Найти книгу: "The Human Side of Enterprise. Дуглас Макгрегор (обзор)"


The Human Side of Enterprise. Дуглас Макгрегор (обзор) The Human Side of Enterprise. Дуглас Макгрегор (обзор)

Автор: Том Батлер-Боудон

Год издания: 2019

Книга «The Human Side of Enterprise» в формате 10-минутного чтения: обзоры лучших книг, только самое важное и полезное. Макгрегор родился в Детройте в 1906 году. В возрасте 29 лет он получил докторскую степень в Гарвардском университете и начал работать там же преподавателем. Во время работы в Массачусетском технологическом институте он организовал отдел по изучению производственных отношений, а затем стал профессором Международной школы бизнеса им. Слоуна. В 1948 году Макгрегор был избран президентом Колледжа Антиок, где проработал шесть лет до выхода на пенсию. Скончался от сердечного приступа в 1964 году. ЦИТАТА: «В условиях современной производственной жизни интеллектуальный потенциал среднестатистического человека не имеет возможности полностью раскрыться».
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 94. Дуглас Макартур 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 94. Дуглас Макартур

Автор: Гларед: Жаркова Анастасия

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. Дуглас Макартур (1880-1964) является во многих отношениях весьма показательной фигурой американской новейшей истории. Успешный генерал, прошедший все ступени военной карьеры, герой двух мировых войн, он обладал немалыми политическими амбициями, которые так и остались нереализованными. Между тем, если бы волею судеб генералу Макартуру удалось побывать на вершине американской пирамиды власти, то ход мировой истории наверняка был бы существенно иным. С точки зрения «ястребов», к числу которых относился и Макартур, стратегической задачей США по окончании войны являлось использование возникшего у них военного преимущества и установление нового миропорядка с безусловной гегемонией Соединённых Штатов. Для этого необходимо было силой сокрушить коммунистические режимы. Став президентом США, Макартур наверняка вёл бы куда более жёсткую по отношению к Советскому Союзу и при малейшем поводе мог развязать третью мировую войну. Всё это, к счастью, не осуществилось, и дальше печально известного меморандума Макартура с предложением нанести ядерный удар по наступавшей на Южную Корею китайской армии дело не пошло. Отношение к Макартуру даже на его родине остаётся неоднозначным, однако вклад генерала в становление современного мироустройства нельзя недооценивать. Это касается прежде всего его деятельности на Филиппинах и Японии в качестве военного советника и главы оккупационной администрации. Она оказалась весьма эффективной: эти страны и поныне являются наиболее прочными опорами США в Восточной Азии и не стремятся выйти из-под политического и военного контроля со стороны американского «старшего брата». Именно Дуглас Макартур на Филиппинах и затем в Японии на практике отрабатывал политический механизм, впоследствии названный «неоколониализмом». «Уйти, чтобы остаться»: это американское «ноу-хау» в отличие от старых колониальных режимов, развалившихся вскоре после окончания Второй мировой войны, предусматривало не прямое, а косвенное управление зависимыми странами. Для этого американцы взращивали слой национальной компрадорской буржуазии, экономическое и политическое благополучие которой впрямую зависело от прочности ее связей с США. В наиболее отсталых странах создавались марионеточные правительства, прямо поставленные американскими спецслужбами; в иных случаях в ход шли прежде всего экономические методы, вынуждавшие национальные правительства следовать в фарватере американской внешней политики. В обоих случаях это сопровождалось настойчивым внедрением американской массовой культуры и американских представлений о демократии.

Введение в компьютерные науки. Общий обзор Введение в компьютерные науки. Общий обзор

Автор: Брукшир Дж. Гленн

Год издания: 

Это издание представляет собой базовый курс по компьютерным наукам, который уже много лет читается в университетах США и других стран. Испытание временем, которое она успешно выдержала, свидетельствует о широте охвата и качестве изложения представленного вней материала. Несмотря на бурные темпы развития этой области знаний, автор данного курса постоянно поддерживает его актуальность, с каждым новым изданием обновляя излагаемый материал и пополняя перечень освещаемых в нем аспектов компьютерных наук. Благодаря полноте и доходчивости изложения материала, не требующего никакой специальной подготовки, эта книга может быть полезна всем — как будущим профессионалам в области вычислительной техники, так и самому широкому кругу иных специалистов, нуждающихся в изучении основ компьютерной грамотности. Широта охвата материала действительно соответствует его названию. Ясность и последовательность изложения основных дисциплин сделали эту книгу ведущим учебником для множества учебных заведений. При освещении различных тем автор учитывал их естественное родство, отказавшись от концепции изложения материала в контексте определенного языка программирования. В результате ему удалось добиться сбалансированного представления различных тем, не искаженного перекосами, связанными с особенностями того или иного языка. Более того, свойственный Гленну Брукширу, ясный и доходчивый стиль изложения позволил ему представить самые сложные темы на вполне доступном для неподготовленного читателя языке, избегнув при этом его чрезмерного упрощения и выхолащивания. Эта книга будет полезна как будущим профессионалам в области компьютерных наук, так и самому широкому кругу специалистов в других областях науки, техники и бизнеса, нуждающихся в приобретении прочных основ компьютерной грамотности.

