Найти книгу: "«Мидель-Шпангоут» № 39 2014 г. Эскадренные миноносцы типа «Грозный»"


«Мидель-Шпангоут» № 39 2014 г. Эскадренные миноносцы типа «Грозный» «Мидель-Шпангоут» № 39 2014 г. Эскадренные миноносцы типа «Грозный»

Автор: Н. Н. Афонин

Год издания: 2014

Серия «Мидель-шпангоут» издательства «Гангут», специализирующегося на литературе по судостроению и истории флота, посвящена подробному описанию кораблей, приводятся конструктивные чертежи поперечного сечения судна в районе плоскости мидель-шпангоута. В данном, 39-м выпуске, рассказывается об эсминцах типа «Грозный». Эскадренные миноносцы типа «Грозный» – стали дальнейшим развитием первых 350-тонных миноносцев отечественной постройки типа «Буйный». Однако внесенные в спецификацию незначительные изменения не могли существенно повлиять ни на улучшение мореходности, ни на боевые качества новых миноносцев. Неудивительно, что намеченные к постройке в 1904 году эти корабли (по проекту 1898 года) морально устарели уже на стапеле, если еще не до закладки. Тем не менее два из них участвовали в беспримерном походе 2-й Тихоокеанской эскадры. В Цусимском сражении 14–15 мая 1905 года эскадренный миноносец «Громкий» погиб в неравном бою с японскими кораблями. «Грозный» с боем прорвался во Владивосток и принял участие в боевых действиях на заключительном этапе войны. Оставшийся на Балтике «Громящий» участвовал в боевых действиях в период Первой мировой войны 1914–1918 годов, закончив свою службу в середине 1920-х годов.
Иван Грозный: Иван Грозный: "мучитель" или мученик

Автор: Пронина Н.

Год издания: 

Его проклинают историки. Его дружно поносят "западники" и "либералы" всех мастей. Его пытаются представить чудовищем, маньяком, бесноватым садистом. Почему? За что? Когда и, главное, зачем был создан этот миф о "кровавом тиране" Иване Грозном - один из самых грязных русофобских мифов в нашей истории? Кому потребовалась эта злобная легенда? Кто заинтересован в ее существовании? И кем в действительности был первый Русский Самодержец Иван ГУ - "мучителем" созданной им могучей державы или мучеником за нее?

Иван Грозный Иван Грозный

Автор: Борис Флоря

Год издания: 

Мрачная фигура царя Ивана Грозного заслоняет собой историю едва ли не всего русского Средневековья. О нем спорили еще при его жизни, спорят и сейчас - спусти четыре столетия после смерти. Одни считали его маньяком, залившим страну кровью несчастных подданных. Другие - гением, обогнавшим время. Не вызывает сомнений, пожалуй, только одно: Россия после Грозного представляла собой совсем другую страну, нежели до него.

Иван Грозный Иван Грозный

Автор: Скрынников Р. Г.

Год издания: 

Вторая половина XVI в. — важный этап в истории Русского государства. Крутой поворот от боярского правления к реформам и последовавшая затем опричнина — таковы важнейшие вехи политического развития того времени. Избрав биографический жанр, автор анализирует узловые проблемы русской истории XVI столетия, всесторонне характеризует противоречивую личность Ивана Грозного. Р. Г. Скрынников — доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета, автор ряда исследований по отечественной истории времени Ивана Грозного. Издание иллюстрированное.

Царь Иван Грозный Царь Иван Грозный

Автор: Ланник Л.В.

Год издания: 

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил трехлетний Иван IV. Фактически государством управляла его мать, и все это время не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Вельских, Шуйских, Глинских, которая оказала огромное влияние на формирование личности царя. Об эпохе правления Ивана Грозного, об опричнине и крестьянских волнениях, о войнах и реформах первого русского царя рассказывается в данной книге.

Бешеная черкешенка (Мария Темрюковна и Иван IV Грозный) Бешеная черкешенка (Мария Темрюковна и Иван IV Грозный)

Автор: Елена Арсеньева

Год издания: 

Говорят, что браки совершаются на небесах! Но разве это относится к венценосным женихам и невестам, которые знакомились лишь накануне венчания? Их, государей и правителей больших и маленьких стран, ждала всенародная любовь и поклонение. Но права на свою собственную любовь они не имели… Приходилось обзаводиться тайными и официальными фаворитами, появляясь со своей `второй половиной` лишь на официальных приемах. Но иногда повенчанные царственные персоны влюблялись друг в друга, и тогда их союз становился поэтическим преданием, счастливой сказкой. Королева Франции Анна Ярославна и ее муж Генрих I, Мария Темрюковна и Иван Грозный, Екатерина II и Петр III – об этих и других историях любви и ненависти рассказывают исторические новеллы Елены Арсеньевой…