со мною согласятся. Обыкновенно
предпочитают дупеля, который чуть не вдвое больше (что показывает и немецкое
его название), а это не безделица в охоте. Дупель гораздо жирнее бекаса,
следовательно вкуснее, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку
дольше, летит тише и прямее. Вот причины, почему охотники считают его
первою, лучшею болотною дичью. Не оспаривая этих справедливых причин, я
повторяю, что даю первое место бекасу за быстроту полета и за то, что убить
его несравненно труднее. Дупель так сходен перьями и складом с бекасом, что
их не вдруг даже различишь, если не обратишь внимания на разность в величине
и не увидишь хлупи или брюшка, которое у дупеля не белое, а серо-пестрое.
При внимательном рассмотрении окажется, что шея его и ножки не так длинны,
нос тоже покороче и потолще бекасиного, цвет ножек зеленоватее и нижняя
сторона крыльев гораздо пестрее. Конец дупелиного носа снаружи покрыт такими
же мелкими рубчиками, как у бекаса.
Дупели прилетают или оказываются на мокрых местах иногда одною, а
иногда двумя неделями позднее бекасов, когда погода сделается уже теплее,
что я могу доказать двенадцатилетними, обстоятельными записками о прилете
дичи в Оренбургской губернии. Они появляются на местах не столько мокрых и
голых, как бекасы, а непременно в кочковатых, не топких болотах, также на
размокших луговинах, на залежах, поросших высоким бастыльником или полынью,
и даже на загонах с высокою прошлогоднею жнивою. - Дупель, взлетывая,
производит крыльями шум или шорох, по которому опытное ухо охотника сейчас
отличит его от бекаса, хотя бы" он вылетел сзади; но потом летит тихо, так
что его глухого покрякивания не слыхать, и садится гораздо скорее, чем
бекас. По прошествии времени весенних высыпок, на которых смешиваются все
эти три лучшие породы дичи (дупель, бекас и гаршнеп), о превосходстве
которых я уже довольно говорил, дупели занимают обыкновенные свои болота с
кочками, кустиками, а иногда большими кустами не мокрые, а только потные - и
начинают слетаться по вечерам на тока, где и остаются во всю ночь, так что
рано поутру всегда можно их найти еще в сборище на избранных ими местах.
Токованье происходит у них ночью, и потому при всем моем старании не мог я
подсмотреть и получить о нем полного и точного понятия. Знаю только, что как
скоро начнет заходить солнце, дупели слетаются на известное место, всегда
довольно сухое, ровное и по большей части находящееся на поляне, поросшей
чемерикою, между большими кустами, где в продолжение дня ни одного дупеля не
бывает. Вероятно, туда же слетаются и самки, хотя собрания на токах
продолжаются и тогда, когда они давно сели на гнезда и даже начинают
выводить молодых. Я видал по вечерним зарям, что дупели гоняются друг за
другом, припрыгивают, распустив крылья и подняв веером свои хвостики,
подобно токующим косачам или надувающимся индейским петухам. Белый подбой
под их хвостиками, состоящий из мелких перышек, часто мелькает в темноте, но
ясно разглядеть ничего нельзя. Можно только с достоверностию предположить,
что самцы совокупляются в это время с самками и горячо дерутся за них между
собою: измятая трава и выщипанные перья, по ней разбросанные, подтверждают
такое предположение. Тока продолжаются с начала мая до половины июня.
Разумеется, все положительно назначаемые мною сроки изменяются
предпочитают дупеля, который чуть не вдвое больше (что показывает и немецкое
его название), а это не безделица в охоте. Дупель гораздо жирнее бекаса,
следовательно вкуснее, подпускает охотника и собаку ближе, выносит стойку
дольше, летит тише и прямее. Вот причины, почему охотники считают его
первою, лучшею болотною дичью. Не оспаривая этих справедливых причин, я
повторяю, что даю первое место бекасу за быстроту полета и за то, что убить
его несравненно труднее. Дупель так сходен перьями и складом с бекасом, что
их не вдруг даже различишь, если не обратишь внимания на разность в величине
и не увидишь хлупи или брюшка, которое у дупеля не белое, а серо-пестрое.
При внимательном рассмотрении окажется, что шея его и ножки не так длинны,
нос тоже покороче и потолще бекасиного, цвет ножек зеленоватее и нижняя
сторона крыльев гораздо пестрее. Конец дупелиного носа снаружи покрыт такими
же мелкими рубчиками, как у бекаса.
Дупели прилетают или оказываются на мокрых местах иногда одною, а
иногда двумя неделями позднее бекасов, когда погода сделается уже теплее,
что я могу доказать двенадцатилетними, обстоятельными записками о прилете
дичи в Оренбургской губернии. Они появляются на местах не столько мокрых и
голых, как бекасы, а непременно в кочковатых, не топких болотах, также на
размокших луговинах, на залежах, поросших высоким бастыльником или полынью,
и даже на загонах с высокою прошлогоднею жнивою. - Дупель, взлетывая,
производит крыльями шум или шорох, по которому опытное ухо охотника сейчас
отличит его от бекаса, хотя бы" он вылетел сзади; но потом летит тихо, так
что его глухого покрякивания не слыхать, и садится гораздо скорее, чем
бекас. По прошествии времени весенних высыпок, на которых смешиваются все
эти три лучшие породы дичи (дупель, бекас и гаршнеп), о превосходстве
которых я уже довольно говорил, дупели занимают обыкновенные свои болота с
кочками, кустиками, а иногда большими кустами не мокрые, а только потные - и
начинают слетаться по вечерам на тока, где и остаются во всю ночь, так что
рано поутру всегда можно их найти еще в сборище на избранных ими местах.
Токованье происходит у них ночью, и потому при всем моем старании не мог я
подсмотреть и получить о нем полного и точного понятия. Знаю только, что как
скоро начнет заходить солнце, дупели слетаются на известное место, всегда
довольно сухое, ровное и по большей части находящееся на поляне, поросшей
чемерикою, между большими кустами, где в продолжение дня ни одного дупеля не
бывает. Вероятно, туда же слетаются и самки, хотя собрания на токах
продолжаются и тогда, когда они давно сели на гнезда и даже начинают
выводить молодых. Я видал по вечерним зарям, что дупели гоняются друг за
другом, припрыгивают, распустив крылья и подняв веером свои хвостики,
подобно токующим косачам или надувающимся индейским петухам. Белый подбой
под их хвостиками, состоящий из мелких перышек, часто мелькает в темноте, но
ясно разглядеть ничего нельзя. Можно только с достоверностию предположить,
что самцы совокупляются в это время с самками и горячо дерутся за них между
собою: измятая трава и выщипанные перья, по ней разбросанные, подтверждают
такое предположение. Тока продолжаются с начала мая до половины июня.
Разумеется, все положительно назначаемые мною сроки изменяются