Эль Греко
Автор: Группа авторов
Год издания: 2014
Эль Греко занимает почетное место в ряду интереснейших представителей европейского изобразительного искусства. Без сомнения, этот великий живописец – один из самых таинственных творцов эпохи Возрождения, не имеющий последователей-современников и во многом свое время опередивший. Его картины отличаются экспрессивностью и небывалой драматичностью, благодаря чему приближаются к работам нынешних живописцев. Современники не понимали его творчества, но в настоящее время стиль Эль Греко назван самобытным, уникальным, а потому не принадлежащим ни к одной из известных школ живописи.
«Король греков»
Автор: Джек Лондон
Год издания:
«Рыбачьему патрулю ни разу не удалось задержать Большого Алека. Он хвастался, что никто не сумеет поймать его живым, а из прошлого этого человека было известно, что все попытки взять его мертвым терпели неудачу. Рассказывали также, что по крайней мере двое из патрульных, пытавшихся взять его мертвым, поплатились жизнью. При этом никто так систематически и умышленно не нарушал закона о рыбной ловле, как Большой Алек…»
Еще о греко-болгарской распре
Автор: Константин Николаевич Леонтьев
Год издания:
«Литературная статья или даже целая книга политического содержания не есть дипломатический документ. С одной стороны, самое серьезное политическое сочинение гораздо ниже, слабее самого неважного министерского циркуляра, самой обыкновенной ноты от одного кабинета к другому. С другой – назначение политических книг и статей несравненно шире и глубже дипломатических документов…»
Греко-славянские школы в Москве в XVII веке
Автор: Б. Л. Фонкич
Год издания:
Работа посвящена истории становления и первым шагам русского просвещения в XVII в., до основания Славяно-греко-латинской академии. Изучаемый период характеризуется особой ролью греков в создании первых правильно организованных средних учебных заведений России. Книга написана на основе изучения греческих и русских документов, рукописных и старопечатных книг российских собраний, а также некоторых зарубежных хранилищ и представляет интерес для исследователей истории русского и греческого просвещения, истории греческо-русских связей XVII – начала XVIII в., специалистов по греческой и русской палеографии и кодикологии.
У истоков Руси: меж варягом и греком
Автор: Владимир Борисович Егоров
Год издания:
Официальная трактовка возникновения Киевской Руси и зарождения русского народа, восходящая к так называемой Начальной летописи, неоднократно подвергалась и продолжает подвергаться критике. Данная книга – не просто очередная критика летописной традиции, «официальной» версии становления русской государственности, но попытка дать ответ на вопрос: откуда ты, Русь? Она будет интересна как массовому читателю, которому небезразлична древняя история его страны и его народа, так и специалистам, преподавателям, учащимся.
Военное искусство греков, римлян, македонцев
Автор: Фрэнк Эдкок
Год издания:
Фрэнк Эзра Эдкок, выступая с позиций беспристрастного историка, старается дать объективную и непредвзятую оценку римской военной машине и особенностям ведения войны греками и македонцами. Не разбирая подробностей военных кампаний, автор рассматривает, как древние воины распоряжались теми средствами, которые у них были в наличии, в какой мере военные успехи в то время зависели от численности армий, от искусства полководцев и условий местности, дает характеристику наиболее выдающимся деятелям военной истории Античности.