Стихотворения и поэмы
Автор: Сергей Есенин
Год издания: 2014
Цель данной поэтической антологии – наиболее ярко показать творческий путь поэта, подчеркнуть его верность избранным темам. Это прежде всего истоки самой поэзии Есенина: Россия, ее история, ее природа, мир патриархальной русской деревни. Это тема любви, светлой и лиричной и одновременно бурной и трагической. Это перевернувший прошлое новый, жестокий послеоктябрьский мир, который Есенин пытался, но так и не смог принять. И, наконец, «беззащитная исповедальность», горькие размышления о себе, тоска по утраченной чистоте и идеалам юности. Антология начинается с небольшого прозаического фрагмента «О себе», поэтической автобиографии, помогающей проникнуть в есенинскую поэзию. Далее 222 стихотворения, среди них как самые известные и любимые, так и менее известные, в том числе ранние, открывающие подчас неожиданного Есенина. Среди них: "Вот уже вечер, Роса…", «Поет зима – аукает», «Гой ты Русь моя родная», «Песнь о собаке», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Письмо матери» («Ты жива еще, моя старушка…»), «Пускай ты выпита другим…», Не криви улыбку…", «Отговорила роща золотая…», «Собаке Качалова», «Письмо к женщине», «Низкий дом с голубыми ставнями…», «Клен ты мой опавший, клен заледенелый…», «Ты меня не любишь, не жалеешь…», непревзойденный по тонкому лиризму цикл «Персидские мотивы», и последнее, прощальное «До свиданья, друг мой, до свиданья…». Следующий раздел – так называемые «маленькие поэмы», среди которых: «Русь», «Ус», «Очарь», «Октоих», «Преображение», «Иорданская голубица», «Инония», «Пантократор», «Кобыльи корабли», «Сорокоуст», «Исповедь хулигана», «Возвращение на родину», «Русь советская», «Русь бесприютная», «Русь уходящая», «На Кавказе», «Поэтам Грузии», «Баллада о двадцати шести», «Письмо к женщине», «Письмо от матери», «Ответ», «Письмо деду», «Письмо к сестре», «Метель», «Мой путь». Заключают антологию четыре поэмы: «Пугачев», «Поэма о 36», «Анна Снегина» и трагический «Черный человек».
Поэмы
Автор: Лермонтов М.Ю.
Год издания:
В настоящем издании публикуются поэмы М.Ю.Лермонтова разных лет, в том числе такие общепризнанные шедевры, как "Песня про... купца Калашникова", "Мцыри", "Демон". В сборнике объединены произведения, дающие представление об эволюции жанра поэмы в творчестве Лермонтова. Книга снабжена историко-литературным комментарием.
Стихотворения
Автор: Лермонтов М.Ю.
Год издания:
Михаил Юрьевич Лермонтов прожил недолгую жизнь, но оставил России и миру богатейшее художественное наследие. Гений в прозе и поэзии, он также был выдающимся драматургом, незаурядным художником. В эту книгу из серии "Поэтический класс" включены все стихотворения и поэмы Лермонтова, входящие ныне в Стандарт по литературе и основные авторские программы, а также другие шедевры поэта.
Издание рассчитано как на школьников, так и на взрослых читателей.
Стихи и поэмы
Автор: Пастернак Б.
Год издания:
Родился 29 января (10 февраля) 1890 года в Москве в семье художника Л О. Пастернака и пианистки Р.И. Кауфман. В доме часто собирались музыканты, художники, писатели, среди гостей бывали Л.Н. Толстой, Н.Н. Ге, А.Н. Скрябин, В.А. Серов. Атмосфера родительского дома определила глубокую укорененность творчества Пастернака в культурной традиции и одновременно приучила к восприятию искусства как повседневного кропотливого труда.
В детстве Пастернак обучался живописи, затем в 1903-08 гг. всерьез готовился к композиторской карьере, в 1909-13 гг. учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета, в 1912 году провел один семестр в Марбургском университете в Германии, где слушал лекции философа Г. Когена. После окончания университета занимался практически лишь литературной деятельностью, однако профессиональная музыкальная и философская подготовка во многом предопределила особенности пастернаковского художественного мира.
Первые шаги Пастернака в литературе были отмечены ориентацией на поэтов-символистов А. Белого, А.А. Блока, Вяч. И. Иванова и И.Ф. Анненского. Он участвовал в московских символистских литературных и философских кружках, в 1914 году вошел в футуристическую группу "Центрифуга". С начала 1920-х гг. Пастернак стал одной из самых заметных фигур в советской поэзии, его влияние ощутимо в творчестве очень многих младших поэтов-современников П.Г. Антокольского, Н.А. Заболоцкого, Н.С. Тихонова, А.А. Тарковского и К.М. Симонова. С середины 1930-х гг. и до самого конца жизни одним из главных литературных занятий Пастернака стала переводческая деятельность. Он переводил современную и классическую грузинскую поэзию, трагедии и сонеты Шекспира, "Фауста" Гете и многие другие произведения.
Итогом своего творчества сам Пастернак считал роман "Доктор Живаго", над которым он работал с 1946 по 1955 год. В издании романа на родине Пастернаку было отказано. Он передал его для публикации итальянскому издателю, и в 1957 году появилась публикация "Доктора Живаго" на итальянском языке, вскоре последовали русское, английское, французское, немецкое и шведское издания (в СССР был опубликован только в 1988 году). В 1958 "за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы" Пастернаку присудили Нобелевскую премию по литературе, что было воспринято в СССР как чисто политическая акция. На страницах печати развернулась кампания травли поэта, Пастернак был исключен из Союза писателей, ему грозили высылкой из страны, было даже заведено уголовное дело по обвинению в измене Родине. Все это вынудило Пастернака отказаться от Нобелевской премии (диплом и медаль были вручены его сыну в 1989 году).
Скончался Борис Пастернак 30 мая 1960 года.
Стихотворения в прозе
Автор: Бодлер Шарль Пьер
Год издания:
Эксклюзивный перевод Татьяны Источниковой превратит ваше чтение в истинное наслаждение.
I. Чужеземец
III. Confiteor художника
V. Двойная комната
VI. Каждому своя химера
IX. Негодный стекольщик
XII. Толпы
XVI. Часы