Найти книгу: "«Гангут». № 64 / 2011"


«Гангут». № 64 / 2011 «Гангут». № 64 / 2011

Автор: Группа авторов

Год издания: 2011

Научно-популярный сборник статей по истории флота и судостроения «Гангут» рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей. Сборник иллюстрирован многочисленными фотографиями, чертежами и схемами, на цветной вклейке представлены репродукции с картин на военно-морскую тему. Авторами сборника являются профессиональные историки, военные моряки, кораблестроители. Этот номер знакомит читателей с различными аспектами истории отечественного и зарубежных флотов. Эпоха парусного флота представлена заключительной частью публикации об адмирале В.Я. Чичагове, командовавшем русскими эскадрами на Балтике во время Русско-шведской войны 1788–1790 годов, а переходный период от парусов к паровому флоту – материалом о постройке и океанских плаваниях клипера «Абрек» во второй половине XIX века. Темы судостроения, вооружения и техники отражены в материалах о предыстории создания первых броненосных крейсеров для Российского флота во второй половине XIX века и неосуществленных проектах достройки легкого крейсера «Адмирал Бутаков», разрабатывавшихся в 1920–1930-х годах. Кроме того, впервые публикуется рапорт начальника службы связи Балтийского флота контр-адмирала А.И. Непенина, в котором излагается, какими в 1916 году русские моряки представляли будущие авианесущие корабли и их боевое применение. Великая Отечественная война представлена главой из будущей книги, посвященной трагическому Таллинскому переходу в августе–сентябре 1941 года, а Вторая мировая – первой частью публикации о противостоянии Германии и США на море в 1939–1941 годах. Отдельные публикации посвящены мужеству маячных служителей Кокшхерского маяка, отказавшихся выполнить ультиматум английского адмирала Д. Сомареса о сдаче во время Русско-шведской войны 1808–1809 годов, проведенной в 1909 году будущим полярным исследователем штабс-капитаном Г.Я. Седовым экспедиции с целью изучения реки Колымы и созданию в Бизерте (Тунис) Дома А.А. Манштейн-Ширинской, последней хранительницы реликвий Русской эскадры, ушедшей из Севастополя в этот североафриканский порт в ноябре 1920 года. Сборник иллюстрирован фотографиями, чертежами и схемами из государственных архивохранилищ, библиотек и частных собраний. Для широкого круга читателей, интересующихся историей флота и судостроения.
Сражение при Гангуте Сражение при Гангуте

Автор: Дмитрий Маслов

Год издания: 

Повествование о триумфе русского военного флота в битве со шведами у полуострова Гангут 25—27 июля 1714 года, положившем начало великим победам России на море. В 2014 году поэма была удостоена диплома международного конкурса Российского Императорского Дома «Живая связь времен».

Гангут (Собрание сочинений) Гангут (Собрание сочинений)

Автор: Владимир Шигин

Год издания: 

В книге известного российского писателя-мариниста В. Шигина описываются события, связанные со знаменитым Гангутским сражением, принесшим первую блестящую победу молодому русскому флоту на Балтике. Автор увлекательно рассказывает о героических свершениях русских моряков в начале XVIII века и блестящих победах петровского флота на Балтике. В книге собраны интересные подробности быта русских офицеров и моряков того времени. Издание приурочено к 300-летней годовщине Гангутской победы.

«Гангут». № 67 / 2012 «Гангут». № 67 / 2012

Автор: Группа авторов

Год издания: 

