Найти книгу: "Индекс туманника"


Индекс туманника Индекс туманника

Автор: Дмитрий Евдокимов

Год издания: 2020

Мир Тумана невелик, но суров. Кто-то уверен, что это параллельный мир, кто-то считает себя персонажем компьютерной игры, кто-то голосует за филиал преисподней, а для кое-кого это всего лишь объект под названием «Модуль-317». Никто толком не понимает, как люди сюда попадают и еще никому не удалось уйти обратно в большой мир. Жизнь здесь теплится лишь за защитным периметром, где светит солнце и можно дышать полной грудью. За пределами же города, в Тумане, дано долго находиться лишь туманникам, но и они постоянно рискуют превратиться в «потеряшек», пасть от когтей туманных тварей или стать жертвой противостояния двух человеческих анклавов. Что требуется простому туманнику, чтобы выжить в таких условиях? Да самая малость: умение дружить, удачливость, да индекс повыше.
Роли объектов при индексировании текстов семантическими моделями Роли объектов при индексировании текстов семантическими моделями

Автор: М. В. Яковлева

Год издания: 

Важнейшей задачей при построении системы формализованных знаний является правильный выбор логической схемы, которая должна быть достаточно выразительной и понятной. Формализацию смысла связывают с понятием «онтология». Как известно, онтология является одной из базовых философских понятий, – это теория о сущем, о природе существования. В сфере искусственного интеллекта и информатики онтология выступает вполне практическим инструментом для работы со знаниями. В нашем случае онтология представляет в формальном стиле взаимосвязи между объектами конкретной предметной области и их свойствами. В основе подхода лежит предположение, что наблюдаемые нами явления и процессы объективной реальности представляются как объекты. Объекты характеризуются свойствами. Объекты действительности, несущие символику, которая интерпретируется сознанием, как информация о других объектах, называют информационными объектами.

Индекс интенсивности налоговых поступлений – показатель региональной конкурентоспособности Индекс интенсивности налоговых поступлений – показатель региональной конкурентоспособности

Автор: Андрей Ксенофонтов

Год издания: 

На основании налоговых доходов и численности занятого населения в субъектах Российской Федерации вводится понятие индекса интенсивности налоговых поступлений. Этот интегральный показатель отражает налоговые доходы по всем видам налогов и в какой-то степени позволяет оценивать конкурентоспособность региональных экономических систем, экономическую активность населения в данных субъектах. Анализ значений индекса за период с 2006 по 2009 гг. показал, что распределение предлагаемого показателя стремится к нормальному закону.

Индексы развития государств мира Индексы развития государств мира

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

В работе представлены основные методологические принципы построения и дальнейшего применения агрегированных страновых показателей в политологических и иных исследованиях с использованием различных методов анализа данных. Центральное место в книге занимает унифицированное описание наиболее известных индексов и баз данных, содержащих эмпирический материал для проведения сравнительных страновых исследований. Для большинства индексов и источников данных приведены примеры публикаций, использовавших соответствующие эмпирические данные. Книга адресована политологам и экономистам, занимающимся страновыми исследованиями.

Критерий доминирования и индекс Герфиндаля–Гиршмана. Сравнительные характеристики и практическое применение для угольного рынка России Критерий доминирования и индекс Герфиндаля–Гиршмана. Сравнительные характеристики и практическое применение для угольного рынка России

Автор: С. И. Агабеков

Год издания: 

С помощью индекса концентрации Герфиндаля–Гиршмана1, широко используемого в антимонопольном законодательстве, оценивается уровень концентрации рынка, но невозможно определить, действительно ли доля одной или нескольких фирм столь велика, что цены на продукцию становятся монопольно высокими. Поэтому исследователи предлагают все новые методы оценки уровня рыночной власти. В статье рассматривается один из новых критериев, предложенный в работе [Melnik et al., 2008]. В отличие от индекса Герфиндаля–Гиршмана, характеризующего отрасль в целом, критерий доминирования позволяет определить, занимает ли крупнейшая фирма доминирующую позицию. Неоспоримые преимущества критерия: для его использования необходима информация только о долях двух крупнейших игроков на рынке; он позволяет учитывать характеристики рынка, такие, например, как барьеры входа. Помимо описания индекса, в работе приводятся соотношения долей двух крупнейших компаний на гипотетических рынках, для которых данный критерий и индекс Герфиндаля–Гиршмана дают различную оценку конкурентной среды. Оба показателя используются для оценки уровня конкуренции на угольном рынке России, который охарактеризован в объеме, необходимом для решения поставленной задачи. Также показан ряд особенностей и ограничений при использовании понятий «продуктовые» и «географические» границы рынка.

Индексы научного цитирования. Возможности и перспективы в оценке результатов научной деятельности Индексы научного цитирования. Возможности и перспективы в оценке результатов научной деятельности

Автор: Ольга Третьякова

Год издания: 

В работе представлены общие подходы к оценке результативности и эффективности научной деятельности организаций на основе наукометрических показателей. Предпринята попытка выявить возможности индексов научного цитирования для анализа публикационной активности научно-исследовательских организаций. Затрагивается вопрос о применении импакт-фактора как инструмента для сопоставления и ранжирования научных журналов. Дается обзор методик формирования импакт-фактора, анализируются возможности Российского индекса научного цитирования в отношении расчета импакт-фактора научных журналов на примере изданий по экономике. Книга адресована работникам органов управления, научным сотрудникам, преподавателям высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами наукометрии и оценки эффективности научной деятельности.