Тысячелетняя пыль
Автор: Федор Игоревич Гедз
Год издания: 2019
Пять рассказов о разных казалось бы судьбах людей. Но это далеко не так. Для них нет ни времени, ни места, они все- тысячелетняя пыль. Сможете ли Вы найти между ними связь?Обложка создана в программе "Photoshop". Автор обложки – Федор Гедз.Содержит нецензурную брань.
Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы
Автор: Борисенков Е. П., Пасецкий В. М.
Год издания:
Авторы, геофизик и историк, используя богатейший материал древнерусских летописей, хроник и других литературный памятников, восстановили картину экстремальных природных явлений на европейской части России за последнюю тысячу лет.
Крест против Коловрата – тысячелетняя война
Автор: Михаил Сарбучев
Год издания:
Начиная с официального празднования 1000-летия Крещения Руси, это событие принято оценивать как исключительно положительное, а христианство фактически стало в постсоветской России государственной религией. Эта книга бросает вызов церковному и кремлевскому официозу, ставя под сомнение «сусальные» исторические мифы и задаваясь вопросами, которые не принято обсуждать:
Было ли Крещение Руси благословением или проклятием? Объединило – или навсегда раскололо русский народ? Возвысило и спасло Русскую Землю – или сломало нашу историю? Какой крови стоило – и не была ли эта цена чрезмерной? Почему все русские бунтовщики, от Болотникова, Разина и Пугачева до большевиков, считали своим долгом вешать попов, а «народ-богоносец» активно участвовал в этих зверствах? И главный вопрос: кто мы, русские, – «рабы» или Внуки Божьи?
Ранее книга выходила под названием «Крещение Руси – благословение или проклятие?»
Трехтысячелетняя загадка. История еврейского вопроса
Автор: Игорь Шафаревич
Год издания:
Так называемый еврейский вопрос, которому уже не одно тысячелетие, дожил и до наших дней. Хотя попытки разрешить его предпринимались в разные эпохи в самых разных странах. Делаются они и теперь. Выдающийся ученый, мыслитель нашего времени Игорь Ростиславович Шафаревич, исследовав еврейский вопрос, пришел к выводу, что он возникал всегда, когда дело касалось захвата власти. Так было в Египте и Персии, в Риме и древней Хазарии, не обошло это и Россию. Перед вами – классический труд на тему, которая не перестает быть актуальной. [i]Книга также выходила под названием «Большая тайна Малого народа».[/i]
Тысячелетняя битва за Царьград
Автор: Александр Широкорад
Год издания:
Борьба за Константинополь и за контроль над Черноморскими проливами длится уже свыше 1000 лет. Византийские императоры, а затем турецкие правители, не допускавшие свободный выход России в Средиземное море, сделали Константинополь болевой точкой нашей страны. К сожалению, советские и нынешние либеральные историки всеми силами «смазывают» эту животрепещущую проблему и пытаются свести ее к амбициям отдельных князей, царей и генсеков. Автор впервые попытался представить события этой тяжелой тысячелетней войны в целом и без идеологических купюр. Книга написана популярным языком и предназначена для самых широких слоев читателей, интересующихся прошлым нашей Родины.
Запад – Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса
Автор: Ги Меттан
Год издания:
Книга известного швейцарского журналиста и общественного деятеля Ги Меттана – не научный труд, не политический памфлет и не изобретение «новой истории». Снабженная множеством примечаний и ссылок, опирающихся на источники, и дополненная солидной библиографией – она сознательно лишена всякого академизма и наукообразия. Лучше, чем автор, о книге трудно сказать. «Россия для Запада по-разному в зависимости от исторического периода – но всегда и во всем – была „слишком“: слишком реакционная и самодержавная по сравнению с конституционными монархиями и республиками XIX века; слишком коммунистическая по сравнению с социал-демократией века XX; слишком „по-путински“ консервативная по сравнению с либеральными течениями; слишком ортодоксальная по сравнению с католицизмом и протестантизмом; слишком коллективистская по сравнению с западным культом индивидуализма; слишком большая для одной страны…» Все эти «слишком» и есть та пропасть непонимания, по обе стороны которой оказались Россия и западные страны. Книга Ги Меттана – ценный вклад в демистификацию международных отношений.