Найти книгу: "Кто устроил первую русскую революцию?"


Кто устроил первую русскую революцию? Кто устроил первую русскую революцию?

Автор: Сергей Виватенко

Год издания: 0000

Кто устроил первую русскую революцию? Слушайте рассказа о революции 1905-1907 года в новом выпуске программы «Виват История». Ведущий программы- петербургский историк Сергей Виватенко. Вопросы задает Александра Ромашова. #виватистория
Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918 Путешествие в революцию. Россия в огне Гражданской войны. 1917-1918

Автор: Альберт Рис Вильямс

Год издания: 

Эта книга о первых днях и месяцах работы правительства Ленина. Друг Джона Рида, написавшего знаменитую книгу «Десять дней, которые потрясли мир», молодой американский журналист Альберт Рис Вильямс со всем энтузиазмом юности принял идеи и сам дух русской революции. Он лично знал Троцкого, Бухарина и Ленина, был очевидцем и активным участником многих сражений в дни Октябрьской революции 1917 года. В мае 1918-го, перед отъездом Вильямса в США, Ленин передал через него известное письмо «Американским социалистам-интернационалистам». Путешествие по объятой пламенем Гражданской войны России, знакомство с убежденными в своей правоте людьми очень повлияло на автора этой книги. До конца жизни он был другом Советского Союза.

Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина

Автор: Аполлон Александрович Григорьев

Год издания: 

«В 1834 году в одном из московских журналов, пользовавшемся весьма небольшим успехом, но взамен того отличавшемся серьезностию взгляда и тона, впервые появилось с особенною яркостию имя, которому суждено было долго играть истинно путеводную роль в нашей литературе. В «Молве», издававшейся при «Телескопе» Надеждина, появлялись в течение нескольких месяцев статьи под названием «Литературные мечтания». Эти статьи изумляли невольно своей беспощадной и вместе наивной смелостию, жаром глубокого и внутри души выросшего убеждения, прямым и нецеремонным поставлением вопросов, наконец, тою видимой молодостию энергии, которая дорога даже и тогда, когда впадает в ошибки, – дорога потому, что самые ошибки ее происходят от пламенного стремления к правде и добру…»

Кредит на революцию. План Парвуса Кредит на революцию. План Парвуса

Автор: Збинек Земан

Год издания: 

Александр Гельфанд в социалистических кругах был более известен под псевдонимом Парвус. Политический деятель иногда ловко преображался в политического дельца, и масштаб его интересов и влияния поражает воображение. Авторы в своем исследовании, основываясь на множестве документов, газетных и журнальных публикациях, архивных данных и авторитетных свидетельствах очевидцев событий, восстанавливают истинную картину жизни Гельфанда. Признанные исторические исполины оказались колоссами на глиняных ногах, а скрытный Парвус, оставаясь в тени, вершил судьбы империй.

Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 года Взгляд на русскую словесность в течение 1824 и начале 1825 года

Автор: Александр Александрович Бестужев-Марлинский

Год издания: 

«Словесность всех народов, совершая свое круготечение, следовала общим законам природы. Всегда первый ее век был возрастом сильных чувств и гениальных творений. Простор около умов высоких порождает гениев: они рвутся расшириться душою и наполнить пустоту. По времени круг сей стесняется: столбовая дорога и полуизмятые венки не прельщают их….»

Взгляд на русскую литературу с Петра Первого Взгляд на русскую литературу с Петра Первого

Автор: Константин Сергеевич Аксаков

Год издания: 

«В суждениях о русской жизни, каковы бы они ни были, трудно удержаться, чтобы не натолкнуться на Петра Великого и в то же время, разумеется, на древнюю Русь. Это происходит не оттого, что теперь, что и понятно, при желании собственного сознания, все беспрестанно говорят о Петре и древней Руси, а оттого, что это вопрос сам по себе неизбежный и существенный, что в нем лежит разгадка нашей жизни, оттого, что это не только добрая воля писателей, употребляемая справедливо потребностью настоящей минуты, но оттого, что в самом деле нигде и ни в чем нельзя обойти его…»