Найти книгу: "Аскетические опыты"


Аскетические опыты Аскетические опыты

Автор: Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Год издания: 2015

«Аскетические опыты» – без сомнения, одно из наиболее известных творений святителя Игнатия Брянчанинова, духовная сокровищница Православной церкви, любимое чтение благочестивых людей. За великие труды на Божией ниве Христовой этот знаменитый подвижник и писатель-аскет по праву назван Игнатием – Новым Богоносцем. В «Аскетических опытах» содержатся назидания о чтении Евангелия и трудов Святых Отцов, о любви к ближнему и любви к Богу, о посте и молитве, размышления о вере и монашестве, слова о страхе Божием и о любви Божией, о келейном молитвенном правиле и церковной молитве, о спасении и христианском совершенстве, размышления о судьбах Божиих. В настоящем издании книги содержится полный текст двух томов «Аскетических опытов». В книге сохранены все многочисленные ссылки и авторские комментарии по изданию: Святитель Игнатий (Брянчанинов) Аскетические опыты // Соч. 2-е изд. Т. 1. Т. 2. СПб., 1886.
Борозды и Межи. Опыты эстетические и критические Борозды и Межи. Опыты эстетические и критические

Автор: Иванов В.И.

Год издания: 

Иванов Вячеслав Иванович (1866-1949), русский поэт, мыслитель, переводчик. Представитель и теоретик символизма. В литературно-философском труде "Борозды и межи" представлена религиозно-эстетическая концепция творчества автора. В книге Иванов размышлял о "судьбах вселенских", проявившихся как в творчестве русских классиков, так и в событиях Первой мировой войны и революции.

Драматическая медицина. Опыты врачей на себе Драматическая медицина. Опыты врачей на себе

Автор: Гуго Глязер

Год издания: 

7 октября 1892 года Макс Петтенкофер для доказательства своих теоретических положений выпил культуру холерных вибрионов; для разработки новых диагностических приемов Форсман через вену ввел катетер в полость своего сердца; gредлагая новое лекарство, ученый на себе демонстрирует его целебность и безвредность для организма — об этих и о многих других подвигах врачей рассказывает автор. Последняя глава посвящена космической медицине, тому, какие эксперименты ставят на себе ученые, заполняя страницы золотой книги подвигов врачей во имя человечества.

Новая Атлантида. Опыты Новая Атлантида. Опыты

Автор: Бэкон Фрэнсис

Год издания: 

Среди утопий, возникших в эпоху раннего капитализма, "Новая Атлантида" Фрэнсиса Бэкона занимает особое место. "Новая Атлантида" писалась Бэконом на склоне дней, когда философ имел за собой большой государственно-политический и жизненный опыт, когда уже написаны были его важнейшие произведения и несколько раз изданы были его прославленные "Опыты", в которых нашли свое первое выражение его социально-политические воззрения. "Новая Атлантида" - это фрагмент обобщающего значения, написанный одним из крупных государственных деятелей предреволюционной Англии и вместе с тем одним из выдающихся ученых того времени, которого Маркс называет "истинным родоначальником английского материализма и вообще опытных наук новейшего времени". Вот почему "Новая Атлантида" вплоть до наших дней не перестает привлекать к себе внимание читателей. В новости представлены оба издания, выходившие в серии "Литературные памятники" - 1954 и 1962 годов.

Простые опыты с ультразвуком Простые опыты с ультразвуком

Автор: Майер В.В.

Год издания: 

В книге, описаны простые приборы, обеспечивающие получение ультразвука в диапазоне частот от 20 кГц до 15 МГц. Приборы и установки настолько просты, что любой из тех, кто умеет обращаться с обычными инструментами и материалами, может изготовить их буквально за считанные дни. Чтобы несколько облегчить экспериментальную работу, автор стремился изложить условия опытов как можно точнее.

Творения. Том 1: Нравственно-аскетические творения Творения. Том 1: Нравственно-аскетические творения

Автор: Преподобный Феодор Студит

Год издания: 

Пятый том серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе» посвящен аскетическому наследию преподобного Феодора Студита (759–826). Данный том содержит Творения нравственно-аскетические преп. Феодора и включает в себя цикл проповеднических произведений этого святого отца для монашествующих под названием «Великое оглашение» (части I–III). Преп. Феодора называют святым отцом, немало сделавшим для византийского монашества, вернувшим его в IX веке на стезю общежительного устроения; плодовитым церковным писателем, талантливым и неутомимым проповедником, ярким гимнографом, суровым аскетом, исповедником, много пострадавшим от византийских императоров за свои православные церковно-канонические и догматические взгляды; возобновителем столичного Студийского монастыря, а также организатором нескольких монастырей и их духовным и административным руководителем. Благодаря яркому и доступному содержанию огласительные поучения преп. Феодора Студита были весьма популярны в Византии, читаемы в средневековой Руси, а также сохраняют свою актуальность и по сей день, и в особенности для монашествующих. Открывает настоящее издание предисловие митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира. «Великое оглашение» преп. Феодора предваряется вступительной статьей известного отечественного византолога, профессора, доктора церковной истории И. И. Соколова «Преподобный Феодор Студит, его церковно-общественная и богословско-литературная деятельность. Исторический очерк», а также двумя древними Житиями преп. Феодора, дополненными данными из третьего Жития. Тексты трудов преп. Феодора Студита сопровождаются богословскими, церковно-историческими и текстологическими комментариями. В конце книги помещен указатель цитат из Священного Писания, а также именной, географический и предметный указатели. Редакция надеется, что это издание привлечет к себе внимание преподавателей и студентов духовных учебных заведений и просто вдумчивого православного читателя, не равнодушного к святоотеческому наследию и его неотъемлемой составляющей – аскетическому наследию преп. Феодора Студита.