Найти книгу: "Смоленск"


Смоленск Смоленск

Автор: Пётр Фадеев

Год издания: 0000

В Смоленск Павел Фомин рекомендует отправляться на машине, от Москвы примерно 380 км. История Смоленска едва ли не самая феерическая среди российских городов. Впервые он упоминается в летописи под 863 годом, причём тогда он уже существовал как большой и укреплённый город…
Катынский детектив. Все тайны убийства в смоленском лесу Катынский детектив. Все тайны убийства в смоленском лесу

Автор: Юрий Мухин

Год издания: 

Катынская трагедия, оставаясь болевой точкой российско-польских отношений, до сих пор не расследована должным образом. Изучив документы, связанные с расстрелом польских граждан в лесу под Смоленском, Юрий Мухин убедительно доказывает непричастность Советского Союза к этому военному преступлению и задается вопросами: кому в начале 1990-х гг. понадобилось публичное покаяние российских властей в «содеянном»? Как и кем были сфабрикованы «неопровержимые доказательства» вины сталинских спецслужб? И кто на самом деле должен держать ответ пред польскими и российскими гражданами? Эмоционально острые оценки как деятельности бригады Геббельса, так и исторической достоверности «пакета номер один», переданного в 1992 году главой российского Архивного комитета Леху Валенсе, продиктованы гражданской позицией автора: «Неприлично быть беспристрастным по отношению к врагам своей Родины, а они враги, и я им не „беспристрастный исследователь", а враг».

Смоленская земля. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры Смоленская земля. Природа. История. Экономика. Культура. Достопримечательности. Религиозные центры

Автор: В. Г. Глушкова

Год издания: 

В этой книге в живой и увлекательной форме рассказывается о природных, духовных и рукотворных богатствах Смоленской области, ее истории, культуре, людях и главных религиозных центрах. Читатель сможет познакомиться с основными достопримечательностями Смоленска, малых городов области и ряда селений. В книге приведена подробная информация о бывших дворянских усадьбах и их обитателях, архитектурно-художественных и культурных ценностях, памятниках природы и православных святынях и реликвиях. Автор рассказывает о более чем 90 личностях, чья жизнь была так или иначе связана со Смоленщиной. Среди них и Владимир Красно Солнышко, Владимир Мономах, князь Г.А.Потемкин, великий русский композитор М.И.Глинка, адмирал П.С.Нахимов, фельдмаршал М.И.Кутузов, партизан и поэт Д.В.Давыдов, Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков и М.Н.Тухачевский, поэт М.В.Исаковский, путешественники Н.М.Пржевальский и П.К.Козлов и такие известнейшие уроженцы Смоленской земли как первый космонавт Ю.А.Гагарин и любимые всеми актеры Юрий Никулин и Анатолий Папанов.

Школе взрослых в Смоленске Школе взрослых в Смоленске

Автор: Максим Горький

Год издания: 

«Чего достигли вы за это время? Высота культуры народа правильно измеряется количеством издаваемых в стране книг и газет. До революции наша безграмотная, малограмотная, глухонемая масса трудового народа стояла ниже почти всех европейских стран, за исключением Италии, Испании. В 1930 году мы, по количеству издаваемых у нас книг и газет, стоим, кажется, уже на одном из первых мест. Мы имеем право сказать, что весь народ Союза Советов отлично слышит всё, что делается в мире и скоро весь научится толково, разумно говорить о своих нуждах. Быстро и успешно ликвидируется безграмотность. Рабочие и крестьяне с каждым годом всё больше выдвигают в администрацию, в прессу, в литературу, в искусство, науку, в технику своих людей. Страна говорит сотнями тысяч голосов рабселькоров, военкоров, юнкоров, деткоров, сотнями тысяч голосов „делегаток“. Мы имеем право гордиться фактом, небывалым никогда, нигде: наша Красная Армия – культурная сила, а не только организация, созданная для физической защиты рабоче-крестьянского государства…»

А. А. Измайлов (Смоленский) – В бурсе, Рыбье слово А. А. Измайлов (Смоленский) – В бурсе, Рыбье слово

Автор: Александр Куприн

Год издания: 

«Бурса, которую, по характерному семинарскому выражению, «переплывает» юный герой автора, сын дьячка, Кузьма Ильинский, это современная нам, и если не сегодняшняя, то, во всяком случае, вчерашняя бурса…»

Рассказ смоленского дьякона о нашествии 1812 года Рассказ смоленского дьякона о нашествии 1812 года

Автор: Константин Николаевич Леонтьев

Год издания: 

«…Пришлось нам вскоре встретиться и с французами. Сколько мы ехали – не помню; только остановились под вечер на лужочке, у рощи какой-то, лошадей покормить и сами поужинать. Слышно было, что неприятель близко. У людей наших у всех были топоры и ножи, а кой у кого даже и ружья; хоть и плохие, а ружья. … Вдруг как выскочит из рощи всадник на сером в яблоках коне…»