Летописи и летописцы
Автор: Инга Яр
Год издания: 2020
Сборник фантастических рассказов. Герой рассказа, «Летописи и летописцы», после аварии звездолета попадает на планету с разумными обитателями. Казалось бы, повезло. Но, не все так просто. Контакт с ними весьма проблематичен, если вообще возможен. В рассказе «Еще раз о жизни после жизни» речь идет о множественности миров. Там все иначе, но все продолжается. И свобода выбора за человеком. Актуальный рассказ-миниатюра «Последняя особь» повествует о том, как героиня боится любого контакта с людьми. Но, спасая себя, она спасает весь мир. В средние века пугались бесов, в двадцатом веке инопланетян. Добродушный черт – герой миниатюры «Люцифер на обочине». Ему не чужды человеческие чувства, он может быть раздражен, смущен, озадачен и нетерпелив. В рассказе «Точка невозврата» мы видим гармоничную супружескую пару. Внезапно все рушится. Мужчина принимает жесткое решение – уйти в неизвестность, начать жизнь заново. Гадать о причинах разрыва достается читателю.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 1. Лаврентьевская и Троицкая летописи.
Автор:
Год издания:
Лаврентьевская рукопись, в которой содержится древний текст Временника Нестора и продолжение Лаврентьевской летописи, писана в XIV веке на пергаменте на 173 листах.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 3. Новгородские летописи.
Автор:
Год издания:
Новгородская первая Летопись составляет важный памятник отечественных бытописаний. Она изображает древнее политическое и гражданское устройство Новгорода, дела тамошней церкви, тесно связанной с Киевским и Московским православием, союзы и раздоры Новгородцев с Русскими Князьями и т.д.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 3. Новгородские летописи (так называемая Новгородская вторая и Новгородская третья летописи).
Автор:
Год издания:
По определению Археографической Комиссии, третий том Полного Собрания Русских летописей в новом его издании разделен на два тома.
В состав настоящего тома вошли из первого издания так названные в нем по порядку, в котором следовали в печати, Новгородская вторая Летопись, с прибавлениями к ней, и Новгородская третья Летопись, с помещенным в конце её прибавлением; сверх того, признано полезным из летописного сборника, принадлежащего Новгородскому Николаевскому Дворищенскому собору, напечатать два отрывка, имеющие наиболее отношение к Новгороду.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 4. Часть IV и V. Новгородские и псковские летописи.
Автор:
Год издания:
Новогордская Четвертая летопись , продолжающаяся до начала XVI века, содержит в себе события Новогородские, Московские, Псковские, Литовские и прочие, собранные из Новгородской Первой, Псковской, Московских, и отчасти Южнорусских и Западнорусских летописей.
Полное Собрание Русских Летописей. Том 5. Псковские и Софийские летописи.
Автор:
Год издания:
Псковская вторая Летопись извлечена из Синодальной рукописи в листе, писаной в две колонны полууставом, в конце XV или в начале XVI века, на 302 листах.
В начале, Псковская вторая Летопись, по содержанию своему, сходствует с Псковской первой Летописью, но с XV столетия содержит в себе известия, которые пропущены или изложены в последней не столь обстоятельно. Она изображает дела Псковской Церкви, сношения Псковитян с Московскими великими князьями, Новгородом и Литвой, размирия и битвы с Ливонскими рыцарями.