75. Евгений Эрик, SolarGaps. Как запустить hardware-стартап в сфере возобновляемой энергетики?
Автор: Роман Рыбальченко
Год издания: 2019
75 выпуск подкаста ПРОДУКТИВНЫЙ РОМАН. Как запустить hardware-стартап в сфере возобновляемой энергетики? 00:00:11 SolarGaps – смарт-жалюзи для сбора солнечной энергии 00:04:51 Эффективность SolarGaps по сравнению с обычными жалюзями 00:10:53 Сколько сейчас стоит это решение? 00:13:42 Время окупаемости жалюзи? 00:16:52 Подключение к электросети квартиры 00:18:25 Зачем устанавливать умные жалюзи? 00:21:04 Производство солнечных панелей и загрязнение окружающей среды 00:23:46 Какой срок гарантии? 00:27:31 Какой сейчас профиль покупателя? 00:31:47 Сколько сотрудников? 00:33:38 Сколько зарабатываете в год? 00:35:10 Запуск проекта на Kickstarter 00:36:35 Сколько получили инвестиций? 00:38:08 Собственное производство на Украине и аутсорс в Китае 00:42:29 Как строите продажи? 00:46:43 Грант от Еврокомиссии на 1 млн евро в рамках программы Horizon 2020 00:49:08 Потенциал солнечной энергии 00:54:44 Переход с высокой должности в стартап 00:59:52 Как появился продукт 01:02:33 Самое сложное в переходе с CEO, Vice President в стартап? 01:03:33 Использование солнечной энергии 01:06:39 Как ты отдыхаешь? 01:07:47 Сколько дней в неделю ты работаешь? 01:10:54 Обучение в Singularity University в Калифорнии 01:14:26 Будущее Европы и программа Horizon 2020
Стартап без бюджета
Автор: Михаловиц Майк
Год издания:
О чем эта книга
Ответ первый, элегантный. О новой породе лидеров и о новом пути, который они выбирают. Ответ второй, по сути. О том, что можно сделать, если в туалете от рулона бумаги осталось три листочка. О том, как эта ситуация перекликается с ведением бизнеса. О том, кто такие "туалетнобумажные бизнесмены" (ТББ) - те самые новые лидеры, медленно, но уверенно создающие отличные компании.
И о том, что "вы в состоянии достигнуть любых поставленных перед собой целей, и сделать это можно, следуя путем ТББ", и что это, собственно, за путь.
Для кого эта книга
Для тех, кто растит стартап.
Для тех, кто собирается запустить стартап.
Для тех, кто подумывает о том, чтобы собраться и запустить стартап.
И для всех, кто хочет, чтобы его компания, уже не будучи стартапом, сохраняла драйв, который вывел ее на надежную орбиту.
Почему мы решили издать эту книгу
Мы не решили. Мы решились. Откройте книгу и поймете, почему. Майк не церемонится с читателем. Но мы уверены, что его советы вам пригодятся.
"Фишка" книги
Ее стиль.
И еще тот факт, что она НЕ о компаниях вроде Facebook, Google и YouTube, которые "ракетой взмыли к оглушительному успеху быстрее, чем вы скажете "вот же, блин!".
От автора
Я - Туалетнобумажный Бизнесмен. Мой путь - это сражение в окопах, но я понял, как можно победить и заработать. Мое деловое приключение часто было забавным, иногда - трудным, но в целом оказалось далеко не гламурным. Чтобы снизить расходы, мне даже пришлось перевезти жену и ребенка в поселок для пенсионеров - поверьте, в этом ничего гламурного нет. Если только вы не любите настольные игры и запах старости.
И раз или два я сталкивался с нехваткой туалетной бумаги. Я работал по сорок восемь часов подряд, потому что должен был делать это, и спал в клиентских переговорных, экономя на отелях. Я пишу все это за старым столом, который нашел на свалке, сохранив немного "зеленых", хотя у меня их более чем достаточно, чтобы смотаться за мебелью в Office Depot.
Вероятнее всего, ваш путь скорее будет похож на мой, чем на путь Марка Цукерберга из Facebook. Но я хочу, чтобы вы знали: к успеху можно придти разными путями. Вам не нужен "целый рулон", чтобы победить, достаточно всего лишь трех листочков туалетной бумаги. И вне зависимости от того, какой путь вы выберете, вам понадобится несокрушимая вера, абсолютный фокус и огромные усилия. Вот короткое сравнение моей истории о трех листочках и истории БЛС.
Так в чем же я успешен? У меня есть свой список стандартных достижений, но важнее то, что я нашел свое увлечение и живу им! Мне нравится запускать стартапы, выращивать компании и делать это быстро. Мне нравятся неудачники, невоспетые герои, люди, которые преданы своим целям, но которым могло не представиться справедливого шанса. Мне нравится помогать людям идти наперекор судьбе, показывая, как им использовать свои от природы сильные стороны, пинком поднимая их на бой. Мое призвание - работать рука об руку с теми, кто запускает свой первый бизнес, превращая их концепты в отраслевых лидеров. Мне нравится делать это. В результате у меня всегда много энергии, я живу прекрасной счастливой жизнью. Я одновременно здоров, богат и счастлив. По мне, так это огромный успех. А каким будет ваш?
Медная Венера (Аграфена Закревская – Евгений Боратынский – Александр Пушкин)
Автор: Елена Арсеньева
Год издания:
«Брать крамольников решили ближайшей ночью. Ведь человек, приславший военному генерал-губернатору Москвы графу Закревскому анонимное послание, настаивал: заговорщики, которые ставят себе целью истребление всей царской фамилии и свершение государственного переворота, очень осторожны и при одном лишь намеке на опасность могут сменить места встреч. Тогда ищи их свищи! Нет, всенепременно надобно поспешить. И разумеется – последовать совету благонамеренного верноподданного: послать на конспиративную квартиру злоумышленников вооруженный до зубов наряд полиции. Ведь и крамольники являются на свои губительные сборища с полной боевой оснасткой, ежеминутно готовые к убийству государя императора Николая Павловича и августейшего семейства…»
Евгений Онегин
Автор: Александр Пушкин
Год издания:
В книгу вошел роман в стихах А.С.Пушкина (1799–1837) «Евгений Онегин», обязательный для чтения и изучения в средней общеобразовательной школе.
Роман в стихах «Евгений Онегин» стал центральным событием в литературной жизни пушкинской поры. И с тех пор шедевр А.С.Пушкина не утратил своей популярности, по-прежнему любим и почитаем миллионами читателей.
Из цикла статей «Сочинения Александра Пушкина». Статья девятая. «Евгений Онегин» (окончание)
Автор: Виссарион Белинский
Год издания:
«Велик подвиг Пушкина, что он первый в своем романе поэтически воспроизвел русское общество того времени и в лице Онегина и Ленского показал его главную, то есть мужскую сторону; но едва ли не выше подвиг нашего поэта в том, что он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину. Мужчина во всех состояниях, во всех слоях русского общества играет первую роль; но мы не скажем, чтоб женщина играла у нас вторую и низшую роль, потому что она ровно никакой роли не играет…»