Борющийся Ноосферянин и Человечество. Воюющее и самоуничтожающееся. К сценариям ноосферного транскультурного перехода
Автор: Сергей Палагин
Год издания: 2020
В этом мире всё когда-нибудь с чего-нибудь начинается. Есть основания считать, что ноосферное общество начинается с первого Ноосферянина. Кто он такой? Он обычный человек, но при этом человек, научно разобравшийся с тем, как устроен Ноосферный Разум и в результате этого ставший первым его носителем. Возможно первым. Первым или не первым – в данный момент это не важно. Вопрос не в первенстве, а в самом факте. Да и кого считать первым Ноосферянином? Того, кто выдвинул идею ноосферы? Владимира Ивановича Вернадского? Пьера Тейяра де Шардена? Эдуарда Леруа? Понять любого человека – это понять его внутренний мир, его интересы, его стиль жизни, его оценку самого себя. Каким он сознаёт мир вокруг себя. Понять, ради чего он живёт. Это применимо и к Ноосферянину. Ноосферянин не ждёт, когда его поймут, – он сам торопится быть понятым. Почему Человек сознаёт, что он – Ноосферянин? Потому что его беспокойный и самоорганизующийся Разум сознаёт, что он – ноосферный Разум. Ноосферность начинается с объективной науки, в которой мы познаём мир и себя как часть его. Если настоящий учёный сказал, что так оно есть, значит, так оно и есть. С наукой не спорят – она всегда права. Так вот ноосферный Разум – это разум, научно осознавший своё научное осознание. Высшая научная обратная связь однажды должна была созреть и замкнуться сама на себя, и вот она замкнулась. Люди от Природы самоорганизующиеся существа. Всё их различие в том, насколько, как и зачем они самоорганизуются. Одни впитывают в себя чужую самоорганизованность и живут этим, а другие наоборот – вырабатывают новую самоорганизованность и делятся ею с другими. И тоже живут этим. Они себе доказали, что смысл жизни – давать, а не брать. И они дают. И этим делают себя счастливыми. Ноосферянин – это тоже человек, делящийся с другими выработанной самоорганизованностью. Или когнитивной культурой. Только не обычной, а чисто научной. На ноосферном уровне. Чтобы его соотечественники быстрее обрели ноосферную самоорганизованность, Борющийся Ноосферянин и написал эту книгу. О себе и о том, каким он видит окружающий мир. А так же о том, что он может сделать в окружающем его мире. В своё время Рэм Баранцев, профессор СПбГУ сказал: «Безучастно в ноосфере не окажешься!» …Перед тобой очередной судьбоносный выбор, Читатель!
История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240-1589). Отдел второй: 1448-1589
Автор: Митрополит Макарий
Год издания:
В четвертую книгу многотомного юбилейного издания «История Русской Церкви» высокопреосвященного Макария, митрополита Московского и Коломенского, вошли тома его «Истории Русской Церкви», посвященные Русской Церкви в период разделения ее на две митрополии: Московскую и Литовскую.
История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240-1589). Отдел первый: 1240-1448
Автор: Митрополит Макарий
Год издания:
В третью книгу многотомного «История Русской Церкви» высокопреосвященного Макария, митрополита Московского и Коломенского, вошли тома его «Истории Русской Церкви», посвященные Русской Церкви в период монголо-татарского ига.
Точка перехода
Автор: Роман Злотников
Год издания:
Аномальные зоны, магия, телепатия, космические пришельцы – у кого-то рассуждения на подобные темы вызывают смех, кто-то пытается найти всему рациональные объяснения, а кто-то собирает факты, чтобы хоть немного приблизиться к ответу на вопрос «Как устроен этот мир?». Студент Черный повидал немало шарлатанов и сам наигрался в волшебников-экстрасенсов. Его однокурсник Михаил интересуется только хоккеем и живет в свое удовольствие. Но именно им предстоит узнать, что Земле угрожает опасность из космоса и что рядом с ними есть те, кто может ответить на многие важные вопросы…
Российская экономика: от сырья к знаниям (технология перехода)
Автор: С. С. Сулакшин
Год издания:
В монографии вводится количественный научный инструментарий для характеристики типа национальной экономики в шкале «сырьевая – интеллектуальная». Проведен диагноз российской экономики, показано, что идет устойчивый процесс ее деградации в сторону сырьевой. Предложена активная государственно-управленческая технология, показывающая, как вывести экономику России на путь диверсификации и инноватизации. Работа предназначена для государственных управленцев, экономистов, ученых, аспирантов и студентов экономических и управленческих специальностей.
Государство и рынок: механизмы и методы регулирования в условиях перехода к инновационному развитию
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Монография посвящена исследованию особенностей трансформации российской экономики, связанной с переходом к инновационному типу экономического развития. Большое внимание при этом уделяется теоретическому осмыслению феномена инновации и факторов, оказывающих влияние на формирование и развитие инноваций, а также изучению отраслевых, региональных и структурно-функциональных особенностей инноваций, анализу эффективности мер государственного регулирования перехода к инновационному типу развития. Монография базируется на материалах Всероссийской научной конференции «Государство и рынок: механизмы и методы регулирования в условиях преодоления кризиса и перехода к инновационному развитию». Предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, а также для специалистов, занимающихся исследованием проблем инновационного развития, экономической динамики, экономических реформ и работающих в области управления и государственного регулирования экономики. Монография опубликована при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 10-02-14033 г. Редакционная коллегия монографии: д-р экон. наук, проф. И.А. Максимцев, д-р экон. наук, проф. А.Е. Карлик, д-р экон. наук, проф. Д.Ю. Миропольский, д-р экон. наук, проф. С.А. Дятлов, д-р экон. наук, проф. В.А. Плотников. Рецензенты: доктор экономических наук, профессор Д.Н. Земляков доктор экономических наук, профессор В.Т. Рязанов