Найти книгу: "T-пространства в относительно свободной алгебре Грассмана"


T-пространства в относительно свободной алгебре Грассмана T-пространства в относительно свободной алгебре Грассмана

Автор: Л. М. Цыбуля

Год издания: 2013

Монография содержит результаты исследований по T -пространственной и мультипликативной структуре относительно свободной алгебры Грассмана F (3) , соответствующей тождеству [[ x 1 , x 2 ], x 3 ] = 0, над бесконечным полем характеристики p > 0. Наибольшее внимание уделяется унитарно замкнутым T -пространствам. Одним из главных результатов является разложение фактор- T -пространств, связанных с F (3) , в прямую сумму простых компонент. Кроме того, изучаемые T -пространства оказываются коммутативными подалгебрами в F (3) , что позволяет описать F (3) и некоторые ее подалгебры, как модули над этими коммутативными алгебрами. В приложении изучаются не унитарно замкнутые T -пространства, а также случай поля нулевой характеристики. Работа предназначена для специалистов в области комбинаторной алгебры, теории колец и модулей, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических факультетов университетов.
Эйнштейновская теория относительности Эйнштейновская теория относительности

Автор: Макс Борн

Год издания: 

Чтобы понять теорию относительности, нужно увидеть и прочувствовать физику не просто как сумму фактов, но как органически переплетенную, вечно живую, развивающуюся ткань эксперимента и теории, глубоких единых принципов и их внешних проявлений, методов и возможностей. Книга будет интересна квалифицированному физику, педагогу, философу, которого интересуют проблемы физики.

Общая теория относительности Общая теория относительности

Автор: П. А. М. Дирак

Год издания: 

Книга выдающегося физика нашего времени иностранного члена АН СССР П. А. М. Дирака представляет собой конспект лекций, прочитанных в Университете штата Флорида. Автор дает в ней ясную и краткую формулировку математического аппарата общей теории относительности Эйнштейна. Некоторые результаты (в частности, относящиеся к движению непрерывно распределенной материи и к гравитационным волнам) в этой книге получены новыми методами, ранее не публиковавшимися. Отличительной чертой этой книги является компактность и изящность изложения. В последнее время появилось много монографий по общей теории относительности, включающих наряду с фундаментальными вопросами теории ее многочисленные приложения в астрофизике и космологии. На этом фоне книгу П. А. М. Дирака можно назвать «математическим минимумом» в области общей теории относительности.

Теория относительности. Избранные работы Теория относительности. Избранные работы

Автор: А. Эйнштейн

Год издания: 

В книге собраны наиболее существенные работы и лекционные курсы создателя СТО и ОТО А.Эйнштейна. Этот материал актуален и сегодня, так как до сих пор не существует настолько глубокого изложения предмета, как у самого Эйнштейна. Предназначена для студентовфизиков и математиков, некоторые разделы доступны учащимся специализированных физических школ.

Крупномасштабная структура пространства - времени Крупномасштабная структура пространства - времени

Автор: С. Хокинг

Год издания: 

Книга посвящена новому подходу к теории относительности и ее астрономическим приложениям, основанному на использовании методов современной дифференциальной геометрии. Применение их оказалось исключительно плодотворным при исследовании свойств пространства - времени в особых условиях, а именно проблем сингулярности в космологии, черных дыр и т.п. Авторы рассмотрели роль гравитации, методы дифференциальной геометрии и общую относительность, физический смысл кривизны пространства - времени, точные решения и задачу Коши в общей теории относительности, проблему сингулярности и ее приложения к выяснению природы черных дыр и различных этапов расширения Вселенной. Книга рассчитана на широкие круги физиков, математиков и астрономов, интересующихся проблемами релятивизма, и может служить учебным пособием для студентов.

Общая теория относительности Общая теория относительности

Автор: Под редакцией С.Хокинга и В.Израэля.

Год издания: 

Коллективная монография, написанная группой известных физиков-теоретиков СССР, США и Великобритании. Обсуждаются теоретические и экспериментальные основы общей теории относительности, альтернативные релятивистские гравитационные теории, проблемы современной астрофизики и космологии, в том числе физическая природа квазаров, пульсаров и черных дыр. Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов.