Найти книгу: "Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая"


Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая Сочинения Александра Пушкина. Статья девятая

Автор: Виссарион Белинский

Год издания: 0000

Подлинной вершиной всего пушкинского цикла являются восьмая и девятая статьи, в которых разбирается «Евгений Онегин». Это до сих пор во многих отношениях – лучшее из всего написанного о романе Пушкина. «Велик подвиг Пушкина, что он первый в своем романе поэтически воспроизвел русское общество того времени и в лице Онегина и Ленского показал его главную, то есть мужскую, сторону; но едва ли не выше подвиг нашего поэта в том, что он первый поэтически воспроизвел, в лице Татьяны, русскую женщину. Мужчина во всех состояниях, во всех слоях русского общества, играет первую роль; но мы не скажем, чтоб женщина играла у нас вторую и низшую роль, потому что она ровно никакой роли не играет. Исключение остается только за высшим кругом, по крайней мере до известной степени. Давно бы пора нам сознаться, что, несмотря на нашу страсть во всем копировать европейские обычаи, несмотря на наши балы с танцами, несмотря на отчаяние славянолюбов, что мы совсем переродились в немцев , несмотря на все это, пора нам, наконец, признаться, что еще и до сих пор мы плохие рыцари, что наше внимание к женщине, наша готовность жить и умереть для нее, до сих пор как-то театральны и отзываются модною светскою фразою, и притом еще не собственно нашего изобретения, а заимствованною…»
Армия Александра Великого Армия Александра Великого

Автор: Н. Секунда, А. Макбрайд

Год издания: 

Книга Ника Секунды посвящена армии Александра Македонского. В IV в. до н.э. солдаты этого великого полководца совершили успешный завоевательный поход, пройдя путь от Македонии до Индии. На основе сохранившихся письменных и археологических свидетельств автор рассматривает устройство армии знаменитого военачальника, обмундирование и снаряжение его воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей армии, военной формы и оружия.

Сочинения Сочинения

Автор: Высоцкий Владимир

Год издания: 


Сочинения Н. В. Гоголя: Полное собрание в одном томе (1911) Сочинения Н. В. Гоголя: Полное собрание в одном томе (1911)

Автор: Гоголь Н.В.

Год издания: 

Полное собрание сочинений Гоголя в одном томе выпущено в 1911 году Книгопечатней Шмидта. Издание с биографическим очерком, составленным В.И.Яковенко, портретом автора и его матери, гравированными В.Матэ, 4 фотографиями, снятыми любителями-фотографами Д.М.Старицким и Н.В.Товстицким и 180 иллюстрациями художников Н.А.Зубчанинова и Н.В.Порогова. Нумерация страниц полосная, биографический очерк имеет свою нумерацию. Сохранность раритета удовлетворительная: сохранен твердый издательский переплет, в наличии всестраницы.

Данте Алигьери, его жизнь и сочинения Данте Алигьери, его жизнь и сочинения

Автор: Вегеле Ф.

Год издания: 

Вегеле Франц Ксаверий (1823-1897), немецкий историк, состоит профессором истории в Вюрцбурге и членом Исторической комиссии при Мюнхенской Академии наук. Его книга - обстоятельное изображение жизни и сочинений итальянского поэта, деятельность которого Вегеле старается выяснить изучением той литературной, общественной и политической среды, среди которой действовал Данте.

Сочинения. Том II.I. Сочинения. Том II.I.

Автор: Кудрявцев-Платонов В.Д.

Год издания: 

Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов (1828-1891), русский философ и богослов, учился в Волынской, Могилевской и Черниговской семинариях. В 1852 г. он окончил Московскую духовную академию, где слушал лекции Ф. А. Голубинского. Вторая часть фамилии Кудрявцева появилась в 1851 г., когда ему, как лучшему студенту академии, дали стипендию имени митрополита Платона. В. Д. Кудрявцев-Платонов преподавал в МДА историю философии, а с 1870 г. - также логику и метафизику. В 1858 г. он стал ординарным профессором философии, в 1871 г. - доктором философии, а в 1873 г. - доктором богословия. В 1861 г. Кудрявцев-Платонов преподавал, логику и историю философии цесаревичу Николаю Александровичу. В. Д. Кудрявцев-Платонов был весьма плодовитым философом. Три тома его сочинений, включающих философские и богословские труды, содержат около трех тысяч страниц почти петитного текста. Все его многочисленные философские произведения были подчинены одной цели - всесторонне аргументировать концепцию "трансцендентального монизма" (единство мира на основе Божественной воли). Большой популярностью в религиозных и религиозно-философских кругах России второй половины XIX в. пользовались его произведения "О единстве рода человеческого" (1854), "Религия, ея сущность и происхождение" (1871), "Из чтений по философии религии" (1879 - 1889), "Что такое философия?" (1884), "Возможна ли философия?" (1884), "Нужна ли философия?" (1884), "Метод философии" (1884), "Метафизический анализ эмпирического познания" (1886).