Delphi и Model Driven Architecture. Разработка приложений баз данных
Автор: Грибачев К.Г.
Год издания:
Данная книга посвящена новейшей технологии разработки приложений баз данных в Delphi, основанной на концепции архитектуры, управляемой моделями (Model Driven Architecture — MDA). Читатель познакомится с идеологией MDA в целом, освоит базовые основы языка UML, познакомится с мощным и лаконичным диалектом языка OCL, благодаря которому гораздо легче и быстрее решаются задачи доступа к данным, чем при традиционной разработке с применением SQL-запросов. В книге подробно, с разбором множества конкретных примеров, описываются практические шаги по созданию MDA-приложений в Delphi Читатель на практике убедится, как быстро и просто можно создавать сложные приложения, работающие практически с любой СУБД, при этом зачастую вообще не используя SQL и в ряде случаев даже не прибегая к написанию программного кода. Книга в первую очередь адресована читателям, знакомым с традиционными подходами создания приложений баз данных в Delphi, однако она может быть полезна и всем тем, кто желает познакомиться с принципиально новой технологией создания приложений в XXI веке — MDA.
Редактору «Le XIX-e Siecle», 3/15 декабря 1879 г.
Автор: Иван Тургенев
Год издания:
Письмо обращено к редактору влиятельной парижской газеты «Le XIX-e Siecle», литератору и знакомому Тургенева Эдмону Абу (1828–1885). Оно было написано в связи с открытием 15 декабря н. ст. 1879 г. выставки картин В. В. Верещагина в Париже, в подготовке которой Тургенев принимал большое участие.
Редактору «Le XIX-e Siecle», 8/20 января 1880 г.
Автор: Иван Тургенев
Год издания:
Письмо было напечатано с редакционным вступлением: «Великий русский писатель г. Иван Тургенев оказал нам честь прислать нижеследующее письмо, в котором объявляет нам о литературном событии, столь же интересном в своем роде, как и прекрасная выставка Верещагина». Получив перевод «Войны и мира», Тургенев усиленно рекомендует его многим французским и немецким писателям и критикам. Об успехе перевода «Войны и мира» во Франции сразу же по его появлении свидетельствуют воспоминания Ги де Мопассана, который писал в 1880 г. о Л. Толстом, как об авторе «великолепной книги под названием «Война и мир», имевшей в прошлом году такой успех во Франции».
В редакцию «La Republique Francaise», 19(?) декабря 1882/1(?) января 1883 г.
Автор: Иван Тургенев
Год издания:
Письмо Тургенева по поводу смерти Леона Гамбетты, последовавшей 31 декабря и. ст. 1882 г., обращено к Жозефу Рейнаку, личному секретарю Гамбетты, бывшему в то время и секретарем газеты «La Republique Francaise». Л. M. Гамбетта (1838–1882) – буржуазный республиканец, лидер французского либерализма и противник бонапартистов и монархистов всех толков – привлек внимание Тургенева своей деятельностью во время франко-прусской войны как член палаты представителей, затем – правительства «национальной обороны». Позднее, в 1875–1876 гг., Тургенев сочувственно следил за борьбой Гамбетты против бонапартистов и орлеанистов.