Большеникольский Ломоносов: Иван Яковлевич Барков. В воспоминаниях близких, учеников и коллег
Автор: Чумовицкий А.И.
Год издания: 0000
«Наш Ломоносов!» – так, с полным уважением, без всякой иронии называют старожилы села Большеникольского Октябрьского района Челябинской области своего земляка – Ивана Яковлевича Баркова. И это сравнение вполне уместно: так же, как и архангельский самородок Михайло Ломоносов, щедро одаренный природой уралец Иван Барков – талантливый математик, педагог, воспитавший целую плеяду ученых, – что называется, «сделал себя сам», всего добившись своим незаурядным умом и необыкновенной трудоспособностью.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 99. Михаил Ломоносов
Автор: Гларед: Жаркова Анастасия
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Одним из самых значительных нововведений петровской эпохи было создание Российской Академии наук. Государство, взяв на себя заботу о материальном обеспечении академиков, надеялось, что они сумеют внести существенный вклад в процветание России. Однако серьезной проблемой было отсутствие в стране людей, достойных звания академика. Поэтому на работу в Академию наук пригласили видных иностранных ученых. Затем произошло явление Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Огромный талант и неуемная тяга к знаниям позволили крестьянскому сыну подняться до немыслимых по тем временам высот социальной лестницы. А. С. Пушкин о Ломоносове выразился так: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник».
По роду деятельности и сфере интересов Ломоносова можно признать ученым-энциклопедистом, но главный его научный интерес находился на стыке физики и химии: если в начале творческой деятельности его интересовали больше физические проблемы, то в 1750-е годы на первый план выходят темы химические. В середине XVIII века химия в значительной степени выступала в роли фармацевтики. Став профессором химии, Ломоносов поставил своей целью «освободить химию от ига медицины и аптекарского искусства превращением ее в науку физико-химическую». Современная физическая химия именно ему обязана своим рождением. Вехой в этом отношении явился прочитанный им в 1751 году курс, в котором Ломоносов излагал основы своей корпускулярной (молекулярно- кинетической) теории, противостоящей господствовавшей в тот момент теории теплорода английского ученого Роберта Бойля. В 1749 году Ломоносов выступил с резкой критикой диссертации Г. Ф. Миллера «О происхождении имени и народа Российского», в которой автор выдвинул норманнскую теорию. Ломоносов же настаивал на происхождении варягов от славянского племени роксолан. Полемика с Миллером подтолкнула Ломоносова к историческим исследованиям. С 1751 года он начал работать по подлинным документам над Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года, опубликованной в 1766 году. Его Краткий Российский летописец с родословием представляет собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I включительно. И в художественных произведениях и в исторических трудах Пётр для Ломоносова был образцом государственного деятеля, центральной фигурой российской истории. В июле 1754 года Ломоносов, видя неэффективность Академического университета, выступил с идеей создания высшего учебного заведения, впрямую не связанного с Академией наук. Во многом благодаря усилиям Ломоносова был основан первый в России Московский университет, который ныне носит его имя.
Михаил Гершензон в воспоминаниях дочери
Автор: Гершензон-Чегодаева Н. М.
Год издания:
У этой книги двойная ценность. Во-первых, это рассказ о жизни и взрослении одной юной москвички с Арбата в первой четверти XX века, рассказ удивительно точный, интересный и уже потому вполне самодостаточный. Во-вторых, потому, что эта девочка - дочь знаменитого Михаила Гершензона, он был ее главным героем и стал основным действующим лицом ее воспоминаний. Текст книги печатается впервые.
Преодолей жизненный кризис. Развод, потеря работы, смерть близких… Выход есть!
Автор: Лисс Макс
Год издания:
Кризисы не единожды случаются в жизни каждого человека, даже самого успешного. Мы теряем покой, уверенность в себе, нас охватывает страх перед будущим, если привычный мир - или даже какая-то его часть - начинает рушиться. Что делать, если распадается семья, или вас уволили с работы, или вы потеряли близкого человека, а может быть, столкнулись с неожиданными проблемами со здоровьем?
Преодолевать кризисы шаг за шагом вас научит эта увлекательная книга, и вы сможете отпустить свои страхи, открыть в неприятностях и трудностях новые возможности и заново ощутить вкус к жизни.
Заметка о коллегии и академии иезуитов в Полоцке
Автор: Сапунов А.
Год издания:
Работа известного историка Полотчины и Витебщины Алексея Парфёновича Сапунова (1851-1924) посвящена Полоцкой иезуитской коллегии (академии) - оплоту католической экспансии в Западной Руси. Для всех интересующихся историей католицизма в белорусских землях.
Вадим Кожинов в интервью, беседах, диалогах и воспоминаниях современников
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Книги В.В.Кожинова (1930-2001), писателя, историка, знатока отечественной культуры, давно стали настольными для миллионов читателей. Выдающийся просветитель минувшего века, на чьих идеях выросло "два поколения русской национально мыслящей интеллигенции", Вадим Валерианович был чрезвычайно отзывчив на просьбы дать интервью, написать рецензию, рекомендацию. И в этих его работах - масса тонких мыслей, наблюдений, оценок.
Настоящее издание, в которое вошли интервью, беседы, диалоги Вадима Кожинова и воспоминания о нем современников, дает достаточно полное представление о личности, о многогранном его таланте.