Никифор Дровняк
Автор: Ростислав Коломиец
Год издания: 2020
Український художник Никифор Дровняк (1895–1968) утвердився в історії як Никифор, якого і без прізвища знає весь світ. В історії української культури не так багато постатей, які б, досягши світового визнання, увійшли в аннали світового мистецтва ще за життя. Так склалося, що Никифора краще знають у світі, ніж в Україні… Одна з найзагадковіших й не до кінця розгаданих мистецьких постатей XX століття. Довгі роки митець фігурував у мистецьких енциклопедіях світу принаймні під 17 іменами – «Никифор Криницький», «Ян Криницький», «Лемко Никифор», «Майстер з Криниці», «Никифор Дровняк»… Хоча б тому, що поляки вважали його польським художником Никифором Криницьким (Nikifor Krinicki), а наші співвітчизники – українським лемківським художником Никифором Дровняком. Поява цієї постаті у серії «Знамениті українці» зрозуміла: Никифор має увійти у колективну свідомість українців саме як український художник.
Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Автор: Николай Гоголь
Год издания:
«Прекрасный человек Иван Иванович! Какой у него дом в Миргороде! Вокруг него со всех сторон навес на дубовых столбах, под навесом везде скамейки. Иван Иванович, когда сделается слишком жарко, скинет с себя и бекешу и исподнее, сам останется в одной рубашке и отдыхает под навесом и глядит, что делается во дворе и на улице. Какие у него яблони и груши под самыми окнами! Отворите только окно – так ветви и врываются в комнату. Это все перед домом; а посмотрели бы, что у него в саду! Чего там нет! Сливы, вишни, черешни, огородина всякая, подсолнечники, огурцы, дыни, стручья, даже гумно и кузница…»
Коляска. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Автор: Николай Гоголь
Год издания:
В сборник великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя вошли его знаменитые гротескно-сатирические повести: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Коляска», в которых блистательная гоголевская сатира рисует ситуации, доведенные до абсурда. Произведения данного издания включены в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы.
Вий. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Автор: Николай Гоголь
Год издания:
«Вий» – одно из самых страшных произведений писателя. Это мрачная мистическая история о студенте-богослове Хоме Бруте, которому приходится провести три ночи у гроба умершей панночки-ведьмы и молитвами обороняться от разной нечисти: упырей, вурдалаков и главного чудища – ужасного Вия… Это не только самая настоящая книга ужасов, но и философская притча о вере и безверии, об испытании человеческой души и силы духа. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» – гротескно-сатирический рассказ о том, как два закадычных друга, «два почтенных мужа, честь и украшение Миргорода» из-за ничтожного повода делаются заклятыми врагами. Доведенная до абсурда ситуация ссоры и тяжбы двух приятелей комична своей серьезностью и серьезна своей комичностью…
Миргород: Старосветские помещики. Тарас Бульба. Вий. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Автор: Николай Гоголь
Год издания:
Гоголь – великий русский писатель, автор бессмертных произведений «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий», «Ревизор», «Мертвые души». Удивительный талант Гоголя проявляется в этих столь непохожих друг на друга произведениях по-разному – то поражая богатством языка и колоритностью украинской темы, то увлекая фантастикой, то вызывая смех. Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку. Старосветские помещики Тарас Бульба Вий Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Старосветские помещики. Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Автор: Николай Гоголь
Год издания:
"Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Оскорбления, анекдотические обиды, долгая тяжба… И все это – между двумя, вроде бы, хорошими друзьями, славными и достойными жителями Миргорода. Но их странная, на первый взгляд, ссора – закономерность, подчеркивающая нищету духа, узость интересов, убогость существования людей, жалость к которым смешивается с презрением. Патриархальный быт двух тихих, доживающих свой век старичков… Коротающих свои тусклые дни в заботах о вкусных обедах и ужинах да в легком беспокойстве о здоровье… Дальше этого интересы Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не идут. И трудно сказать, чего больше в интонации Гоголя: иронии или доброй усмешки…