Вызываю бабушку. Водевиль
Автор: Зоя Чернышева
Год издания: 0000
В семье Носовых раздор – муж купил старую машину и, забыв обо всем, занялся ремонтом. Жена сердится на мужа, хотя сама, занята только своей диссертацией. Развод неминуем, и тогда дочь вызывает на помощь бабушку. Исполнители: Нина Петровна Носова – Стриженова Любовь; Валерий Васильевич Носов – Зозулин Виктор; Светлана, их дочь – Тоом Людмила; Мария Викторовна, бабушка – Васильева Вера; Ашот Григорьевич – Абрикосов Григорий; Вася Бобиков – Васильев Юрий; Сева Мухин – Кутузов Алексей; Диктор Всесоюзного радио – Вавилов Олег
Стихотворная комедия, комическая опера, водевиль конца XVIII - начала XIX века. В двух томах.
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
В первый том входят пьесы Д. И. Фонвизина, А. О. Аблесимова, М. М. Хераскова, И. А. Крылова и других писателей XVIII в., сыгравших значительную роль в развитии русской стихотворной драматургии.
Вступительная статья, биографические справки и примечания А. А. Гозенпуда.
Во второй том входят комедии А. А. Шаховского, Н. И. Хмельницкого, А. И. Писарева, М. Н. Загоскина, а также куплет из популярных водевилей XIX века. Среди них произведения, подготовившие "Горе от ума" А. С. Грибоедова.
Биографические справки и примечания А. А. Гозенпуда.
Страсть сочинять, или «Вот разбойники!!!» Водевиль… Переделанный с французского Федором Кони
Автор: Виссарион Белинский
Год издания:
«…Водевилист есть человек, у которого «в лице такое рассуждение, и физиономия… такие важные поступки, и так здесь много, много всего»; человек, который хочет наконец «чем-нибудь, этаким высоким заняться», потому что «ему так скучно жить: он ищет пищи для души, а светская чернь его не понимает». Не правда ли, господа!
Теперь очень легко решить вопрос, и как пишутся водевили. Это делается очень просто…»
Секретарь в сундуке (,) или Ошибся в расчетах. Водевиль-фарс. В двух действиях. М. Р… Три оригинальные водевиля… Сочинения Н. А. Коровкина
Автор: Виссарион Белинский
Год издания:
«…Не знаем, право, каковы английский и немецкие водвили, но знаем, что русские решительно ни на что не похожи. Это какие-то космополиты, без отечества и языка, какие-то тени без образа, клетушки и сарайчики (замками грешно их назвать), построенные из ничего на воздухе. В них редко встретите какое-нибудь подобие здравого смысла, об остроте и игре ума и слов лучше и не говорить. Место действия всегда в России, действующие лица помечены русскими именами; но ни русской жизни, ни русского общества, ни русских людей вы тут не узнаете и не увидите…»
Катенька, или Семеро сватаются, одному достается. Комедия-водевиль
Автор: Виссарион Белинский
Год издания:
«Мы прочли эту пьесу всю до конца и никак не могли догадаться, в чем состоит ее завязка, ее комизм, ее смешное, забавное, веселое, остроумное и ее характеры. Тут ходят, говорят, бранятся, но бог знает, к чему и для чего. Словом, мы ничего не поняли…»
Свадьба (водевиль)
Автор: Антон Чехов
Год издания:
Водевиль «Свадьба» – созданный по одноимённой пьесе Антона Павловича Чехова, является язвительной сатирой на обывательские нравы мещан дореволюционной России. Мещане Жигаловы, у которых на выданье дочь Даша, к ужасу своему узнают, что чиновник Апломбов, ежедневно обедавший у них и зарекомендовавший себя женихом, жениться вовсе не собирается. С большим трудом удалось отцу Дашеньки уговорить амбициозного жениха сделать предложение. Жених согласился, поставив условием обязательное присутствие на свадьбе генерала. И вот, наконец, свадьба. В торжественный момент прибыл главный гость – генерал. Скандал разгорелся в самый пик веселья, когда выяснилось, что генерал – вовсе не генерал, а всего лишь капитан второго ранга (подполковник). Свадьба расстроилась. Радиопостановка. Запись 1954 г. Евдоким Захарович Жигалов, отставной коллежский регистартор – Шухмин Борис; Настасья Тимофеевна, его жена – Шухмина Татьяна; Дашенька, их дочь – Пашкова Лариса; Эпаминонд Максимович Апломбов, ее жених – Плотников Николай; Федор Яковлевич Ревунов-Караулов, капитан 2-го ранга в отставке – Симонов Рубен; Андрей Андреевич Нюнин, агент страхового общества – Толчанов Иосиф; Анна Мартыновна Змеюкина, акушерка – Алексеева Елизавета; Иван Михайлович Ять, телеграфист – Кольцов Виктор; Харлампий Спиридонович Дымба, грек-кондитер – Липский Игорь; Дмитрий Степанович Мозговой, матрос из Добровольного флота – Яновский Николай; Лакей – Мерлинский Григорий; Шафер – Зилов Михаил. Пояснительный текст читает Осенев Владимир