Научно-популярный сборник статей по истории флота и судостроения «Гангут» рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей. Сборник иллюстрирован многочисленными фотографиями, чертежами и схемами, на цветной вклейке представлены репродукции с картин на военно-морскую тему. Авторами сборника являются профессиональные историки, военные моряки, кораблестроители. В этом сборнике: Вопросы истории судостроения, вооружения и техники рассматриваются в материалах о заказе Россией во Франции в середине 1880-х годов крейсера «Адмирал Корнилов», проектировании и постройке в 1940-х годах шведских крейсеров типа «Tre Kronor» и о проведенных на Черном море в 1944 году испытаниях по запуску с катапульты крейсера «Молотов» специально дооборудованных для этого английских истребителей «Спитфайер». Период эпохи парусного флота представлен заключительными частями публикаций о победах адмирала Ф.Ф. Ушакова и о попытке императрицы Екатерины II усилить Черноморский флот путем проводки через черноморские проливы фрегатов под видом торговых судов, а также в статье о борьбе с контрабандой у восточного берега Черного моря в первой половине XIX века. О боевых действиях на море рассказывается в публикациях о прорыве польской подводной лодки «Wilk» в сентябре 1939 года из Балтики через Датские проливы к берегам Великобритании и о бое французских кораблей с таиландским броненосцем береговой обороны в январе 1941 года. Впервые на страницах сборника публикуются документы из фондов РГАВМФ, в которых рассматриваются вопросы перспективного развития авиации Балтийского флота по окончании Первой мировой войны, а отдельная статья посвящена снятию с мели в 1953 году теплохода «Мусоргский». Сборник иллюстрирован фотографиями, чертежами и схемами из государственных архивов, библиотек и частных собраний. Для широкого круга читателей, интересующихся историей флота и судостроения.

«Гангут». № 68 / 2012 «Гангут». № 68 / 2012

Автор: Группа авторов

Год издания: 

Научно-популярный сборник статей по истории флота и судостроения «Гангут» рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей. Сборник иллюстрирован многочисленными фотографиями, чертежами и схемами, на цветной вклейке представлены репродукции с картин на военно-морскую тему. Авторами сборника являются профессиональные историки, военные моряки, кораблестроители. В этом сборнике: Судостроительная тематика отражена в публикации первой части истории североморских эсминцев «Осмотрительный» и «Сталин» и в перепечатке из журнала «Русское судоходство» за 1907 год статьи известного кораблестроителя Н.Н. Кутейникова, в которой он излагает свои взгляды на устранение недостатков в российском судостроении, сложившихся к началу XX века. Целый ряд материалов посвящен боевым действиям на море. Это: анализ выполнения Российским флотом крейсерских операций в XVIII – середине XIX веков, воспоминания члена экипажа эскадренного броненосца «Ослябя» об участии в Цусимском сражении, статья о бое буксира мятежников генерала Б. Франко с подводной лодкой республиканцев во время гражданской войны в Испании 1936–1939 годов. Также читатели могут ознакомиться с малоизвестными страницами захвата вооруженным пароходом «Россия» турецкого транспорта «Мерсина» во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Сборник продолжает знакомить читателей с материалами о Гражданской войне и интервенции 1918–1920 годов в России, хранящимися в фондах РГАВМФ. В этот раз на его страницах впервые публикуется еще один доклад первого командующего красным Черноморским флотом А.И. Шейковского, но уже подготовленный им для представления командованию Вооруженными силами Юга России (белых), на чью сторону он перешел в октябре 1919 года. В отдельном очерке рассказывается об обнаружении и обследовании польскими судами затопленного в Балтийском море корпуса недостроенного германского авианосца «Graf Zeppelin». Для широкого круга читателей, интересующихся историей флота и судостроения.

«Гангут». № 69 / 2012 «Гангут». № 69 / 2012

Автор: Группа авторов

Год издания: 

Научно-популярный сборник статей по истории флота и судостроения «Гангут» рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей. Сборник иллюстрирован многочисленными фотографиями, чертежами и схемами, на цветной вклейке представлены репродукции с картин на военно-морскую тему. Авторами сборника являются профессиональные историки, военные моряки, кораблестроители. В этом сборнике: Судостроительная тематика и история морского оружия и техники отражены в материалах о прамах в Российском флоте в XVIII веке, балтийской шняве «Лизет» эпохи Петра I, переоборудовании в период Русско-японской войны 1904–1905 годов ряда грузовых амурских барж в плавучие батареи и в заключительной части статьи об истории североморских эсминцев «Осмотрительный» и «Сталин» проекта 30К. В отдельных статьях рассказывается о разрабатывавшихся в России в последней четверти XVIII века планах захвата Константинополя и черноморских проливов и о действиях кораблей Каспийской флотилии по защите русских поселений в дни восстания народов Средней Азии и Казахстана осенью 1916 года. С этого выпуска сборник приступает к публикации воспоминаний капитана 1 ранга в запасе А.И. Степанова о совершенном им в 1975 году впервые в истории СССР продолжительном одиночном плавании на яхте по маршруту Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Владивосток. Для широкого круга читателей, интересующихся историей флота и судостроения.