Найти книгу: "Бред повседневности"


Бред повседневности Бред повседневности

Автор: Максим Дмитриевич Кулагин

Год издания: 2020

Перед вашими глазами мир, каким я его вижу. Иногда это очень смешной мир, иногда грустный или занудный. Он может быть вымышленным, таким, каким мне бы хотелось его видеть, а иногда – невыносимо реальным. Мир, полный воспоминаний, чувств и эмоций. Никогда прежде я не позволял кому-либо вторгаться в этот мир, и сам его не открывал. Кажется, настало время. Добро пожаловать! Содержит нецензурную брань.
Аргументация в речевой повседневности Аргументация в речевой повседневности

Автор: А. В. Колмогорова

Год издания: 

В монографии анализируется феномен аргументации, рассматриваемый не только как логико-философское или рационально-эвристическое явление, но и как имманентное свойство речевой коммуникации в целом, в том числе и в ее повседневном модусе. На обширном эмпирическом материале и с опорой на результаты экспериментальной работы выявляются способы осуществления аргументации в повседневном речевом общении, описываются характерные особенности речевого аргументативного поведения в различных возрастных группах.

Герой повседневности. Размышления философа Герой повседневности. Размышления философа

Автор: Делия Стейнберг Гусман

Год издания: 

Книга представляет собой сборник философских эссе Делии Стейнберг Гусман, известного философа, писателя, музыканта, президента международной философской школы «Новый Акрополь». «Новый Акрополь» ставит своей задачей возрождение философии как образа жизни. Современный человек – это маленький герой, которому приходится ежедневно вступать в сражения, проходить испытания, решать проблемы. О том, что может помочь ему, и размышляет автор.

Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности Стокгольм времен Астрид Линдгрен. История повседневности

Автор: Татьяна Чеснокова

Год издания: 

Что могла купить на одну крону Астрид Линдгрен в свои юные годы в Стокгольме? Зачем нужен фрак с шифром? И в чем особенности столичной рыбалки? Ритуал повседневности предстает в рассказе о жизни шведской столицы ХХ века, об истории города, традициях и обычаях его жителей в будни и праздники. Это Стокгольм, увиденный глазами писателей и художников, историков и социологов, горожан и гостей. Издание адресовано всем, кто интересуется шведской историей, литературой и страноведением. Автор – переводчик-скандинавист, ею написаны книги «Россия-Швеция: диалог культур» (2004), «Шведская идентичность» (2008), «Шведско-русский и русско-шведский словарь «ложных друзей переводчика» (2011).

Мифология советской повседневности в литературе и культуре сталинской эпохи Мифология советской повседневности в литературе и культуре сталинской эпохи

Автор: Александр Куляпин

Год издания: 

Главная задача книги – изобразить советское прошлое не в привычном ракурсе истории фактов, но как историю представлений, убеждений и заблуждений среднестатистического «homo soveticus», обитателя мира сталинской утопии. Опираясь на материал литературы, кино, живописи, искусства плаката, а также на мемуары и публицистику сталинской поры, авторы исследуют специфически советское восприятие таких существенных аспектов человеческого бытия, как национально-культурное пространство, время и история, сон, телесность, еда, похоронный ритуал, транспорт, средства связи, феномен подарка и ритуал дарения, популярные формы досуга и др. Издание предназначено для филологов, историков, представителей других гуманитарных специальностей, а также для всех интересующихся отечественной культурой XX века.

1980: год рождения повседневности 1980: год рождения повседневности

Автор: Александр Марков

Год издания: 

В книге Александра Маркова 1980 год символизирует возвращение эстетики и поэтики в область политических решений и гражданского опыта. События переломного года холодной войны анализируются сквозь призму вышедшей в том же году книги «Изобретение повседневности» Мишеля де Серто и той уникальной смычки литературной и интеллектуальной жизни, которая произошла в тот период. 1980 год стал годом изобретения современной повседневности, превращающей любое техническое изобретение в «гаджет», а любую экономическую деятельность в «инновацию», а также годом осмысления этой повседневности. Как именно осмысление повседневности форматирует саму политическую жизнь – об этом книга.