Найти книгу: "Поэтика"


Поэтика Поэтика

Автор: Аристотель

Год издания: 0000

Произведение «Поэтика» создал древнегреческий ученый-энциклопедист, известный как основатель классической логики, Аристотель (384-322 г.г. до н. э.)*** Литературное исследование автора является одним из первых в истории произведением, в котором обобщены эстетические знания античного мира. Автор произвел целый ряд теоретико-литературных категорий, объяснив разделение литературы на три вида: эпос, драму и лирику. К научно-творческому наследию Аристотеля относят следующие произведения: собрание произведений по логике «Органон», «Метафизика», «Физика», «Политика», «Этика», «Поэтика», «О душе», «Афинская полития». Аристотель – величайший из философов античного мира, авторитет которого был непоколебим и в эпоху средневековья, когда церковь отвергала все наследие древней Греции, как языческое. В его философской концепции имелось уже много элементов материализма.
Поэтика Аристотеля. Поэтика Аристотеля.

Автор: Захарова В.И.

Год издания: 

Исследование посвящено описанию и критическому анализу одного из произведений знаменитого греческого философа Аристотеля - "Поэтика", а также влиянию данного произведения на последующую средневековую литературу и философию.

Теория литературы. Поэтика. Стилистика Теория литературы. Поэтика. Стилистика

Автор: Жирмунский В.М.

Год издания: 

В своем анализе творчества Блока, Ахматовой, Брюсова, Мандельштама, Кузмина молодой В. М. Жирмунский выступает как их современник. Он анализирует то, что привлекало наибольшее внимание читателей тех лет. Он был знаком со всеми названными поэтами и дружил, особенно в последние годы ее жизни, с А. А. Ахматовой, а также со многими выдающимися литературоведами и критиками своего времени. Он обладал в высокой степени общественным темпераментом и умел находить в людях их ценные стороны.

Мифопоэтика Андрея Платонова в романе ''Счастливая Москва'' Мифопоэтика Андрея Платонова в романе ''Счастливая Москва''

Автор: Костов Хели

Год издания: 

Настоящее исследование было осуществлено в рамках научного проекта «Модернизм и постмодернизм в русской литературе и культуре, возглавлявшегося профессорами П. Песоненом и Н. Башмаковой и финансировавшегося Финской Академией в 1995-1999 гг. Мой интерес к творчеству Платонова зародился еще в студенческие годы, когда Л.Ш. Вильчек в 1990 году прочитала студентам русской филологии Хельсинкского университета спецкурс по творчеству Платонова. Настоящее исследование обязано своим существованием неизменной поддержке и вере в способности автора руководителей проекта профессоров П. Песонена и Н. Башмаковой, а также незаменимой помощи и советам профессора Н.М. Малыгиной и доцента Н.Г. Полтавцевой, которые являются также рецензентами данной работы.

Таинственная поэтика «Сказания о Мамаевом побоище» Таинственная поэтика «Сказания о Мамаевом побоище»

Автор: В. М. Кириллин

Год издания: 

Данная работа посвящена семантике текста Основной редакции «Сказания о Мамаевом побоище» по варианту У в сравнении с другими версиями памятника, созданными в XVI веке. Исследователь, в частности, выявляет системность использования составителем означенной версии «Сказания» чисел 8 и 4 не только в качестве повествовательных деталей, но и в качестве модуля повествовательной архитектоники. Комментируя данную особенность, он определяет круг возможных библейских, литургических, богословско-философских, историко-литературных и в конечном счете идейно-эстетических представлений, которыми мог руководствоваться составитель рассмотренного текста.

Антропологическая поэтика С. А. Есенина: Авторский жизнетекст на перекрестье культурных традиций Антропологическая поэтика С. А. Есенина: Авторский жизнетекст на перекрестье культурных традиций

Автор: Елена Александровна Самоделова

Год издания: 

До сих пор творчество С. А. Есенина анализировалось по стандартной схеме: творческая лаборатория писателя, особенности авторской поэтики, поиск прототипов персонажей, первоисточники сюжетов, оригинальная текстология. В данной монографии впервые представлен совершенно новый подход: исследуется сама фигура поэта в ее жизненных и творческих проявлениях. Образ поэта рассматривается как сюжетообразующий фактор, как основоположник и «законодатель» системы персонажей. Выясняется, что Есенин оказался «культовой фигурой» и стал подвержен процессу фольклоризации, а многие его произведения послужили исходным материалом для фольклорных переделок и стилизаций. Впервые предлагается точка зрения: Есенин и его сочинения в свете антропологической теории применительно к литературоведению. Обстоятельно и подробно рассматривается новаторская проблематика: феномен человека как основа литературного замысла и главный постулат философии творчества. Поставленная задача решается с привлечением не только множества опубликованных и архивных данных, но и многочисленных фольклорно-этнографических и историко-культурных текстов, лично собранных исследователем в ходе многолетних полевых экспедиций в Рязанскую область, в том числе и на «малую родину» С. А. Есенина.