The Red Queen: sex and the evolution of human nature The Red Queen: sex and the evolution of human nature

Автор: Ridley Matt

Год издания: 

Почему мы занимаемся сексом? Одной из главных причин, утверждает Ридли, является борьба с болезнью. Постоянно объединяя и рекомбинируя гены каждого поколения, "людские гены на шаг опережают организмы-паразиты", укрепляя тем самым устойчивость к бактериям и вирусам, которые вызывают смертельные заболевания или эпидемии. Теория "Красной Королевы", получившая название от имени шахматной фигуры в Зазеркалье Кэрролла, которая функционирует, не двигаясь с места, эта гипотеза является лишь одной из спорных идей, которые были изложены в этом остроумном, элегантном письменном исследовании. Ридли, лондонский ученый и бывший редактор Economist утверждает, что мужчины полигамны по той очевидной причине, что тот пол, которому приходится тратить больше времени и энергии на создание и воспитание потомства, будет стремится избежать дополнительных спариваний. Женщины, хотя и гораздо меньше заинтересованы в нескольких партнерах, будут прелюбодействовать, если окружены посредственными партнерами. По не совсем убедительному выводу Ридли даже свойства интеллекта завязаны на секс: артистизм, индивидуальность, изобретательность и связанные с этим черты, которые делают людей сексуально привлекательными.

В помощь радиолюбителю. Выпуск 27: Информационный обзор для радиолюбителей В помощь радиолюбителю. Выпуск 27: Информационный обзор для радиолюбителей

Автор: Никитин В.А.

Год издания: 

В очередном сборнике из серии «Электроника своими руками» вы найдете описания и схемы нескольких устройств для управления освещением в квартире, которые могут автоматически включать или выключать свет. Оказывается, сделать самому такое устройство совсем нетрудно. Вы сможете всего за несколько минут собрать простую схему, которая будет издавать звуки пения птиц или биения сердца, мяуканья кошки или зова кукушки. Если вам через некоторое время нужно что-то сделать, вам напомнит об этом один из таймеров, описанных в этой книге. Вы сможете изготовить устройство для зарядки автомобильного аккумулятора, собрать необычный музыкальный инструмент, а также заменить дверной звонок электронным мелодичным устройством. В этой серии собраны самые лучшие идеи, представленные в журналах «Радио», «Радиолюбитель», «Радиомир», в сборниках «Радиоежегодник», «Радио -радиолюбителям» и другой литературе. Вы познакомитесь со множеством интересных конструкций и легко сможете собрать и наладить каждую схему. В книге описаны конструкции, не требующие от вас высокой квалификации, а также наличия сложных и дорогих приборов. Предпочтение отдано изделиям, которые могут понадобиться в домашней обстановке или на дачном участке. В приложении рассказано, как самому изготовить многопредельный амперметр, вольтметр или омметр. Каждая статья снабжена указанием источника публикации, благодаря чему читатель может найти более подробное описание предложенной конструкции.

Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций Рыцарские доспехи Европы. Универсальный обзор музейных коллекций

Автор: Клод Блэр

Год издания: 

Книга посвящена истории защитного вооружения средневековой Европы. Автор приводит обзор развития защитного воинского облачения с 1066 года, когда только начиналась эпоха кольчуги, по 1700 год, когда рыцарские доспехи обрели декоративный характер. Автор подробно прослеживает эволюцию кольчуги, шлема, лат, рукавиц, наплечников и других элементов рыцарского снаряжения, объясняет значение терминов, употребляемых коллекционерами, дает представление о стилях и школах итальянских, германских и французских оружейников. Текст сопровождается многочисленными фотографиями и рисунками образцов защитного вооружения, хранящихся в крупнейших музеях мира.