Найти книгу: "Обеспечение компьютерной безопасности узла путём его параметрической корректировки при ресурсных ограничениях"


Обеспечение компьютерной безопасности узла путём его параметрической корректировки при ресурсных ограничениях Обеспечение компьютерной безопасности узла путём его параметрической корректировки при ресурсных ограничениях

Автор: К. С. Ткаченко

Год издания: 2020

Реализация инфраструктуры современных организаций на основе информационных технологий играет важную роль в формировании и развитии сложных управленческих структур. Разнообразные задачи, которые стоят перед организациями, требуют непрерывного роста их количественных показателей эффективности в рамках повседневных задач по формированию и модернизации новых деятельностных моделей. Значимость этого приводит к необходимости анализа дальнейших возможных путей развития информационной инфраструктуры, которая при исключении из рассмотрения низкоуровневых сетевых и коммуникационных подсистем сводится к отдельным компьютерным узлам. Информационные контуры современных организаций включают в свой состав большое количество компьютерных узлов. Эти компьютерные узлы подвержены несанкционированным атакам, которые приводят к ухудшению их основных характеристик. Ухудшения влияют на экономические показатели эффективности организаций. Целью работы является разработка аналитической модели компьютерного узла и постановка оптимизационной задачи на ее основе для корректировки узловых параметров. Рассматривается подход на основе аналитического моделирования. Подход позволяет производить корректировку параметров компьютерного узла, которая может компенсировать входные несанкционированные вторжения. В основе подхода лежит использование систем массового обслуживания. Рассматривается система массового обслуживания одноканальная с буферированием. На основе ее аналитической модели строится оптимизационная задача. В результате её решения с использованием известных методов получены требуемые параметры компьютерного узла. Их установка является необходимой корректировкой для компенсации входных несанкционированных вторжений. Также рассматриваемый подход позволяет производить управление компьютерном узлом при изменении входного потока заявок. Определённое по выведенным в статье формулам значение производительности является оптимальным значением производительности компьютерного узла. Это значение может быть установлено средствами управления узлом на нём в зависимости от полученных с узловых подсистем мониторинга значений интенсивности.
Интернет: протоколы безопасности. Учебный курс Интернет: протоколы безопасности. Учебный курс

Автор: Блэк У.

Год издания: 

Это издание посвящено описанию проблем безопасности обмена информацией и обеспечивающих ее протоколов передачи данных. Основное внимание уделено протоколам передачи данных, применяемым для обмена данными между узлами - такими как, например, маршрутизаторы и серверы. Рассмотрены большинство используемых в настоящее время протоколов. Издание предназначено для широкого круга читателей, не являющихся специалистами в данной области.

Основы информационной безопасности - краткий курс Основы информационной безопасности - краткий курс

Автор: В. Л. Цирлов

Год издания: 

В книге рассматриваются основные теоретические построения, лежащие в основе современных систем обеспечения информационной безопасности. Приводятся основы теории информационной безопасности, элементы формальной теории защиты информации, а также основные оценочные и управленческие стандарты в области информационной безопасности. Для студентов, изучающих теоретические основы информационной безопасности в рамках университетского курса, а также для широкого круга специалистов в области защиты информации.

Разработка правил информационной безопасности Разработка правил информационной безопасности

Автор: Скотт Бармен

Год издания: 

Правила информационной безопасности играют ключевую роль в обеспечении защиты систем и сети. Продуманные, реализованные и внедренные правила информационной безопасности помогут почувствовать разницу между наметками безопасности и организованной системой безопасности, которая эффективно функционирует. Эта книга поможет понять, какими знаниями нужно обладать для разработки эффективных правил информационной безопасности. Помимо обсуждения процесса разработки и возможных направлений развития политики организации, книга поможет по-новому взглянуть на различные аспекты безопасности и предложит готовые образцы формулировок для документов, расширяя ваш кругозор в области информационной безопасности. Очень немного информации можно найти о том, как должен выглядеть добротный документ, определяющий политику организации, еще меньше книг поможет в конкретной разработке документов. Несмотря на то, что почти в каждом источнике говорится о том, что эффективные правила являются краеугольным камнем любой программы безопасности.

Англо-русский и русско-английский словарь компьютерной лексики Англо-русский и русско-английский словарь компьютерной лексики

Автор: А. И. Мизинина

Год издания: 

Словарь включает около 14 тысяч английских и около 12 тысяч русских слов и словосочетаний, отражающих основные понятия компьютерной лексики. Словарь дает возможность не только без труда пользоваться компьютером, но и расширяет запас терминов по информатике и вычислительной технике. Предназначен для школьников, студентов и всех тех, кто интересуется информационными и компьютерными технологиями.

Как справиться с компьютерной зависимостью Как справиться с компьютерной зависимостью

Автор:  С. В. Краснова

Год издания: 

Компьютер так прочно вошел в нашу жизнь, что большая половина человечества не может представить без него своего существования. Мы проводим за ним не только все рабочее, но и свободное время. Однако не каждый человек знает, что круглосуточное пребывание за монитором несет реальную угрозу как физическому (заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой системы и т. д.), так и психическому здоровью (формирование психической зависимости от Интернета я компьютерных игр). С помощью данной книги вы сможете выявить у себя и своих близких признаки компьютерной зависимости, понять причины и механизмы ее возникновения и справиться с ней посредством новейших психологических методик и упражнений.