Дивизионные комиссары РККА РККФ НКВД 1935-1943
Автор: Денис Юрьевич Соловьев
Год издания: 2020
Военно-биографический справочник "Дивизионные комиссары РККА РККФ НКВД 1935-1943" Представляет собой биографии всех лиц высшего военно-политического состава Красной Армии Красного Флота и НКВД СССР имевших воинское звание дивизионный комиссар и не получавших более высокие звания корпусной и армейский комиссар 1-го и 2-го ранга. Биографии составлены на базе Учетно-послужных карт военнослужащих и списков командно-начальствующего состава Красной Армии. Многие биографии публикуются впервые. Том 1 биографии с фамилиями на буквы А, Б.
Пропавшие комиссары. Фальсификация фотографий и произведений искусства с Сталинскую эпоху
Автор: Кинг Дэвид
Год издания:
Центральный сюжет-искажение Сталиным советской истории через видеоряд. Люди исчезают с фотографии один за другим, по мере их исчезновения из жизни или политической арены.Самые страшные страници альбома-те, где лица замазаны.Пиджак, плечи, воротник, галстук,-а над ним круглая или квадратная непроглядная тьма. Дыра. Автор воспроизводит, когда это возможно, оригинальный снимок и его отретушированный вариант, а иногда и несколько. Альбом адресован широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей. Адресован музейным специалистам, историкам искусства, преподавателям и студентам высших и средних специальных учебных заведений
Черные комиссары
Автор: Богдан Сушинский
Год издания:
Июнь 1941 года. Почти по всей линии фронта войска Третьего рейха и его союзников теснят части Красной армии. В это время отряд морских пехотинцев, которых враги называли «черными комиссарами», поддержанный судами Дунайской военной флотилии и подразделениями пограничников, высаживается на румынском берегу Дуная. Захватив обширный плацдарм, моряки в течение месяца мужественно сдерживали натиск румынских войск и оставили вражеский берег только по приказу командования. Но об этом подвиге, совершенном в самом начале Великой Отечественной войны, сейчас мало кто знает…
Босяки и комиссары
Автор: Александр Баринов
Год издания:
Если есть в криминальном мире легендарные личности, то Хельдур Лухтер безусловно входит в топ-10. Точнее, входил: он, главный герой этой книги (а по сути, ее соавтор, рассказавший журналисту Александру Баринову свою авантюрную историю), скончался за несколько месяцев до выхода ее в свет. Главное «дело» его жизни (несколько предыдущих отсидок по мелочам не в счет) – организация на территории России и Эстонии промышленного производства наркотиков. С 1998 по 2008 год он, дрейфуя между Россией, Украиной, Эстонией, Таиландом, Китаем, Лаосом, буквально завалил Европу амфетамином и экстази. Зная всю подноготную наркобизнеса, пришел к выводу, что наркоторговля в организованном виде в России и странах бывшего СССР и соцлагеря может существовать только благодаря самой полиции и спецслужбам. Главный вывод, который Лухтер сделал для себя, – наркобизнес выстроен как система самими госслужащими, «комиссарами». Людям со стороны, «босякам», невозможно при этом ни разбогатеть, ни избежать тюрьмы.
Все комиссары Сталина. Том 1
Автор: Денис Юрьевич Соловьев
Год издания:
В многотомнике "Все комиссары Сталина" представлены биографии и биографические справки более десяти тысяч лиц военно-политического состава Красной Армии, получивших звания батальонного, старшего батальонного, полкового, бригадного, дивизионного, корпусного комиссаров и армейского комиссара 2-го и 1-го рангов в 1935-1942 гг. Биографии составлены на базе карточек политработников, списков командного состава РККА и учетно-послужных карт военнослужащих Красной Армии. В первом томе биографии лиц с фамилиями от Абалина до Акимова. Многие данные публикуются впервые.
Комиссары. 1917—1942 гг.
Автор: Юрий Арзамаскин
Год издания:
Книга рассказывает о становлении и развитии института военных комиссаров в Красной Армии. На основе документов, трудов отечественных ученых, общественно-политической и мемуарной литературы, материалов периодической печати анализируются исторические факты через призму общих этапов строительства Советских вооруженных сил в исследуемый период.
Значительное место в работе уделяется малоизученным проблемам и «белым пятнам» в истории возникновения и совершенствования института комиссаров. Учитывая большой пласт времени и многоаспектность темы, автор стремился рассматривать данную проблему в общем историческом контексте.