Дорогами совдепии
Автор: Юрий Слобода
Год издания: 0000
В книге Юрия Слободы повествуется о недалёком прошлом некогда великой страны – СССР. Рассматривается как целая эпоха, так и в частности. Отсчёт времени начинается с будущего – 2045 года. Дата не случайна – это спустя столетие после великой Победы Советской державы. Конец 80-х XX века. Герой романа движется по необъятным просторам своей Родины, наблюдая за происходящим. Огромный советский материк медленно уходит в небытие, подобно мифической Атлантиде…
Толковый словарь языка Совдепии
Автор: Мокиенко В.М., Никитина Т.Г.
Год издания:
Словарь содержит описания "советизмов" - слов, идиом, пословиц, афоризмов, отражающих реалии и идеологемы советского времени. Словарная статья включает их грамматическую и стилистическую характеристику, толкование значения, которое в ряде случаев сопровождается этимологической справкой. Иллюстрации из художественной, общественно-политической и научной литературы 20-90-х годов раскрывают культурно-исторический фон советизмов, позволяют проследить их судьбу в постсоветский период (различные переосмысления, трансформации).
Предназначается для специалистов-филологов, историков, политологов, культурологов и широкого круга читателей, интересующихся русским языком и его историей.
Дорогами ислама Центральной России
Автор: Д. В. Макаров
Год издания:
Книга «Дорогами ислама Центральной России» посвящена крайне редкой и малоизученной теме – истории ислама в самом сердце России. Автор объехал большинство описанных областей и изучал в них историю формирования и современное состояние мусульманских общин. Книга читается легко и интересно, она рассчитана не только на мусульман, но и на всех интересующихся, историей и культурой народов нашей страны.
Дорогами войны. 1941-1945
Автор: Анатолий Белинский
Год издания:
Сборник «Дорогами войны» – это сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. В числе авторов сборника – моряк, тонувший в водах Балтики во время эвакуации советских войск с полуострова Ханко, а затем воевавший на Ладоге, где был тяжело ранен; артиллерист, дважды раненный под Мясным Бором; донской казак, которому досталась нелегкая доля отступать в донских степях летом 1942 года; и, наконец, командир пулеметного взвода зенитчиков, которому довелось в мае 1945 года побывать у стен рейхстага в Берлине. Со страниц этой книги говорит невыдуманная, неприкрашенная правда, повествующая, какое это страшное, тяжелое дело – ратное противоборство. И одновременно каждая строка книги утверждает великую истину: мы победили в Великой Отечественной войне потому, что на защиту Родины стал весь народ на фронте и в тылу.