Найти книгу: "Николай Фоменко. Афоризмы и анекдоты"


Николай Фоменко. Афоризмы и анекдоты Николай Фоменко. Афоризмы и анекдоты

Автор: Николай Фоменко

Год издания: 2019

Николай Фоменко в своей книге представляет афоризмы и анекдоты, которые звучат в эфире его собственной юмористической интернет-радиостанции Fomenko Fake Radio, созданной в 2017 году на сайте fomenkofm.ru. Радиостанция не вписывается ни в один традиционный формат, транслируя юмористические программы и «фейковые, но смешные» новости. Также Fomenko Fake Radio распространяется через приложения для мобильных устройств на ОС Android и iOS. Более того, радио можно не только слушать, но и смотреть, как на самом сайте fomenkofm.ru, так и на youtube-канале Fomenko FM. Именно поэтому почти за два года она собрала более одного миллиона слушателей. И аудитория с каждым днем растет, конечно же, благодаря харизме ведущего, обладающего огромным и своеобразным чувством юмора. Фоменко выступает в основном в образе Владислава Жульпацкого, выходца из Польши, но примеряет на себя и другие роли. Некоторые из них изображены на обложке книги: знаток алкоголя Альберт Гас, профессиональный ротозей Джон Плужников, академик Егор Сухарев, шаромыжник Роман Цуканов и многие другие.
 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 62. Николай Коперник 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 62. Николай Коперник

Автор:  Гларед: Анастасия Жаркова

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. Эпоха Возрождения подарила Европе множество научных открытий, перевернувших привычные представления. Одним из них стала предложенная польским астрономом Николаем Коперником (1473-1543) гелиоцентрическая теория, утверждавшая, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как привыкли думать ученые с античных времён. Наблюдая движение небесных тел, Коперник пришёл к выводу, что теория Птолемея неверна. После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений и сложных математических расчетов он убедительно доказал, что Земля - это только одна из планет и что все планеты обращаются вокруг Солнца. Правда, Коперник все же считал, что звёзды неподвижны и находятся на поверхности огромной сферы, на огромном расстоянии от Земли. Это было связано с тем, что в то время ещё не было таких мощных телескопов, с помощью которых можно наблюдать небо и звезды. Открыв, что Земля и планеты - спутники Солнца, Николай Коперник смог объяснить видимое движение Солнца по небосводу, странную запутанность в движении некоторых планет, а также видимое вращение небесного свода. Судьба новой гипотезы складывалась непросто. Книга О вращениях небесных сфер (1543) стала потрясением для астрономов XVI века. Многие ученые, сомневавшиеся в непогрешимости птолемеевых построений, оказались готовы воспринять теорию Коперника. Но, конечно же, замена старой теории на новую произошла не сразу. Не весь научный мир принял гелиоцентрическую систему - и вовсе не по идеологическим соображениям. Разумеется, сыграла свою роль резко отрицательная позиция по отношению к учению Коперника христианской церкви. Первоначально церковь не обратила внимание на философские следствия самой возможности постановки Земля в один ряд с другими планетами, но в 1616 году исправила свою «оплошность» - декретом инквизиции книга Коперника была внесена «впредь до исправления» в индекс запрещенных книг и оставалась под запретом до 1828 года. Уединённая жизнь и позднее опубликование сочинения избавили Николая Коперника от гонений, которым подверглись его последователи. Коперник был священнослужителем и искренне верующим католиком. Создавая свою модель Вселенной, он стремился не вступать в конфликт с церковью, а найти «золотую середину» между верой и научной истиной: и то, и другое было для Коперника одинаково важным. Тем не менее гелиоцентрическая теория, предложенная Коперником, в конечном счёте перевернула устоявшиеся представления о Вселенной и положила начало первой научной революции.

Николай Федорович Федоров Николай Федорович Федоров

Автор: Кожевников В.А.

