|
Очередная подборка исторических событий, на которые обратил внимание Евгений Стаховский. Чем отличилась предпоследняя неделя декабря? Например, состоялась премьера балета «Щелкунчик» в 1892 году. Намного позднее и совсем в другой стране из штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, приз Жюля Риме Сколько раз пытались похитить кубок и чем закончилась самая спортивная кража века? Под конец часа Евгений рассказал, с чего и где началось падение Берлинской стены. Получить ссылку |
Дверь в стене
Автор: Уэллс Герберт Джордж
Год издания:
На большой стене
Автор: Редьярд Джозеф Киплинг
Год издания:
«Дети стояли подле калитки в далекий лес, когда услышали веселый голос, певший песню о Риме. Не говоря ни слова, они кинулись к своей любимой лазейке, пробрались сквозь чащу и чуть не натолкнулись на сойку, которая что-то клевала из руки Пека…»
Миражи на стене
Автор: Антон Булавин
Год издания:
Наш разум постоянно балансирует между желанием взлететь навстречу мечте и страхом потерять почву под ногами. Мы жаждем чего-то нового, но боимся расстаться с завоеванной стабильностью.Бегство от действительности становится единственным способом свидания с мечтой. Но мы всегда возвращаемся в наскучивший мир, поскольку не верим по-настоящему в реальность нашего воображения.Но что если вера будет абсолютной? Станет ли это счастьем для всех, или картина нашего мира навсегда потеряет целостность?
О Берлинской школе. Тихая революция в европейском кино
Автор: Группа авторов
Год издания:
Кино в нулевые годы жило разрозненно. Мейнстрим и авангард разошлись по углам – но разных рингов. Некоторые режиссеры провели эти годы в сознательной аскезе. Их лозунгами стали сосредоточенность, тишина, внимание, точность. Таковы и режиссеры Берлинской школы, строгие летописцы расслабленной эпохи. В книгу вошли их тексты и тексты о них.
От Кирилла Философа до Константина Костенецкого и Василия Софиянина
Автор: А. А. Турилов
Год издания:
Книга посвящена истории средневековой культуры славянских стран, связанных общностью книжно-письменной традиции, восходящей к эпохе Кирилла и Мефодия. В работах, входящих в сборник, на большом фактическом материале рассматривается судьба кирилло-мефодиевского наследия в отдельных странах и регионах славянского мира с X по середину XVII в. Большое внимание уделено межславянским средневековым культурным связям; наряду с этим много места занимают и сюжеты, связанные с книжной «повседневностью» – реконструкцией разрозненных кодексов, работой книгописцев и скрипториев. Исследования сопровождаются публикацией ряда уникальных и редких литературных текстов IX–XVI вв. В целом издание составляет своеобразный диптих с вышедшей недавно (М., 2010) книгой того же автора «Slavia Cyrillomethodiana: Источниковедение истории и культуры южных славян и древней Руси». Издание представляет интерес для широкого круга историков, лингвистов, литературоведов и богословов.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!