Белые о 5-й армии
Автор: Ярослав Гашек
Год издания: 1920
«Прощаясь с миром, сибирская реакция оставила нам память прошлого вроде своих белогвардейских газет с откликами о боевых действиях 5-й армии. В августе 1918 года, через месяц после появления 5-й армии, когда начинают белогвардейцы чувствовать опасность, появляется в „Вестнике Комитета Учредительного собрания“: „Красные собирают против нас крупные силы, чтобы взять опять Самару, Симбирск, Казань. Беженцы из Пензы сообщают, что большевики подвозят на фронт массу войск“…»
Белые ночи
Автор: Достоевский Федор
Год издания:
Серия рекомендована Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ. Роман "Белые ночи" - лирическая исповедь героя-мечтателя, раскрывающая сложный процесс воспитания чувств и тончайшую "музыку" души.
Задачи отрядов революционной армии
Автор: Ленин Владимир
Год издания:
Десантник № 1 генерал армии Маргелов
Автор: Маргелов Александр, Маргелов Василий
Год издания:
Эта книга о генерале армии, Герое Советского Союза, создателе современных Воздушно-десантных войск, командующем ВДВ Василии Филипповиче Маргелове.
Генерал Маргелов - гордой чести офицер, талантливейший военачальник и организатор войск, неподкупной совести и святой правды человек и патриот своей Родины.
Василий Филиппович Маргелов - золотой фонд нашей страны, ее гордость, честь и слава. В книге рассказывается не только о нем, но и о том, как творилась история Великой Отечественной войны.
Образно, с широким охватом рисуют авторы многие эпизоды из боевых операций, в которых принимал участие легендарный генерал Маргелов.
И еще очень трогательны страницы, где говорится о большой любви Василия Филипповича, которую он пронес через все военные годы и до конца своих дней.
Книга будет интересна и ветеранам ВОВ, и солдатам, и офицерам современной армии, и молодежи, всем, кто интересуется историей России и ее славных Вооруженных Сил.
1937 год: элита Красной Армии на Голгофе
Автор: Николай Черушев
Год издания:
Военный историк Н.С.Черушев занимается темой репрессий в Красной Армии свыше 40 лет. Еще молодым офицером он увлекся сбором материалов, а затем интенсивно работал в центральных и местных архивах, в обществе `Мемориал` и его региональных отделениях, в архивах военных академий; по названной проблеме им выпущены две книги, опубликовано множество статей.
В своей книге автор рассказывает о трагических судьбах нескольких десятков первых лиц Красной Армии и Флота, среди которых М.Н.Тухачевский, Н.Э.Якир, И.П.Уборевич, В.К.Блюхер, А.И.Егоров, Я.И.Алкснис, П.Е.Дыбенко, А.В.Горбатов, А.А.Свечин, Г.Д.Гай, Я.К.Берзин, Ю.В.Саблин и другие. Расправы с военными занимают совершенно особое место в истории политических репрессий в СССР. Уничтожение значительной части армейской элиты весной-летом 1937 г. было едва ли не первой кампанией, организованной не по `классовому`, а по профессиональному признаку. В книгу включены также уникальные сведения о судьбах членов семей и ближайших родственников репрессированных военных; материалы о тех, кого не смогли сломить `мастера заплечных дел`
Авиация Красной армии
Автор: Козырев Михаил, Козырев Вячеслав
Год издания:
В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных "бесхвосток" и "летающих крыльев"), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и других. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.
В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала.
Предназначена для широкого круга читателей.