Звучат лишь письмена
Автор: Борис Александрович Васильев
Год издания: 1989
Повесть «Звучат лишь письмена» – первая часть трилогии «Спиралью вьются чьи-то судьбы» об изобличении умных преступников, способных, идя по трупам, достигать свои цели. Итак. В подъезде жилого дома обнаружен труп мужчины. В ходе расследования обстоятельств происшествия выясняется, что за несколько дней до смерти он был похищен на улице и под страхом смерти использован в качестве эксперта для установления подлинности уникальных рукописных книг. По всем признакам эти книги из таинственно исчезнувшей несколько веков назад библиотеки царя Ивана Грозного. Следы ведут в подземелья монастыря. Как связана тайна смерти старого реставратора с необъяснимым появлением в городе раритетов мирового уровня? Кто и, главное, где скрывает ту самую царскую либерию? На эти вопросы ищут ответы Ким Логвинов, Илья Карзанян, Виктор Стрельников и другие сотрудники милиции – герои трилогии. Вот только все ли благополучно доживут до продолжения повествования, в котором их поджидают новые смертельные опасности?
Таинственные письмена первых европейцев
Автор: Молчанов А. А.
Год издания:
Книга посвящена уникальному памятнику древней письменности острова Крит, бывшего колыбелью европейской цивилизации, - Фестскому диску. Автор приводит древнегреческие сказания критского цикла, освещает историю и результаты археологического изучения Крита, показывает на конкретных примерах дешифровки древних письменностей, рассказывает о возникновении и развитии самых ранних систем письма на территории Европы.
Молчанов А.А. - кандидат исторических наук, специалист в области дешифровки древних письменностей, автор ряда работ по этой тематике.
Забытые письмена. Открытие и дешифровка
Автор: Сайрус Герцль Гордон
Год издания:
Имя профессора Сайруса Герцля Гордона (1908-2001) хорошо известно как узкому кругу специалистов-ассириологов, так и огромному числу читателей в Европе и США. Среди книг, посвященных истории письменности, труд Гордона выделяется своей основной направленностью - он стремится не столько рассказать об истории письма, сколько ознакомить читателя с историей дешифровки древних текстов. В своей книге он повествует о судьбах и научных идеях первопроходцев в области дешифровки египетских, древнеперсидских, шумеро-аккадских и хеттских `забытых письмен`, рассказывает о том, как были открыты, а затем и дешифрованы тексты угаритской и эгейской письменности. Автор представляет нам целую галерею портретов ученых прошлого, на примере их судеб показывая, какими порой тернистыми оказываются пути науки. На простых примерах он объясняет, что такое дешифровка и какими качествами должен обладать настоящий ученый. В этой книге много интересного найдут для себя как специалисты, так и люди, только начинающие свой путь в неизведанные миры прошедших веков.
Знаки и чудеса. Рассказы о том, как были дешифрованы забытые письмена и языки
Автор: Добльхофер Эрнст
Год издания:
Книга рассказывает о том, как были дешифрованы забытые письмена и языки. В основной части своей книги Э. Добльхофер обстоятельно излагает процесс дешифровки древних письменных систем Египта, Ирана, Южного Двуречья, Малой Азии, Угарита, Библа, Кипра, крито-микенского линейного письма и древнетюркской рунической письменности. Таким образом, здесь рассмотрены дешифровки почти всех забытых в течение веков письменных систем древности.
Незабытые голоса России. Звучат голоса отечественных филологов. Выпуск 1
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
В первой книге серии «Незабытые голоса России» собраны расшифровки текстов – уникальных записей звучащей речи выдающихся отечественных филологов середины XX в.: Р. И. Аванесова, С. И. Бонда, В. В. Виноградова, Т. Г. Винокур, С. С. Высотского, А. П. Евгеньевой, A. В. Исаченко, И. С. Ильинской, В. Д. Левина, А. А. Реформатского, B. Н. Сидорова, О. Н. Трубачева, Д. Н. Ушакова, Р. О. Якобсона. Жанры текстов различны: от научных докладов и лекций до лингвистических пародий, бесед, воспоминаний.
Книга снабжена указателем имен, упоминающихся в текстах.
Сказание Черноризца Храбра о письменах славянских
Автор: Сергей Григорьевич Вилинский
Год издания: