Тифлис 1904
Автор: Николай Свечин
Год издания: 2017
Полиция давно подозревала, что где-то на окраине империи существует особое преступное предприятие, помогающее бандитам отмывать меченые деньги и ценные бумаги. «Большая постирочная» – так называли его сыщики. Как только у Департамента полиции появилась ниточка, ведущая в Тифлис, Лыков выехал на Кавказ проводить дознание… На месте выяснилось, что услугами Тифлисского казначейства по отмывке краденых денег пользовались мошенники, бандиты и террористы со всей страны. Расследование столичного гостя пришлось не по нраву главарям «постирочной». Едва Лыков приступил к дознанию, как один за другим начали погибать важные свидетели. Кто-то явно уводил сыщика с верного пути… и вел прямиком к смерти.
Описание древностей города Тифлиса
Автор: П.И. Иосселиани
Год издания:
Тифлис 1904
Автор: Николай Свечин
Год издания:
"Большая постирочная" в Тифлисе становится объектом пристального внимания Департамента полиции, ведь ее услугами успешно пользовались представители преступного мира всей страны. Алексей Лыков, опытный сыщик и интеллектуал, берется за дело по отмыванию денег и ценных бумаг. Приступив к дознанию, Лыков обнаруживает, что важных для его дела свидетелей, одного за другим отправляют на тот свет. Лыков понимает, что кто-то пытается вернуть его в Москву с пустым портфелем, путает ему след, но сыщик терпеливо и упорно ищет улики, связывает факты и события и приближается к развязке. Увлеченный расследованием, он и не замечает, что его собственная жизнь оказывается в зоне риска… © Свечин Н., текст, 2017 © Оформление. ООО «Издательство „Э“, 2017 © & ? ООО «Аудиокнига», 2017 Художественное оформление Петра Петрова
Детские годы в Тифлисе
Автор: Люся Аргутинская
Год издания:
Книга «Детские годы в Тифлисе» принадлежит писателю Люси Аргутинской, дочери выдающегося общественного деятеля, князя Александра Михайловича Аргутинского-Долгорукого, народовольца и социолога. Его дочь княжна Елизавета Александровна Аргутинская-Долгорукая (литературное имя Люся Аргутинская) родилась в Тифлисе в 1898 году. Красавица-княжна Елизавета (Люся Аргутинская) наследовала героику надличного военного долга. Наследуя семейные идеалы, она в 17-летнем возрасте уходит добровольно сестрой милосердия на русско-турецкий фронт. Там же встречает Октябрьскую революцию, вступает в Красную Армию. Военная судьба была благосклонна к ней. Пройдя сквозь четыре войны, заканчивает боевой путь в Праге гвардии капитаном. По воспоминаниям однополчан ей были свойственны бесстрашие и товарищество. Биографическая линия её жизни связана с художественной литературой. «Детские годы в Тифлисе» – произведение, созданное высокой душой. Повествование ведется от имени 12-летней девочки Нины. Это и есть Елизавета Александровна Аргутинская-Долгорукая (Люся Аргутинская), принявшая имя любимой сестры Нины. Сама же Нина Аргутинская-Долгорукая (моя мать) выступает под именем Ляли. Книга «Детские годы в Тифлисе» написана просто и точно. Исторические факты выверены по источникам. Хроника семьи проработана на семейных советах. Но это не просто воспоминание – исповедь, энергия личного опыта, эмоциональное воскрешение смыслов событий.