Факты и знаки. Исследования по семиотике истории. Выпуск 4
Автор: Коллектив авторов
Год издания: 2020
Тематическая широта настоящего издания в полной мере определяется семиотическим подходом, когда события прошлого рассматриваются в контексте истории культуры, т. е. меняющегося мировоззрения. Такой подход предполагает реконструкцию системы представлений, обусловливающих как восприятие тех или иных событий в данном обществе, так и реакцию на эти события, являющуюся непосредственным импульсом исторического процесса. Исследователя интересуют в этом случае причинно-следственные связи на том уровне, который ближайшим образом – непосредственно, а не опосредованно – соотнесен с событийным планом. Таким образом, авторы сборника, в большинстве своем известные филологи и историки, пытаются увидеть исторический процесс глазами его участников, сознательно отвлекаясь от объективистской историографической традиции, ретроспективно описывающей события с внешней к ним точки зрения.
Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было
Автор: Андрей Балабуха
Год издания:
Забудьте, чему вас учили в школе. Не верьте "профессиональным" историкам. Не считайте учебник истиной в последней инстанции. История никогда не была точной наукой — она перенасыщена мифами. Прошлое полнится людьми, безвинно проклятыми и оклеветанными или, наоборот, незаслуженно возвеличенными. Князь Святополк не был Окаянным, царевич Дмитрий — самозванцем, Ричард III — злодеем, а Александр Невский — Святым. Вымышлены подвиги и Сусанина, и "героев-панфиловцев". Все было совсем иначе. Как? Читайте новую сенсационную книгу Андрея Балабухи! Носовский и Фоменко отдыхают.
Методология научного исследования
Автор: Баскаков А. Я., Туленков Н. В.
Год издания:
В пособии рассматривается актуальная, сложная и недостаточно разра-ботанная проблема методологии научно-исследовательской деятельности поорганизации и изучению явлений и процессов реальной действительности.Анализируются проблемы логики и методологии научного исследования,вопросы типологии методов научного познания, диалектика процесса науч-ного исследования, основные методы, способы и приемы эмпирического итеоретического уровней познания, а также методика и технология их прак-тического использования в научно-исследовательской и практической дея-тельности.Для аспирантов, преподавателей и студентов, специализирующихся в об-ласти экономики, менеджмента, социологии, социальной работы, психоло-гии, политологии, правоведения и культурологии, а также для всех, кто инте-ресуется актуальными вопросами современной логики и методологии научно-го исследования.
Увлекательная нумизматика. Факты, легенды, открытия в мире монет
Автор: А. А. Щелоков
Год издания:
Так уж повелось, что люди зачастую не знают историю самых простых вещей, с которыми им приходится иметь дело. Каждый день мы держим в руках маленькие металлические кружки, которые именуем монетами. Когда они появились? Всегда ли имели привычную для нас форму? Из чего делались раньше и из чего изготовляются сейчас? Сколько подделок гуляет по белому свету? Существуют ли уникальные экземпляры, стоимость которых исчисляется десятками и сотнями тысяч долларов? Можно ли их обнаружить и поместить в свою коллекцию?
Книга А.А.Щелокова содержит ответы на множество вопросов, связанных с историей металлических денег. По сути, перед нами - настоящий путеводитель по миру монет, предназначенный как для любителей нумизматики, так и для людей, интересующихся мировой историей и культурой.
Майя. Исчезнувшая цивилизация: легенды и факты
Автор: Майкл Ко
Год издания:
Откуда пришли майя? Почему поселились в горных районах Гватемалы и на полуострове Юкатан? О чем могут поведать величественные монументы, пирамиды и дворцы? Какая катастрофа привела к разрушению великой цивилизации всего лишь через столетие?
В книге Майкла Ко, профессора антропологии Йельского университета, автора нескольких научно-популярных исследований цивилизаций Мезоамерики, увлекательно рассказывается о зарождении, расцвете и крушении цивилизации майя, чья история на протяжении полутора веков вызывает повышенный интерес ученых и неспециалистов. Вы узнаете много интересного о политическом устройстве общества, знаменитых "городах" майя, достижениях древнего народа в области математики, письменности, астрономии, искусства, архитектуры, Специальная статья посвящена трудам российского ученого Ю.В. Кнорозова, внесшего неоценимый вклад в расшифровку письменности майя.
Книга написана ярко и захватывающе и раскрывает многие неизвестные страницы истории исчезнувшей цивилизации.
Математические методы исследования операций в экономике
Автор: П. Конюховский
Год издания:
В настоящем учебном пособии представлены основные разделы исследования операций. Упор делается на изложении теоретических и практических аспектов алгоритмов решения экстремальных задач, которые формируются на базе известных экономико - математических моделей. Отдельное внимание уделяется вопросам содержательной экономической интерпретации формальных математических понятий. Серия книг `Краткий курс` предназначена для студентов экономических и управленческих специальностей всех форм обучения, а также для всех интересующихся соответствующей темой.