Найти книгу: "Под раскидистым дубом"


Под раскидистым дубом Под раскидистым дубом

Автор: Мария Андреевна Розова

Год издания: 2020

Приключения трёх закадычных друзей: волчонка, лисёнка и медвежонка. В каждой сказке цикла (всего их 13) они попадают в различные истории с другими жителями леса и открывают для себя, что такое доброта, взаимовыручка, дружба, страх, предательство, обман, смелость, обида, прощение, сострадание и многие другие понятия.
Золотой теленок: Как Остап Бендер бодался с государственным дубом и проиграл Золотой теленок: Как Остап Бендер бодался с государственным дубом и проиграл

Автор: Леонид Клейн

Год издания: 

Два романа Ильфа и Петрова воспринимаются нами как один большой. Тот же герой, похожие приключения, закономерный и «поучительный» финал. Между тем, «12 стульев» и «Золотой теленок» – не так близки друг другу, как кажется. В первом романе перед нами жизнерадостный авантюрный персонаж, обаятельный мошенник, пытающийся поймать удачу в ситуации исторического перелома и еще не полностью уничтоженной свободы. В «Золотом теленке» меняется и герой, и контекст. Вместо потешного Кисы Воробьянинова – угрюмый и сильный Корейко. Вместо угара НЭПа – железные шаги индустриализации, вместо неунывающего сына турецкого подданного – уставший и ищущий смысла жизни человек. Одинокий. Проигравший. И никому не нужный.

Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни

Автор: Александр Солженицын

Год издания: 

В 28 томе Собрания сочинений печатается мемуарная проза А. И. Солженицына «Бодался телёнок с дубом». Предваряя книгу, автор усмешливо отнес ее к литературе вторичной, возможно, не столь уж нужной читателю. Этой же книгой он с завораживающей достоверностью показал, что литература неотделима от жизни, а свершения художника – от его способности распознать и принять свое назначение. Здесь естественно соединились документированная хроника трудов и вынужденной борьбы писателя, фантасмагорические зарисовки той мертвенно пошлой сферы, что звалась тогда «литературной жизнью», полнящиеся любовью портреты людей, деятельно верных свободе и культуре (помогавших Солженицыну «невидимок», но не только их), трагическое повествование о судьбе несхожего с автором старшего собрата – великого поэта А. Т. Твардовского. Эта проза полна напряженной исповедальной авторефлексией, размышлениями о возможности духовного выпрямления личности, о прошлом, настоящем и будущем России. Читатель встретит много горьких и страшных страниц, но не меньше страниц искрометно веселых, развеивающих морок, уверенно сулящих победу правды и добра над убогим, бездарным и лживым злом. Писавшаяся в годы «бодания с дубом», отомстившего писателю изгнанием из отечества, книга живет духом свободы, радости и благодарности Творцу.