Мария Бородецкая о феномене лекториев, закрытом клубе и досуге для умных
Автор: Наталья Лосева
Год издания: 0000
Правда ли, что люди, пресытившись онлайном, бегут обратно в офлайн? Как организация корпоративных лекций помогает компаниям привлекать новых сотрудников? Часто ли учителя приходят на лекции, чтобы перенять техники обучения? Меняли ли люди профессию после прослушанного курса? Непредвиденная популярность каких на первый взгляд сомнительных курсов поразила даже основателей проекта? Почему слушателям лекций о физике сложнее угодить, чем тем, кто пришел на курс по искусству?2:00 Почему при обилии онлайн-каналов получения информации офлайн курсы собирают аншлаг4:15 Где читают лекции, которые можно послушать под музыку и с бокалом игристого4:50 Как взрослых людей мотивируют делать домашние задания, не давая взамен дипломы и сертификаты6:35 С кем онлайн-лектории сражаются за внимание аудитории9:00 Общаются ли слушатели выйдя с лекций и как свидание познакомившихся в чате лекции дало идею создать “интеллектуальный Тиндер”10:40 Почему сложнее удовлетворить слушателей лекций по физике, чем по искусству11:50 Какие лекции неожиданно стали самыми популярными и как на несуществующих курсах тестируют интерес людей13:50 Как сделать лекцию по генетике интересной для людей без образования в физике и химии17:20 Как крупные корпорации сплачивают своих сотрудников, отправляя к ним лекторов “Синхронизации”19:40 На чём можно заработать авторам онлайн-курсов24:00 Как удержать внимание людей, приехавших на двухчасовую лекцию после рабочего дня26:00 Применимы ли формулы обучения таких курсов к школам27:50 Почему курс для детей “Как не скучать в музее” провалился29:35 На какие курсы приходят чтобы поспорить30:15 Как в рамках лекции по российско-американским отношениям избежали разговоров про политику и почему она в итоге разочаровала слушателей30:55 Почему пост-анонс лекции про Черчилля вызвал кибербуллинг в адрес компании32:40 Почему найти хорошего лектора в Москве легче, чем в Саратове или Санкт-Петербурге34:40 O закрытом клубе “Синхронизации”
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 47. Мария Кюри
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Исаак Ньютон говорил: «Если я видел дальше других, то это потому, что я стоял на плечах гигантов». Современные учёные продолжают также опираться в исследованиях на работы своих предшественников-гигантов. Одним из них, несомненно, является Мария Кюри (Склодовская-Кюри) (1867-1934), дважды лауреат Нобелевской премии, почётный член 106 (!) научных учреждений, академий и научных обществ, человек-легенда, остающийся и по сей день уникальным примером в истории мировой науки.
Мария Склодовская родилась в Польше, входившей в то время в состав Российской империи. Судьбоносная встреча с будущим мужем Пьером Кюри в Париже распахнула перед нею дверь в мир новых возможностей. В 1898 году она совместно с супругом открыла новые химические элементы - полоний и радий - и ввела в научный оборот термин «радиоактивность». За исследования радиоактивности в 1903 году Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри и Анри Беккерелю Нобелевскую премию по физике. Мари Кюри стала первой женщиной, удостоенной этой почётной награды. В мае 1906 года после трагической гибели Пьера Кюри Мария стала первой женщиной преподавателем Сорбонны. В 1910 году ей наконец удалось (в сотрудничестве с Андре Дебирном) получить металлический радий и тем самым завершить цикл исследований, начатый 12 лет назад. Кюри разработала метод измерения радиоактивных эманаций и изготовила для Международного бюро мер и весов первый международный эталон радия чистый образец хлорида радия, с которым надлежало сравнивать все остальные источники. В 1911 году Мари Кюри была удостоена Нобелевской премии по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Всю свою жизнь Мария Кюри посвятила беззаветному служению науке, её работы перевернули представления об физическом мире, позволили глубже проникнуть в тайны мироздания.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 83. Мария Антуанетта
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
«После нас хоть потоп» - такой афоризм приписывается мадам де Помпадур, главной фаворитке Людовика XV. Точно так же в те времена относились к жизни многие знатные дамы, в том числе и представительница австрийской династии Габсбургов Мария Антуанетта (1755-1793), жена следующего из Людовиков. Юная, неискушённая девочка из уютного и надёжного родительского дома, где прощались все её шалости, попала в водоворот высшего общества Версаля, сотканного из интриг и лицемерных царедворцев. Едва вступив на престол, королева начала менять старинные традиции Версальского дворца по своим предпочтениям и вкусу. Данную ей власть наша героиня тратила подчас на самые ничтожные пустяки, неправильно понимая, а вернее, совсем не понимая своего предназначения. Мария Антуанетта весело проводила время, устраивая театральные представления, посещая танцевальные вечера и флиртуя с молодыми мужчинами.
