Найти книгу: "«Я» в персонологической перспективе"


«Я» в персонологической перспективе «Я» в персонологической перспективе

Автор: Вадим Петровский

Год издания: 2013

В книге доктора психологических наук, ординарного профессора НИУ ВШЭ, лауреата премии «Золотая Вышка – 2011» (в номинации «Достижение в науке»), члена-корреспондента Российской академии образования В.А. Петровского представлена модель рефлексивного синтеза категорий общей персонологии: организм > индивид > я > личность > человек. Давая оригинальную трактовку каждой из категорий, автор знакомит читателя с собственными моделями логико-математической интерпретации активности человека. Среди них метаимпликативная модель мотивации выбора, трансактная модель саморегуляции, импульсная модель экзистенциального выбора, модель состоятельности, модель гедониста, модель «семь пространств существования личности», булева модель смысловых миров, «алгебра когито», модель «значимых других во мне» и др. Логико-философские и психолого-математические исследования автора находят свое развитие в «персоно-логике», объединяющей теоретические и практико-ориентированные разработки в области персонологии – «науки личности». Для профессиональных психологов, философов, логиков, математиков, экспертов по междисциплинарным исследованиям, а также для магистров, аспирантов, преподавателей психологических дисциплин.
Адепт Бурдье на Кавказе: Эскизы к биографии в миросистемной перспективе Адепт Бурдье на Кавказе: Эскизы к биографии в миросистемной перспективе

Автор: Георгий Дерлугьян

Год издания: 

«Тысячелетие спустя после арабского географа X в. Аль-Масуци, обескураженно назвавшего Кавказ "Горой языков" эксперты самого различного профиля все еще пытаются сосчитать и понять экзотическое разнообразие региона. В отличие от них, Дерлугьян – сам уроженец региона, работающий ныне в Америке, – преодолевает экзотизацию и последовательно вписывает Кавказ в мировой контекст. Аналитически точно используя взятые у Бурдье довольно широкие категории социального капитала и субпролетариата, он показывает, как именно взрывался демографический коктейль местной оппозиционной интеллигенции и необразованной активной молодежи, оставшейся вне системы, как рушилась власть советского Левиафана».

Российская империя в сравнительной перспективе Российская империя в сравнительной перспективе

Автор: Сборник статей

Год издания: 

Насколько мы осознаем сегодня имперское измерение российской истории, его характерные особенности и черты, общие с другими империями? Сборник новых статей ведущих российских и зарубежных исследователей демонстрирует новые возможности сравнительного изучения истории Российской империи XVIII – начала XX века.

Грамматическая семантика. Русский язык в типологической перспективе Грамматическая семантика. Русский язык в типологической перспективе

Автор: Ю. П. Князев

Год издания: 

В книге, с учетом результатов современной типологической и когнитивной лингвистики, анализируются основные понятия, используемые при описании грамматической семантики (граница между грамматическими и лексическими значениями, обязательность выражения и ее разновидности, общие и частные значения грамматических единиц, основные типы грамматической многозначности и др.) и предлагается новая интерпретация многих явлений русской грамматики. Кроме того, представлен семантический анализ некоторых метаязыковых понятий (результат, статальность, реальность/ирреальность и др.), используемых при описании функционирования грамматических единиц. Основным предметом исследования являются степени сравнения, возвратность и взаимность, вид и время, пассив, результатив и перфект, а также значения, выражаемые формами лица, наклонения, числа и падежа. Книга рассчитана на лингвистов, преподавателей и студентов филологических специальностей.

Слово в перспективе литературной эволюции. К 100-летию М. И. Стеблин-Каменского Слово в перспективе литературной эволюции. К 100-летию М. И. Стеблин-Каменского

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Сборник посвящен «трудным текстам» древнегерманской и древнеирландской литератур – от отдельных строк в «Беовульфе» до отдельных эпизодов «Младшей Эдды». Предлагая новые истолкования данных текстов, авторы исходят из обшей предпосылки, что трудности их прочтения симптоматичны и представляют большой теоретический интерес, ибо они заложены в самой поэтике памятников и отражают их место в становлении литературы. Замечательная особенность большинства обсуждаемых памятников состоит в том, что они принадлежат одновременно устной и письменной культуре. Они были записаны (или написаны) самими носителями традиции и на ее условиях. Запись, таким образом, не отчуждала их от традиции и от устных текстов, продолжавших бытовать в обществе. Вместе с тем она вводила их в новый контекст письменной литературы, определяя вектор их смысловых трансформаций и сообщая многомерность, а часто и конфликтность их языку.

«И верю, был я в будущем». Варлам Шаламов в перспективе XXI века «И верю, был я в будущем». Варлам Шаламов в перспективе XXI века

Автор: Л. В. Жаравина

Год издания: 

Монография посвящена нетрадиционному прочтению прозаических и поэтических произведений Варлама Шаламова в аспекте постклассической методологии, синтезирующей и углубляющей существующие представления о художественных стратегиях автора. Акцент сделан также на процессе визуализации словесного образа, что значительно расширяет возможности компаративистики XXI в. и предполагает выход в сферу других видов искусства – кинематографии и живописи, а также опору на некоторые постулаты синергетики в их гуманитарно-литературоведческом истолковании. Для филологов, специалистов гуманитарного профиля, учителей-словесников, а также всех, интересующихся историей отечественной культуры.