Поэтические переводы. Пабло Неруда
Автор: Пабло Неруда
Год издания: 0000
Наступают печальные годы,когда зубами вцепился за жизнь,чувствуя прелесть своей свободы,хочешь слову и рифме служить.Истощается сердце поэта,под гнётом лет стареет оно,извергая на полях интернета,жалкую тварь превосходства его.Время стирает, продлевает и лечит,от ваших грехов, неправды и склок.Написанное кровью останется вечным.Выживет то, что впитается в кровь.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 29. Пабло Пикассо
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
XX век предоставил творцам всех мастей неслыханную свободу самовыражения. Старая культура умирала, новая рождалась на свет. Одним из тех, кто активно внедрял в искусство новые и непривычные формы и интонации, был испанский художник Пабло Пикассо (1881-1973). Публика с восторгом принимала его художественные эксперименты. В творчестве Пикассо каждый может найти что-то, что близко именно ему. Одним дорог Пикассо «голубого периода», другие особенно ценят его кубистические работы. Кто-то признает наивысшим творением мастера «Голубя мира», кто-то - «Гернику», кто-то - «Авиньонских девиц». Но все сходятся во мнении, что Пикассо был мастером, наиболее полно выразившим в своем творчестве дух минувшего столетия.
Поэтические вечера
Автор: Александр Пушкин
Год издания:
Замечательный артист читает стихи А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, В.А.Жуковского, Ф.И.Тютчева, С.А.Есенина «Я читаю не только для публики, я читаю её во многом для себя самого. Чтение стихов – это как будто ты служишь мессу, словно ты священник… Ты должен стремится только к окончательной гармонии, чтобы… и у публики, и у тебя в душе что-то происходило, гармонизировалось в некое стройное здание, которое ты строишь, читая эти стихи и вставляя что-то от себя об этом поэте или об этом стихотворении…» М.М.Козаков А.С.Пушкин "Зимний вечер"; «Зимнее утро»; «К Чаадаеву»; «Я помню чудное мгновенье»; «Я вас любил: любовь еще, быть может…»; «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…»; «Руслан и Людмила» М.Ю.Лермонтов "Бородино"; «Парус»; «Казачья колыбельная песня»; «Тучи»; «Два великана»; «Пленный рыцарь»; «Из Гете»; «Родина»; «Узник»; «Предсказание»; «Утес»; «Листок»; «На севере диком стоит одиноко…»; «Ангел»; «Когда волнуется желтеющая нива…»; «Благодарность»; «Есть речи – значенье…»; «Нет, я не Байрон, я другой…»; «Пророк»; «Выхожу один я на дорогу…»; «Нет, не тебя так пылко я люблю…»; «Расстались мы, но твой портрет…»; К *(«Я не унижусь пред тобою…»); «Смерть поэта»; «И скучно и грустно»; «Завещание»; «Молитва» («В минуту жизни трудную…»); «Мцыри» В.А.Жуковский "Спящая царевна" Ф.И.Тютчев "Зима недаром злится…"; «Весенняя гроза»; «Умом Россию не понять…»; К.Б. («Я встретил вас – и все былое…») С.А.Есенин "Черемуха"; «Береза»; «Топи да болота…»; «Нивы сжаты, рощи голы…»; «Отговорила роща золотая…»; «Письмо к женщине»
Поэтические эскизы
Автор: Иван Тургенев
Год издания:
Статья Тургенева о сборнике «Поэтические эскизы», написанная в период оскудения русской поэзии, которое началось после гибели Лермонтова и продолжалось до середины 50-х годов, и связанная с выступлениями всего редакционного коллектива «Современника», была направлена против безыдейной поэзии эпигонов романтического стиля 1830-х годов. Она произвела сильное впечатление в Москве. Интересное описание чтения этой статьи в одном из московских литературных салонов содержится в письме Феоктистова к Тургеневу: «Как будто великолепная статья о Познякове могла обмануть кого-нибудь! Как будто достаточно не подписать своего имени, чтобы публика не увидала руки мастера!..»
Сочинения русского периода. Стихотворения и переводы. Роман в стихах. Из переписки. Том II
Автор: Лев Гомолицкий
Год издания:
Межвоенный период творчества Льва Гомолицкого (1903–1988), в последние десятилетия жизни приобретшего известность в качестве польского писателя и литературоведа-русиста, оставался практически неизвестным. Данное издание, опирающееся на архивные материалы, обнаруженные в Польше, Чехии, России, США и Израиле, раскрывает прежде остававшуюся в тени грань облика писателя – большой свод его сочинений, созданных в 1920–30-е годы на Волыни и в Варшаве, когда он был русским поэтом и становился центральной фигурой эмигрантской литературной жизни. Второй том, наряду с разбросанными в периодических изданиях и оставшихся в рукописи стихотворениями, а также вариантами текстов, помещенных в первом томе, включает ценные поэтические документы: обширный полузаконченный автобиографический роман в стихах «Совидец» и подготовленную поэтом в условиях немецкой оккупации книгу переводов (выполненных размером подлинника – силлабическим стихом) «Крымских сонетов» Адама Мицкевича. В приложении к стихотворной части помещен перепечатываемый по единственному сохранившемуся экземпляру сборник «Стихотворения Льва Николаевича Гомолицкого» (Острог, 1918) – литературный дебют пятнадцатилетнего подростка. Книга содержит также переписку Л. Гомолицкого с А. Л. Бемом, В. Ф. Булгаковым, А. М. Ремизовым, Довидом Кнутом и др.