Боярич Морозов
Автор: Дмитрий Шелег
Год издания: 2020
Еще совсем недавно его считали обычным мальчишкой низкого происхождения, который благодаря неимоверной удаче сумел стать воспитанником филиала имперской школы, в стенах которого обучались состоятельные бояричи со всей страны… Однако, после того как о его унаследованном от предков магическом даре узнали все, скрывать принадлежность к княжескому роду стало попросту невозможно. Судьба решила не останавливаться на достигнутом и подкинула нашему герою еще несколько новых испытаний… Как он справится с ними? И сумеет ли найти себя в высшем обществе империи?
Чудеса в Дедморозовке (спектакль)
Автор: Андрей Усачев
Год издания:
Как-то раз перед Новым годом Дед Мороз решил, что ему не хватает внуков-помощников. И они со Снегурочкой слепили 11 снеговиков и 9 снеговИчек. И тут его размеренная и спокойная жизнь закончилась… Продолжение веселого аудиоспектакля «Школа снеговиков». Вас ждут новые приключения Деда Мороза и его забавных внуков – снеговичков и их друзей.
В Калифорнии морозов не бывает
Автор: Ирина Волчок
Год издания:
Страсть, которая мучает человека двадцать лет подряд. Страсть, от которой он не может избавиться, которую не может забыть, о которой написал книгу. Любовь всей жизни. Александра читает эту книгу – и не верит ни одному слову в ней. Потому что эта книга – о ней, и она помнит, что было двадцать лет назад. Двадцать лет назад автор этой книги совершенно сознательно отказался от своей великой любви, выбрав брак по расчету, достаток, карьеру в чужой стране, потому что на родине было слишком трудно…
Предисловие к книге Ивана Морозова «Разрыв-трава»
Автор: Максим Горький
Год издания:
«Иван Морозов, крестьянин Зарайского уезда, родился в 1883 году. Двух лет он потерял отца и остался на попечении матери, у которой было ещё четверо детей старше его. Мать часто рассказывала сыну о том, как люди жили до 61-го года, рассказывала об ужасах, пережитых лично ею, и порою говорила, что всё это „написано в книжках“, она была грамотна и происходила из секты молокан. Её рассказы пробудили в сыне желание учиться, с помощью матери он быстро выучился чтению на церковнославянском языке; первая книга, прочитанная им, – библия. Затем, по настойчивому желанию ребёнка, его отдали в сельскую школу, где ему особенно полюбилась „Хрестоматия“ Паульсона…»
Боярыня Морозова
Автор: Иван Созонтович Лукаш
Год издания:
«…Боярыня Морозова и княгиня Урусова – раскольницы. Они приняли все мучительства за одно то, что крестились тем двуперстием, каким крестился до них Филипп Московский, и преподобный Корнилий, игумен Печерский, и Сергий Радонежский, и великая четверица святителей московских. Во времена Никона и Сергий Радонежский, и все сонмы святых, до Никона в русской земле просиявшие, тоже оказались внезапно той же старой двуперстной «веры невежд», как вера Морозовой и Урусовой.
Это надо понять прежде всего, чтобы понять что-нибудь в образе боярыни Морозовой…»
Боярыня Морозова
Автор: Владислав Бахревский
Год издания:
Роман «Боярыня Морозова» известного писателя-историка Владислава Бахревского рассказывает о сподвижнице протопопа Аввакума, ставшей одной из знаковых фигур русского старообрядчества.
Боярыня Морозова, в девичестве – Федосья Соковнина, предстаёт перед читателем не воительницей, а обычной женщиной. Скромная и добросердечная, своим чутким сердцем она умеет угадывать, что правильно. Именно в этом её сила, помогшая завоевать расположение царицы Марии Ильиничны, устроившей свадьбу Федосьи с Глебом Ивановичем Морозовым, человеком из ближнего круга царской семьи.
Заметную роль в повествовании играет и воспитатель царя – Борис Иванович Морозов, брат Глеба. Через судьбу Бориса и его родственников показана вся история России середины XVII века – сложная и противоречивая.