Зельфира Трегулова, гендиректор Третьяковки, о будущем музеев и об отношениях с аудиторией
Автор: Наталья Лосева
Год издания: 0000
Выставку Валентина Серова в Третьяковской галерее посетили 485 тыс. человек, выставку Ивана Айвазовского – 600 тыс. Почему и каким образом музею удалось привлечь внимание настолько широкой аудитории к этим художникам и их произведениям? Как продвигается реконструкция поврежденной картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван»? Смогут ли технологии виртуальной реальности заменить походы в музеи? Почему русское искусство практически неизвестно за рубежом, и как Третьяковская галерея пытается изменить эту ситуацию? Российский искусствовед, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказывает, как создается, работает и развивается один из самых крупных музеев страны. «Как вы это делаете?!» спрашиваем Трегулову и узнаём: О новой «открытости» музеев … Долгие годы существовала концепция музея как храма, святилища, куда вход только посвященным. (5:42) Об очередях на выставку Валентина Серова … Почему была такая громадная очередь? Мы тогда еще не умели общаться с таким количеством людей, не умели оперировать такими массами посетителей. (14:08) О выставке к 150-летию объединения художников-передвижников … Был у нас один проект в плане, который мы отодвинули, невзирая на очень важную дату. (23:28) О русском искусстве за рубежом … За рубежом русское искусство очень плохо известно, оно почти не присутствует в музейных коллекциях. (26:29) О том как удалось заполучить целого Мунка … В январе открываем выставку в Осло в музее Мунка. Это обменная выставка. Первая в России выставка Мунка. Мы в Москву привезем «Крик» в самой ранней версии. (28:44) О руководстве Третьяковской галереей … Уже несколько проектов научили меня тому, что хуже всего, находясь на этой должности, быть снобом. (30:08) О возвращении картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван» … Она вернется не скоро, потому что там должна быть произведена сложная реставрация, которую не просто сделать так, чтобы эти повреждения не были видимы со стороны. (49:49) О селфи в музеях … Иногда кажется, что люди вместо того, чтобы смотреть на картины, делают с ними селфи. А на картины даже не смотрят. Это начинает смущать. (50:39) О новых технологиях … Такие музеи как Третьяковская галерея, где хранится огромное количество подлинников высочайшего класса, особо не нуждаются в том, чтобы замещать ощущение от подлинника впечатлением от его виртуального воспроизведения, но… (54:46) О новых проектах … Мы планируем запустить с компанией RDI Digital программу «Моя Третьяковка», которая позволит огромному количеству людей заинтересоваться тем, что хранится в галерее и оказать содействие в оцифровке произведений… (58:11)
О видах веры в ее отношениях к знанию
Автор: Введенский А.И.
Год издания:
Введенский Александр Иванович - самый крупный представитель критической философии в России. Родился в 1856 г. Окончив тамбовскую гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, откуда перешел в петербургский, сначала тоже на математический, а через год на историко-филологический факультет. Был учеником М.Н. Владиславлева по философии и Бестужева-Рюмина по русской истории. В 1898 г. защитил диссертацию на степень магистра философии и в 1890 г. занял кафедру философии в СПб. университете. Работа была написана в процессе полемики с членом Психологического Общества Каленовым, посвященной отношению веры к знанию или к рассудку. Введенский ставил задачу указать и охарактеризовать различные виды веры, рассматриваемой со стороны её отношения к достоверному знанию.
К лучшему будущему. Сборник социально-философских произведений
Автор: Туган-Барановский Михаил Иванович
Год издания:
В сборник включены социально-философские произведения известного русского экономиста конца ХIХ-начала XX вв. профессора М.И. Туган-Барановского: фрагменты популярной в дооктябрьской России книги "Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма"; публицистические статьи, объединенные М.И. Туган-Барановским в сборнике "К лучшему будущему", и его последний фундаментальный труд "Социализм как положительное учение". Глубина и логичность анализа, простота изложения, яркий и образный язык, свойственные работам ученого, делают их доступными и полезными не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей, интересующихся философией, социологией, прошлым и будущим России.
Мужчина и женщина: правда и мифы о взаимоотношениях. Любовь. Секс. Дети. Работа
Автор: Маргарита Землянская
Год издания:
Как много всяких мифов окружают взаимоотношения мужчины и женщины! И как порой эти стереотипы мешают им строить нормальные, гармоничные отношения! Для того чтобы понять причины возникновения разногласий между партнерами, и была написана эта книга. Мнения психологов на заданную тему помогут вам справиться со спорными жизненными ситуациями, а также развенчают мифы, которые усложняют быт современного человека.
Воспоминания о будущем
Автор: Сигизмунд Кржижановский
Год издания:
Изобретателю машины времени Максимилиану Штереру время не всегда покорялось. Однажды, отправившись в будущее, он не смог вернуться в настоящее. Миновав его всего на несколько лет, Макс Штерер попал в прошлое, в котором он был обречен на гибель – время не прощает соперников.
Воспоминания о будущем
Автор: Сигизмунд Кржижановский
Год издания:
«Прозеванным гением» назвал Сигизмунда Кржижановского Георгий Шенгели. «С сегодняшним днем я не в ладах, но меня любит вечность», – говорил о себе сам писатель. Он не увидел ни одной своей книги, первая книга вышла через тридцать девять лет после его смерти. Сейчас его называют «русским Борхесом», «русским Кафкой», переводят на европейские языки, издают, изучают и, самое главное, увлеченно читают. Новеллы Кржижановского – ярчайший образец интеллектуальной прозы, они изящны, как шахматные этюды, но в каждой из них ощущается пульс времени и намечаются пути к вечным загадкам бытия.