Денис Ефремов об освоении стратосферы, бомбах и стратошпионах
Автор: Наталья Лосева
Год издания: 0000
В новом эпизоде «Как вы это делаете?!» ведущий инженер Факультета космических исследований МГУ Денис Ефремов рассказывает о том, когда, а главное зачем человек покорит стратосферу, как оттуда в прошлом веке Япония пыталась разбомбить Америку и может ли такое повториться сегодня и зачем платить 200 000 рублей за запуск вещи в стратосферу. А также объясняет, кто и как может шпионить за нами из стратосферы и как стратостаты будут искать потерявшихся людей. Спрашиваем Дениса Ефремова «Как вы это делаете?!» и узнаём: 1:30 Что такое стратосфера и зачем человеку там присутствовать 4:00 Как устроен стратостат и как получить согласование на его использование 5:20 Кому, кроме метеорологов, нужны данные с этих запусков 6:50 Зачем люди платят 200 000 рублей, чтобы отправить вещь в стратосферу, и для чего компании посылают туда газировки 11:30 Сколько стоит отправить человека в стратосферу 12:50 Можно ли шпионить из стратосферы 13:50 Как стратостат поможет искать потерявшихся людей 16:30 Как японцы использовали стратосферу для бомбардировки Америки и почему американцы решили это не афишировать 19:00 Кто и как может милитаризировать стратосферу 20:00 Почему российские стратостаты будут запускать из Швеции 25:40 Как стратосфера помогает путешественнику Фёдору Конюхову
Климент Ефремович Ворошилов
Автор: В. Акшинский
Год издания:
Книга представляет собой биографический очерк жизни Климента Ефремовича Ворошилова.
В основу книги положены документы и архивные материалы, статьи, речи и воспоминания К.Е.Ворошилова, беседы с его товарищами, соратниками, родными и близкими.
Автор много лет работал помощником К.Е.Ворошилова.
Денис Давыдов
Автор: Барков А.С.
Год издания:
Поэт-гусар Денис Давыдов (1784-1839) уже при жизни стал легендой и русской армии, и русской поэзии. Адъютант Багратиона в военных походах 1807-1810 гг., командир Ахтырского гусарского полка в апреле-августе 1812 г., Денис Давыдов излагает Багратиону и Кутузову план боевых партизанских действий. Так начинается народная партизанская война, прославившая имя Дениса Давыдова. В историческом романе Александра Баркова воссозданы события ратной и поэтической судьбы Дениса Давыдова.
Денис Давыдов
Автор: Александр Барков
Год издания:
Поэт-гусар Денис Давыдов (1784 – 1839) уже при жизни стал легендой и русской армии, и русской поэзии. Адъютант Багратиона в военных походах 1807 – 1810 гг., командир Ахтырского гусарского полка в апреле – августе 1812 г., Денис Давыдов излагает Багратиону и Кутузову план боевых партизанских действий. Так начинается народная партизанская война, прославившая имя Дениса Давыдова.
В эти годы из рук в руки передавались его стихотворные сатиры и пелись разудалые гусарские песни. С 1815 г. Денис Давыдов член «Арзамаса». Сам Пушкин считал его своим учителем в поэзии. Многолетняя дружба связывала его с Жуковским, Вяземским, Баратынским.
Не умрет твой стих могучий, Достопамятно-живой, Упоительный, кипучий, И воинственно-летучий, И разгульно удалой, — писал о Давыдове Николай Языков.
В историческом романе Александра Баркова воссозданы события ратной и поэтической судьбы Дениса Давыдова.
Денис Фонвизин. Его жизнь и литературная деятельность
Автор: Семен Брилиант
Год издания:
«Фонвизин на досуге написал две комедии и несколько журнальных статей. Его сочинения, кроме „Недоросля“, вполне почти преданы забвению, по крайней мере, до той поры, пока проснется у нас интерес к памятникам истории и литературы. Его характер подвергался сильным колебаниям, образование было далеко не полно, общественная или служебная деятельность не оставила никаких следов… Что же дает право на особый интерес биографии автора? Ответ заключается в общем характере его произведений, как крупных, так и мелких. Холодный, рассудочный, но острый и наблюдательный ум, живой темперамент и воображение позволили ему занять первенствующее место в сатире, которая играла господствующую роль в литературе того времени. Положение это не было случайным; оно явилось ярким отражением просветительной поры века, получившей развитие под влиянием идей Запада. Первые источники этого влияния отыскать и указать так же трудно, как начало многих явлений в природе, но оно росло и крепло с конца XVII до конца XVIII века, образовав, в общем период законченного, цельного характера…»
Один день Ивана Денисовича
Автор: Александр Солженицын
Год издания:
«Я в 50-м году, в какой-то долгий лагерный зимний день таскал носилки с напарником и подумал: как описать всю нашу лагерную жизнь? По сути достаточно описать один всего день в подробностях… и день самого простого работяги, и тут отразится вся наша жизнь. И даже не надо нагнетать каких-то ужасов, не надо, чтоб это был какой-то особенный день, а – рядовой, вот тот самый день, из которого складываются годы. Задумал я так, и этот замысел остался у меня в уме, девять лет я к нему не прикасался и только в 1959, через девять лет, сел и написал». Летом 1956, освободившись после 11 лет тюрем, лагерей и ссылки, Александр Исаевич Солженицын перебрался из Казахстана в Среднюю Россию, стал учить математике деревенских детей во Владимирской области, через год поселился в Рязани, где преподавал физику и астрономию в средней школе № 2. Там и написан рассказ, в мае-июне 1959. «Писал я его недолго совсем, всего дней 40, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь и… только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтоб лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое». Написал – и спрятал. А рискнул предложить в печать – лишь спустя два с лишним года, после атаки Хрущева на «культ личности» Сталина. В ноябре 1961 московские друзья отнесли рукопись (печать с двух сторон, без полей и пробелов между строчками, название – «Щ-854», и без имени автора) в «Новый мир». Редактор отдела прозы Анна Самойлов-на Берзер сразу поняла цену удивительной новинки и передала её главному редактору журнала Александру Трифоновичу Твардовскому со словами: «Лагерь глазами мужика, очень народная вещь». («В шести словах нельзя было попасть точнее в сердце Твардов-ского», – позже оценил Солженицын.) ©&? А. Солженицын (наследники) ©&? ИП Воробьев В.А. ©&? ИД СОЮЗ