Найти книгу: "Экономическая мысль. Том 2. Эпоха классической школы"


Экономическая мысль. Том 2. Эпоха классической школы Экономическая мысль. Том 2. Эпоха классической школы

Автор: Мюррей Ротбард

Год издания: 1995

Мюррей Ротбард представляет экономическую теорию, как поле борьбы между двумя конфликтующими направлениями мысли: одно объясняло цены через взаимодействие субъективных оценок экономических агентов, второе пыталось объяснить цены при помощи издержек, в особенности затрат труда. В первой половине XIX в., которому посвящен второй том, центральное сражение этой борьбы разворачивалось в Великобритании. Автор предлагает новый взгляд на Рикардо, Сэя и их последователей. Неожиданно выглядит роль Джеймса Милля в развитии теорий Рикардо и в организации его школы. Однако после 1820 г. рикардианство почти сошло на нет и пережило возрождение только благодаря Дж. С. Миллю. В книге впервые для обзорного сочинения имеется глава, посвященная англо-ирландской школе теоретиков полезности, представители которой уже в 1820-е гг. стояли на пороге субъективистко-маржиналистского прорыва практически во всех разделах экономической науки: в теориях ценности, факторных цен, капитала, процента, ренты. Пять глав отведены анализу генезиса и содержания воззрений Маркса. Особо следует выделить три главы, посвященные всестороннему анализу дискуссии о слитках между денежной и банковской школами и практики регулирования банковского дела. Именно в тот период в результате трагической теоретической ошибки представителей денежной школы окончательно сложилась современная банковская система с частичным резервированием и центральным банком, генерирующая экономические циклы с чередованием бумов и кризисов.
Иллюстрированная история нравов: Эпоха Ренессанса Иллюстрированная история нравов: Эпоха Ренессанса

Автор: Фукс Эдуард

Год издания: 

Это иллюстрированная книга об отношениях мужчины и женщины.Здесь рассказывается, как в разных странах и у разных народов складывались представления о красоте и наслаждении, способы проявления чувств, брачные обычаи, внебрачные связи, наконец, о том, какое место все это занимает в искусстве. Эта книга будет интересна самому широкому кругу читателей.

Информационная экономика. Книга 3. Взгляд в зазеркалье: Технико-экономическая динамика кризисной экономики России Информационная экономика. Книга 3. Взгляд в зазеркалье: Технико-экономическая динамика кризисной экономики России

Автор: Р. М. Нижегородцев

Год издания: 

В монографии рассматриваются технико-экономические проблемы переходной экономики России, в том числе вопросы региональной экономической динамики, государственной научно-технической политики, мирохозяйственные аспекты информационного производства и технико-экономической безопасности. Значительное внимание уделяется вопросам моделирования технико-экономической динамики, прогнозирования инновационных процессов. Для специалистов в области макроэкономики, экономической динамики, информационной экономики и смежных областях, а также аспирантов и студентов старших курсов экономических специальностей.

Мировая культура. Эпоха великих географических открытий. Мировая культура. Эпоха великих географических открытий.

Автор: Порьяз А.

Год издания: 

Четвертая книга серии посвящена богатейшей истории культуры Возрождения. В ней освещены такие аспекты европейской цивилизации прошлого, как история, экономика, социальное устройство, религия, наука, искусство, повседневная жизнь.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия Внешнеэкономическая деятельность предприятия

Автор: Стровский Л.Е.

Год издания: 

Непосредственное участие во внешнеэкономической деятельности принимают сегодня десятки тысяч предприятий и сотни тысяч предпринимателей и государственных служащих, для которых очень важно знать законы внешнего рынка. Назначение учебника - помочь в подготовке квалифицированных специалистов во внешнеэкономической деятельности предприятия. В учебнике рассмотрены вопросы экспортно - импортной деятельности: изучение мирового рынка, выбор партнера, анализ деятельности фирм, формы реализации товара и послепродажного обслуживания, внешнеторговый контракт, международная промышленная кооперация, деловое общение. Во второе издание (1 - е - Юнити, 1996) включены новые главы, посвященные учету, страхованию, таможенному регулированию, лизингу во внешнеэкономической деятельности. Для студентов и преподавателей вузов, слушателей системы переподготовки, а также для менеджеров, специалистов внешнеэкономических и маркетинговых служб предприятий.

Экономическая история Англии в связи с экономической теорией Экономическая история Англии в связи с экономической теорией

Автор: Уильям Джеймс Эшли

Год издания: 

Уильям Джемс ЭШЛИ (1860 - 1927) - выдающийся английский историк и экономист, применявший исторический метод к изучению проблем экономики. Основной труд Эшли – "Экономическая история Англии в связи с экономической теорией" (1888 - 1893 гг.). В нем ученый глубоко исследует проблемы экономического развития Англии в период с XI по XVI век. История человеческого общества описана здесь как закономерный эволюционный процесс. Автором исследовано развитие поземельных отношений, формирование феодальной системы, отношения помещиков и сельских общин, переход от натурального хозяйства к денежным отношениям, появление в городах купеческих и ремесленных объединений. Излагается история монеты, развитие системы мер и весов, изучен процесс регулирования торговли. Рассмотрена история торговли вином и пивом. Описано место евреев в процессе торговли.