Моральні листи до Луцилія. Том II
Автор: Луций Анней Сенека
Год издания: 0000
Луцій Анней Сенека (4 р. до н. е. – 65 р.) – давньоримський письменник, державний діяч, оратор, філософ, перший представник філософії стоїцизму в Римі. Він був впродовж кількох років наставником майбутнього імператора Нерона, а в перші і кращі роки його правління – найближчим радником імператора.
«Моральні листи до Луцилія» – останній твір Сенеки. Це своєрідний підсумок усіх його філософських роздумів про життя, людину і суспільне благо як таке, можна сказати, що в цих листах він викладає систему стоїчної етики. Філософ на прикладах із життя пояснює своєму учневі Луцилію, що життя кожної людини цінне настільки, наскільки в ньому є моральна основа.
Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии
Автор: Мэнли П. Холл
Год издания:
Вниманию читателей предлагается новый перевод книги американского ученого Мэнли П.Холла "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии". По словам автора, "истинная цель книги заключается в том, чтобы ввести читателя в круг гипотез, полностью находящихся за пределами материалистической теологии, философии или науки".
Книга посвящена теории и практике символизма, оккультизму, секретным обществам, мистическим религиозным течениям и философским школам. Кроме того, издание дает читателю уникальную возможность ознакомиться с полными текстами мистических сочинений.
Криминалистика
Автор: Е. Р. Россинская
Год издания:
На основе современной криминалистической науки и с учетом особенностей практики раскрытия и расследования преступлений рассматриваются вопросы курса криминалистики, преподаваемого в вузах юридического профиля. Форма изложения учебного пособия позволяет достаточно быстро и легко освежить в памяти пройденный курс при подготовке к экзамену или зачету. Пособие может быть полезно преподавателям криминалистики при составлении экзаменационных билетов и вопросов для семинарских занятий.
500 филателистических загадок
Автор: Карлович Эдвард
Год издания:
В популярной форме автор рассказывает о тематике и приемах коллекционирования почтовых марок. Описаны перепечатки, опечатки, надписи и штемпеля специального гашения, встречающиеся на знаках почтовой оплаты различных стран. В книге представлены иллюстрации.
Система морального сознания.
Автор: Вольтманн Л.
Год издания:
Вольтман (WoltmannWoltmann) Людвиг (18.02.1871, Золинген-30.01.1907, Генуя) - немецкий философ, социолог и публицист, по образованию - врач-окулист, основатель журнала "Politisch-Anthropologische Revue" (1902). Coциально-философские взгляды Вольтмана отличались крайним эклектизмом: он пытался объединить расово-антропологический детерминизм, социальный дарвинизм, кантианство и некоторые идеи исторического материализма.
В 1898 году Л. Вольтман опубликовал свою первую книгу под названием "Система морального сознания в связи с отношением критической философии к дарвинизму и социализму". Содержание точно отражает заявленную тему: соотношение между моральным сознанием, с одной стороны, дарвинизмом и социализмом, с другой. Наиболее часто цитируемые в книге авторы – Дарвин, Маркс, Платон, Кант, Гете и Спиноза.
Вольтман страстно защищал ценности идей Дарвина, но подчеркивал, что принципы дарвиновского учения, и, прежде всего естественный отбор, не действуют в цивилизованном обществе, где преобладают экономические ценности и где люди в своих действиях руководствуются, прежде всего, коммерческими и финансовыми соображениями. В таких условиях, говорил он, на вершине общественной иерархии оказываются не самые способные, не самые сильные и не самые умные, а самые хитрые, изворотливые, и как следствие, самые богатые.
Перспектива. Глубина и реалистичность изображения
Автор: Кэмпбелл Рэй Смит
Год издания:
Рэй Кэмпбелл Смит умеет писать простые и ясные пособия по рисованию. Начав с основ геометрии, необходимых при изображении зданий, автор постепенно вводит понятия перспективы окружностей, теней, отражений. На примере своих собственных акварелей он показывает, как надо выбирать цвета и оттенки для создания пространственной глубины.