Существование Бога
Автор: Ричард Суинберн
Год издания: 1979
«Существование Бога» – главный труд авторитетнейшего современного британского аналитического философа и теолога Ричарда Суинберна. Цель данной книги – попытка индуктивного доказательства бытия Бога, оценка вероятности того, что суждение «Бог существует» истинно, а также обзор и интерпретация традиционных доказательств бытия Бога, критика контраргументов и формулировка собственного варианта теодицеи. Опираясь на данные современной науки, автор создает тщательно продуманную программу естественной теологии. Суинберн восходит от факта существования упорядоченной и гармоничной вселенной к гипотезе теизма, то есть к утверждению «Бог существует». Он ставит важный вопрос: является ли существование физической вселенной простым фактом, не нуждающимся в объяснении, или же оно поддается объяснению? Через мысленные эксперименты, используя понятия возможных миров, Суинберн рассматривает различные атрибуты божественной личности. По мнению автора книги, гипотеза теизма постулирует самую простую исходную точку объяснения свойств физической вселенной. Данная книга будет полезна не только философам и религиоведам, но и всем интересующимся вопросами религии, философии и культуры.
Параллельное существование
Автор: Чингиз Абдуллаев
Год издания:
Всемирно известный эксперт-аналитик Дронго не любит показываться на людях вместе со своей женой. Но в этот раз он поступается этим принципом. Российский бизнесмен Чистовский так настойчиво приглашает сыщика на свой день рождения, что отказаться невозможно. Кроме того, на роскошной вилле бизнесмена, расположенной на Сардинии, собирается любопытная компания... Но бурное веселье кончается внезапно и трагично. В собственной комнате гибнет известный плейбой Стивен Харт, а позже в гостиной умирает от яда грузинский делец Автандил Нарсия. У всех присутствующих железное алиби. Нет его только у самого Дронго..
Языковое существование современного горожанина: На материале языка Москвы
Автор: Маргарита Васильевна Китайгородская
Год издания:
Книга посвящена изучению речевого быта современного города. В фокусе внимания авторов – повседневные речевые практики жителей мегаполиса, т.е. их языковое существование. Аутентичные записи живой речи – это своего рода «речевой хаос», речевой континуум, который требует систематизации. Авторы выбрали принцип ситуативно-жанровой стратификации повседневной речи. В центре внимания исследователей – речевой жанр как тип текста, выделяемый на основе комплекса коммуникативных параметров ситуации. В рамках предложенной модели описания речевого жанра в книге анализируется целый ряд актуальных ситуаций городского общения («Улица», «Транспорт», «Магазин», «Аптека» и др.). Описание повседневных речевых практик горожанина представлено в контексте окружающей его речевой среды. Это не только устная речь, но и разного рода письменные тексты – плакаты, вывески, объявления и т.п. Записи повседневной городской речи, которые авторы проводили на протяжении двух последних десятилетий, позволили увидеть динамику языкового существования горожан, заметить «старое» и «новое» в жизни города и представить речевой мир повседневности в социокультурном контексте. Книга адресована филологам-русистам, специалистам в области социолингвистики, теории речевой коммуникации; она может быть полезна представителям «смежных» гуманитарных наук – антропологам, социологам, культурологам, исследующим мир повседневности, а также всем интересующимся проблемами современной городской речи.
Россия и человечество: проблемы миростроительства. Выпуск 6: Мировая роль России: право на существование и исторические проявления
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при Отделении общественных наук РАН проводит постоянно действующие научные семинары по вопросам политики, экономики, юриспруденции и государственного управления. Тема семинара: Мировая роль России: право на существование и исторические проявления В выпуске: Доклад С.Ю. Малкова «Мировая роль России: право на существование и исторические проявления» Выступления А.В. Бузгалин. О новизне и методологии А.И. Соловьев. Теории, опоздавшие на век А.В. Щербаков. Русская протоцивилизация – прообраз восточной и западной государственной модели С.Н. Федорченко. Проблема влияния политической культуры на практику применения управленческих технологий Д.С. Чернавский. Факторы коллективной психологии Н.И. Старков. Об устойчивости менталитета В.Э. Багдасарян. Опыт бинарного моделирования и историческая эмпирика В.М. Межуев. Восток и Запад в исторической перспективе С.С. Сулакшин. О столкновении строгости научной модели и разговорного жанра