Мир измерений № 10 2009
Автор: Группа авторов
Год издания: 2009
«Мир измерений» – ежемесячный научно-технический журнал метрологического профиля. Освещает широкий спектр вопросов фундаментально-научной и законодательной метрологии, измерительного приборостроения, общей теории измерений, а также отраслевую проблематику в сфере обеспечения единства измерений. Журнал ставит задачу пропаганды метрологической деятельности, популяризации гуманитарно-научных исследований, связанных с историей метрологии и измерений. Материалы журнала будут полезны: руководителям и техническим специалистам предприятий всех отраслей экономики; руководителям и специалистам метрологических служб; производителям и поставщикам средств измерений; научным работникам; аспирантам и студентам высших технических учебных заведений; сотрудникам органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий. Тема номера: • Нанотехнологии
Полупроводниковые диоды. Параметры,методы измерений
Автор: Горюнов Н.Н
Год издания:
Приводятся сведения о важнейших свойствах полупроводниковых диодов различных классов. Кратко описаны принцип действия, конструкция, технология изготовления диодов. Приведены система электрических параметров диодов и методы их измерения. Особое внимание уделено эксплуатационным свойствам диодов разных классов, а также вопросам их правильного применения в радиоэлектронных схемах.
Книга рассчитана на широкий круг инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, изготовлением и эксплуатацией радиоэлектронной аппаратуры на полупроводниковых приборах.
Электронные измерительные приборы и методы измерений.
Автор: Мейзда Ф.
Год издания:
Книга английского специалиста посвящена электронным контрольно-измерительным приборам и современным методам измерений. Рассматриваются вопросы, связанные с единицами и погрешностями измерений, измерительными эталонами, приборными шинами. Изучается широкий спектр приборов от простейших устройств общего назначения и генераторов сигналов до приборов для контроля сложных систем (гармонические анализаторы, анализаторы спектра, логические и сигнатурные анализаторы, осциллографы).
Для преподавателей и студентов вузов по специальности радиоэлектронные устройства, а также специалистов смежных областей, применяющих контрольно-измерительную технику.
Основы телевизионных измерений
Автор: Кривошеев М. И.
Год издания:
Рассмотрены физические основы методов измерений характерных для ТВ техники, способы построения и расчета испытательных таблиц, методы измерения параметров ТВ сигналов, светоэлектрических и электросветовых преобразователей, характеристики различных телевизионных каналов, телецентров, систем передачи, радиопередающих и приемных устройств и др. Проанализированы принципы построения современных систем измерения и контроля в ТВ тракте, а также методы, позволившие автоматизировать эти процессы. Рассмотрены вопросы использования для этих целей ЭВМ и микропроцессорной техники. В отличие от 2- го издания (1976 г) приводятся материалы по измерениям в цифровом телевидении, в телевидении высокой четкости, в телевизионных системах передачи дополнительной информации и др. Для научных работников в области телевидения, может быть полезна студентам вузов, а также специалистам, работающим в области ТВ техники и смежных с ней областях.
Люди четырех измерений
Автор: Аркадий Аверченко
Год издания:
«… – Да. И ужасно сознавать, что ты в полной власти такого человека. Иногда я жалею, что вышла за него замуж. Я уверена, что у него голова расшиблена до сих пор.
– Ах, вы говорите о муже! Но ведь он…
Она удивленно посмотрела на меня:
– Голова расшиблена не у мужа. Он ее сам расшиб.
– Упал, что ли?
– Да нет. Он ее расшиб этому молодому человеку…»
Пепел Чернобыля. Сличения средств измерений ионизирующих излучений в зонах радиоактивного заражения после взрыва четвертого блока ЧАЭС
Автор: Юрий Тарасенко
Год издания:
Монография посвящена сличениям показаний эталонов – переносчиков единиц измерений ионизирующих излучений (ИИ), отечественных и зарубежных средств измерений ИИ на стационарных вторичных эталонах единиц измерений ИИ и в зонах радиоактивного заражения после взрыва четвертого блока ЧАЭС в 1986 г. Предназначена для специалистов, занимающихся метрологическим обеспечением измерений ИИ в сфере обороны и безопасности, разработчиков средств измерений ИИ в целях обеспечения единства измерений существующими средствами измерений и учета выработанных рекомендаций при создании новых средств измерений, а также для ликвидаторов катастрофы на четвертом энергоблоке ЧАЭС и их потомков. Книга будет полезна студентам высших учебных заведений при изучении курса метрологии, слушателям факультетов повышения квалификации и курсов по переподготовке кадров.