Год издания: 

Кожевников Владимир Александрович (1852–1917), русский историк культуры, публицист. В 1868–1873 был вольнослушателем Московского университета. В 1875 г. в библиотеке Румянцевского музея Кожевников познакомился с Н. Ф. Федоровым и стал его последователем. Наиболее детально федоровское учение было изложено Кожевниковым в книге "Николай Федорович Федоров. Опыт изложения его учения по изданным и неизданным произведениям, переписке и личным беседам". Кожевников был не во всем согласен с Федоровым и даже готов был признать в его учении попытку «рационализации христианства». В то же время он был убежден в возможности «примирения» федоровских идей с христианством.

Афоризмы житейской жизни Афоризмы житейской жизни

Автор: Шопенгауэр Артур

Год издания: 


Афоризмы: золотой фонд мудрости Афоризмы: золотой фонд мудрости

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

24 том Электронной Библиотеки от ДиректМедиа. Диск "Афоризмы" предоставляет возможность приобщиться к многовековой мудрости человечества и проследить эволюцию афористического жанра от Древнего Мира до наших дней. Это собрание - полезный и необходимый материал в работе журналиста, филолога, философа и увлекательное путешествие по золотому фонду мудрости для любого читателя. В собрание вошли афоризмы восточных мудрецов, краткие изречения из библейских книг, Талмуда, Корана и хадисов, крылатые фразы средневековых богословов и ученых Нового времени, писателей и поэтов, музыкантов и актеров, политиков и журналистов вплоть до второй половины ХХ столетия. История афористической мысли началась в далекой древности: краткие высказывания встречаются уже на древнеегипетских папирусах и клинописных табличках Междуречья, а в античной Греции и Риме афоризм оформляется как литературный жанр, который и сегодня сохраняет свою актуальность. В афоризмах ярче всего отражаются особенности мышления людей разных стран и эпох, религиозных и политических взглядов. Однако есть и общие, вечные темы: смысл жизни, мироустройство, общества и государства. Для удобства поиска материал систематизирован по отдельным странам и эпохам. О каждом из авторов приводятся краткие сведения - годы жизни, основная сфера деятельности или профессия.

100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 100. Николай Гоголь 100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 100. Николай Гоголь

Автор: Гларед: Жаркова Анастасия

Год издания: 

Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя. О Николае Васильевиче Гоголе (1809-1852) написаны десятки книг и тысячи статей. Жизнь его восстановлена до малейших подробностей, тексты его проанализированы, прокомментированы и проинтерпретерованы, герои его давно превратились чуть ли не в фольклорных персонажей. Казалось бы о великом писателе сказано всё, но проходит время, и новые поколения читателей и исследователей открывают Гоголя заново. Гоголь был не просто художником, но художником-мыслителем, художником-проповедником, художником-пророком. В исторической перспективе гоголевское творчество раскрывалось постепенно, обнажая с ходом времени всё более глубокие свои уровни. Для непосредственных его продолжателей, представителей так называемый натуральной школы, первостепенное значение имели социальные мотивы, снятие всяческих запретов на тему и материал, бытовая конкретность, а также гуманистический пафос в обрисовке «маленького человека». На рубеже XIX и XX столетий с особенной силой раскрылась христианская философско-нравственная проблематика гоголевских произведений, впоследствии восприятие творчества Гоголя дополнилось еще ощущением особой сложности и иррациональности его художественного мира и провидческой смелостью и нетрадиционностью его изобразительной манеры. «Горьким словом моим посмеюся» - эта цитата из ветхозаветной Книги пророка Иеремии, которая по предложению М. Погодина была помещена на надгробную плиту Гоголя, является точной метафорой судьбы великого писателя. Комическое в его книгах (особенно зрелых) несет в себе трагедию - трагедию невозможности на земле воплощенного идеала. Сам Гоголь в эту невозможность не всегда верил, но сам трагический финал жизни художника стал её апофеозом. Владимир Набоков писал: «Проза Гоголя по меньшей мере четырехмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир...». Всё это обусловило огромную и постоянно возрастающую роль Гоголя в современной мировой культуре.