Клетки костей
Автор: Картаев Павел
Год издания: 0000
Кости состоят из различных клеток костной ткани: остеобласты участвуют в создании и минерализации костей, остеоциты поддерживают структуру, а остеокласты обеспечивают резорбцию костной ткани. Как что работает, и как нужно «ухаживать» за своими костями? Рассказывает микробиолог Евгений Плисов.
Переломы костей и повреждения суставов
Автор: Уотсон-Джонс Р.
Год издания:
Монография Watson - Jones является классическим трудом по травматологии. Она переведена на все европейские языки и вышла уже в четырех изданиях.В книге описаны как оригинальные, так и общепринятые методы лечения всех видов переломов костей и повреждений суставов. Они изложены на основе оригинальных взглядов автора на процессы образования костной мозоли, роли кровообращения, характера оперативных вмешательств. Автором учтен опыт второй мировой войны по лечению повреждений опорно-двигательного аппарата. Изложение иллюстрируется наглядными примерами: рисунками, схемами, рентгенограммами.
Меняются методика, техника операций, но на всех этапах основным, ведущим в труде Watson - Jones является физиологическое направление в лечении повреждений. Автор изучает и лечит не только перелом, повреждение сустава и все окружающие мягкие ткани, но и самого больного и все изменения, связанные с этими повреждениями. В первой части изложены физиология и патофизиология образования мозоли при переломах. Глубоко исследуются процессы костеобразования в норме и патологии - при несрастании костных отломков, псевдартрозах, а также причины, вызывающие эти явления, как, например, чрезмерное вытяжение, недостаточность иммобилизации, ведущие к замедленному срастанию или несрастанию переломов. Автор останавливается на реакциях мягких тканей на травму, сопутствующих повреждениям мышц, сухожилий, сосудов и нервов. Говоря о переломе, автор всегда связывает его лечение с состоянием окружающих мягких тканей и реакцией всего организма в целом.
Монография рассчитана на широкий круг врачей не только специалистов ортопедов и травматологов, но и общих хирургов, которым приходится оказывать травматологическую и ортопедическую помощь.
Что такое жизнь? Физический аспект живой клетки
Автор: Э. Шредингер
Год издания:
В этой небольшой, но содержательной книге, в основу которой легли публичные лекции автора, знаменитый австрийский физик Эрвин Шредингер рассмотрел конкретные вопросы применения физических идей в биологии. С позиции теоретической физики Шредингер обсуждаетобщие проблемы физического подхода к различным явлениям жизни, причины макроскопичности, многоатомности организма, механизма наследственности и мутаций.
Молекулярная биология клетки. Т.3
Автор: Албертс Б
Год издания:
Созданный коллективом известных американских ученых (в их числе - лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон) современный учебник молекулярной биологии. Энциклопедическая полнота охвата материала позволяет использовать его как справочное пособие. На русском языке выходит в 3-х томах. Книга «Молекулярная биология клетки» впервые вышла в русском переводе в 1986-1987 гг. и сразу же завоевала широкое признание и популярность среди отечественных биологов. Это второе издание книги, выпущенное теми же авторами в 1989 г., Авторы книги существенно переработали ее содержание, привели его в соответствие с современным уровнем знаний. Большое внимание уделено современным методам молекулярной и клеточной биологии. Главы этой книги можно читать независимо друг от друга. Том 3 описывает поведение клеток при формировании многоклеточных организмов, начиная с образования яйцеклеток и сперматозоидов и кончая нарушением многоклеточной организации при раковых заболевания.
Молекулярная биология клетки. Т.2
Автор: Албертс Б
Год издания:
Созданный коллективом известных американских ученых (в их числе - лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон) современный учебник молекулярной биологии. Энциклопедическая полнота охвата материала позволяет использовать его как справочное пособие. На русском языке выходит в 3-х томах. Книга «Молекулярная биология клетки» впервые вышла в русском переводе в 1986-1987 гг. и сразу же завоевала широкое признание и популярность среди отечественных биологов. Это второе издание книги, выпущенное теми же авторами в 1989 г., Авторы книги существенно переработали ее содержание, привели его в соответствие с современным уровнем знаний. Большое внимание уделено современным методам молекулярной и клеточной биологии. Главы этой книги можно читать независимо друг от друга. Том 2 посвящен центральным вопросам клеточной биологии; в нём рассматриваются общие свойства большинства эукариотических клеток, обсуждаются присущие им молекулярные механизмы наследственности и проблемы клеточной адгезии и внеклеточного матрикса.
Молекулярная биология клетки. Т.1
Автор: Албертс Б
Год издания:
Созданный коллектиивом известных американских ученых (в их числе лауреат Нобелевской прем ии Джеймс Устсон) совреченный учебник молекулярной биологии. Энциклопедическая полнота ох вата материала поззволяет использовать его как справочное пособе. На руссоком языке выходит в 3-х томах. Читатель уже знаком с 1-м изданием (М.:Мир, 1986-1987) Новое издание переработано авторами и дополнено современным материалом. В т. 1 рассматриваются эволюция клеток их химический состав, методы исследования, структура и функции плазматической мембраны, митохондрий, хлоропластов.
Для биологов всех специальностсй, преподавателей и студентов университетов, медицинских, педагогических и сельскохозяйственных институтов.