнездах и не разделяют с самкою
попечения о детях, или чернышей всегда много остается холостых. Где выводят
они детей - не знаю (* Тот же охотник сказывал мне, что черные кулички
выводят детей в больших лесах по небольшим болотцам); но в июле появляются с
выводками молодых: доказательство, что вьют гнезда где-нибудь недалеко. С
прилета и перед отлетом бывают они довольно сыты, но жирных мне никогда
убиват