|
Средневековые университеты обладали многочисленными привилегиями, которые были им дарованы как светской, так и церковной властью. Зачастую эти правовые вольности приводили к острым конфликтам – к примеру, с жителями городов, где располагались школы, или с местными властями. Университетским привилегиям, сложностям их воплощения в жизнь и их связи с общими средневековыми представлениями о свободе посвящена первая часть лекции. Наряду с привилегиями жизнь членов университетской корпорации регулировали внутренние установления, писаные и неписаные правила и обычаи. Вторая часть лекции посвящена допустимому и недопустимому для средневекового студента – в образе жизни, одежде. Наконец, рассматривается проблема интеллектуальной свободы в средневековых университетах: опасности обвинений в ереси и разнообразие тем схоластических диспутов. Лектор – Александр Русанов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ. Получить ссылку |
Свобода движения
Автор: Кош Алекс
Год издания:
Любовь и свобода: избранные произведения
Автор: Давыдов Ю.Н.
Год издания:
В настоящий том избранных сочинений выдающегося отечественного философа и социолога Юрия Николаевича Давыдова входят две его книги: "Бегство от свободы" (1978) и "Этика любви и метафизика своеволия" (1982). В первой из них исследуются и анализируются истоки литературного авангардизма, его связи с философским мифотворчеством Ницше, Фрейда, Шпенглера, Сартра, Адорно, Маркузе. Вторая книга посвящена проблемам нравственной философии, традиции этической мысли, восходящей к литературному творчеству Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского, нравственная философия которых противопоставляется аморализму Ницше и ницшеанцев. Издание снабжено указателем имен и цитируемой литературы. Адресовано широкому кругу читателей, всем, кто интересуется проблемами нравственной философии, социологии, творчеством Достоевского, Толстого, Ницше и др.
Древнейшие государства Восточной Европы. 2006 год: Пространство и время в средневековых текстах
Автор: Глазырина Г.В.
Год издания:
В томе ежегодника "Древнейшие государства Восточной Европы" за 2006 год исследуется восприятие пространства и времени, интерпретация и репрезентация этих представлений в средневековых письменных памятниках, принадлежаших к различным эпохам и культурным традициям. В публикуемых статьях и рецензиях выявляется специфика моделирования пространства и хронологизации времени, уделяется особое внимание взаимодействию разных систем временных и пространственных координат: дохристианских (языческих), средневековых христианских и мусульманских в их синхронном и днахроническом аспектах. Анализируются проблемы пространственной ориентации, принципы землеописания, соотношение карты и текста, а также способы хронологизации истории и совмешение различных комплексов временных представлений в пределах одного произведения.
Жизнь средневековых рыцарей
Автор: Константин Иванов
Год издания:
Слушайте замечательную книгу, написанную преподавателем Царскосельского лицея, учителем А.С.Пушкина, историком К.А.Ивановым. Жизнь средневековой Европы – рыцари и замки, турниры и крестовые походы предстают перед слушателем в ярких, живых и детальных картинах, погружая в атмосферу того далекого, но по-прежнему интересного и таинственного времени.
Мораль и свобода
Автор: Анатолий Васильевич Луначарский
Год издания:
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!