Клиническая патофизиология
Автор: П. Ф. Литвицкий
Год издания: 2015
Учебник подготовлен с учетом современных программ по патофизиологии, клинической патофизиологии для медицинских вузов. В учебнике изложены материалы, характеризующие предмет, цели, задачи и методы патофизиологии; основные понятия нозологии, общей этиологии и патогенеза; современные представления о типовых патологических процессах, типовых формах патологии органов и их систем, об отдельных, наиболее распространенных у человека клинических синдромах и болезнях, принципах их диагностики, лечения и профилактики. Учебник является информационным компонентом учебно-методического комплекса. В этот комплекс помимо учебника входят учебные пособия «Ситуационные задачи к образовательным модулям по клинической патофизиологии» и «Алгоритмы образовательных модулей по клинической патофизиологии (профессиональные задачи и тестовые задания)». Материалы учебника необходимы и достаточны для формирования основ рационального врачебного мышления, умения эффективно решать профессиональные задачи врача. Для студентов медицинских вузов и факультетов университетов.
Патофизиология почки
Автор: Джеймс А. Шейман
Год издания:
В книге представлены современные сведения по морфологии, биохимии, патологической физиологии и анатомии почки. Обсуждается участие почек в водно - солевом обмене, регуляции кислотно - основного состояния. Отдельные главы посвящены механизмам протеинурии игематурии, особенностям течения острой и хронической почечной недостаточности. Описаны стандартные клиренсовые методы, данные биохимических лабораторных анализов, светооптических, электронно - микроскопических исследований клубочков и канальцев почек, позволяющие выявить характер и локализацию патологического процесса. В книгу включены истории болезней и тесты, анализ и выполнение которых облегчают понимание основ патофизиологии почек. Для терапевтов, нефрологов, врачей общей практики, студентов медицинских учебных заведений.
Клиническая биохимия (Ткачук)
Автор: Ткачук В.А.
Год издания:
Книга предназначена для студентов медицинских вузов, врачей-биохимиков и клиницистов. В учебном пособии представлены современные данные о диагностическом значении определения содержания минеральных веществ, липидов и липопротеидов, метаболитов, активности ферментов, факторов свертывания крови и фибринолиза, калликреин-кининовой системы, уровня гормонов и нейромедиаторов, их рецепции и внутриклеточной сигнализации при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, костной ткани и эндокринных желез.
Клиническая биохимия. Учебное пособие
Автор: А. Я. Цыганенко
Год издания:
В учебном пособии представлен материал по актуальным вопросам клинической биохимии, необходимой для современной клинико-биохимической подготовки специалистов-медиков в области диагностики, лечения и обоснования методов профилактики наиболее распространенных заболеваний и патологических состояний.
Большое внимание уделено методам оценки водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния организма, определению функционального состояния органов и систем, представлена характеристика роли белковых структур, ферментов, углеводов и липидов в возникновении патологических процессов. Рассмотрены особенности и механизмы нарушений обмена фосфора, кальция, магния и других биоэлементов.
В книге охарактеризованы основные принципы и возможные причины нарушений эндокринной регуляции функций организма. Представлены сведения о методах диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
Высокоинформативны главы, посвященные методам пре- и постнатальной диагностики, скрининга врожденных метаболических нарушений, биохимии экстремальных возрастных групп.
Представленный материал отражает современные тенденции в патохимии, клинической биохимии, позволяет студентам и практикующим врачам ориентироваться в большом количестве современных биохимических методов исследования.
Клиническая нейропсихология. Учебное пособие
Автор: Корсакова Н. К., Московичюте Л. И.
Год издания:
В учебном пособии представлены основные разделы клинической нейропсихологии на современном этапе ее развития. В систематизированном виде дано описание структуры различных нейропсихологических синдромов нарушения психических функций при опухолевой и сосудистой патологии мозга, при паркинсонизме. Впервые представлены интегрированные данные по нейрогеронтопсихологии (нормальное и патологическое старение). Особое внимание уделено описанию вариантов расстройств психической деятельности, связанных с локализацией патологического процесса в левом или правом полушариях мозга. Обоснована значимость нейропсихологического подхода в решении самого широкого круга диагностических задач в общем контексте клинической психологии.
Для студентов и аспирантов, специализирующихся по клинической психологии, а также для психологов, работающих в практическом здравоохранении, и врачей.
Клиническая генетика.
Автор: Бочков Н.П.
Год издания:
В учебнике, написанном в соответствии с официальной программой, изложены краткая история генетики человека, предмет, цели, задачи и методы клинической генетики.
Приведены современные данные об общих закономерностях наследственной патологии человека, клинической и лабораторной диагностики наследственных болезней, методах лечения и профилактики.