Фривольная жизнь Марии Антуанетты и её безответственное отношение к государственным делам вызывали недовольство во Франции. Финансовое положение положение страны было весьма плачевным, но венценосная особа продолжала тратить недопустимо много на наряды (она заказывала себе примерно по 170 новых платьев в год!), драгоценности, бесчисленные увеселения и пиршества. Кроме того, Мария Антуанетта обожала азартные игры. Не сумев уяснить, какую великую роль приготовила ей судьба, не почувствовав истинного назначения королевы, Мария Антуанетта не заметила надвигавшейся грозы. Слишком поздно поняла она, сколь беспощадна народная ненависть к роскоши, расцветающей в условиях растущей нищеты. Из-за своих огромных трат королева невольно стала одной из виновниц глубочайшего экономического кризиса, породившего Великую Французскую революцию, которая потрясла основы монархического строя. Король Людовик XVI, оказавшийся неспособным организовать должный отпор революционерам, уступал одну позицию за другой. В этой смертельно опасной для королевской семьи обстановке Мария-Антуанетта проявила решительность и стала центром притяжения всех монархических сил страны. Однако её попытки защитить французский престол не увенчались успехом. Жизнь королевы прервалась на эшафоте, под ножом гильотины. Легкомысленность и расточительность не были уникальными качествами Марии Антуанетты. Такого рода свойствами характера и до и после неё отличались многие дамы. Исторической личностью французскую королеву сделала её смерть.
Атлас аквариумных растений. 1000 видов и форм
Автор: Кассельман К.
Год издания:
Разведение аквариумных растений - увлечение, необычайно популярное в наши дни. Для большинства аквариумистов растения в аквариуме не только декоративный аксессуар, но и возможность изучения редких видов, их сохранения и приумножения. Для многих селекционеров культура водных и болотных растений открывает также возможности изучения биологических и экологических взаимосвязей. В первой части книги подробно рассматриваются естественные ареалы водных и болотных растений. Вторая часть посвящена описанию видоврастений и предлагает обзор культивируемых в настоящее время сортов и растительных форм. Наряду с давно известными растениями описываются редкие и сложные в содержании виды. Приводятся также подробные данные по уходу и разведению растений. Атлас аквариумных растений адресован тем, кто увлекается аквариумистикой - специалистам, ботаникам-любителям, а также всем, кто интересуется и получает удовольствие от выращивания аквариумных растений.
Главные правила поведения для самых умных малышей
Автор: Дмитриева В.
Год издания:
Чтение и разучивание веселых стихов об этикете - самый простой способ научить ребенка правилам поведения.
Институт безумных изобретений
Автор: Павел (Песах) Амнуэль
Год издания:
Сборник отличных, остросюжетных и действительно интересных рассказов, публиковавшихся в разные годы в периодической печати Израиля. Все эти произведения вышли из-под пера признанного мастера пера, известного в России преимущественно в жанре фантастики. «Странные приключения Ионы Шекета» – патрульного времени, галактического путешественника, выпускника загадочного Оккультного университета, несостоявшегося межпланетного дипломата – и, наконец, просто хорошего человека! Читайте о приключениях научно-фантастического, эзотерического, фэнтезийного и откровенно иронического порядка! Самая забавная, озорная и точная пародия на «Звездные дневники Ийона Тихого», какая только может быть! Он разруливает проблемы Жанны д'Арк – и дворцовые интриги Атлантиды… Пред вами предстанут все прелести галактической политики – и забытые страницы звездных войн… Вас ждут похождения в мире духов – и в мирах «альтернативной истории»! В общем, всё это – неописуемо, но раз уж написано, то – стоило бы почитать.