Неизвестный Сталинград
Автор: Егор Кобяков
Год издания: 2020
Сталинград… Слово, гремевшее на весь мир 70 лет назад, и сейчас является одним из самых значимых символов героизма и самоотверженности советского народа. Город, на улицах которого осенью 1942-го разворачивались события, ставшие поворотным моментом во Второй мировой войне.
В советское время сия знаменательная страница нашей истории лакировалась со всех сторон, в результате чего от всей Сталинградской битвы в массовом сознании остались: так и не захваченный врагом «Дом Павлова», много раз переходивший из рук в руки Мамаев курган, да подвал универмага, где немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс неожиданно для себя встретился с бойцами Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Данная книга – это попытка расширить «географию» героических событий, а самое главное – вспомнить о тех бойцах и командирах РККА, благодаря которым слово «Сталинград» стало аналогом «кузькиной матери» для всех непрошеных гостей с Запада, а одноименный топоним навечно «прописался» на улицах и площадях европейских столиц.
Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии
Автор: Алексей Шишов
Год издания:
Трудно найти в современной и прошлой истории России личность, любовь народа к которой была бы такой всеобщей и единодушной, какой она проявилась к Михаилу Кутузову. В чем заключается этот исторический феномен? Сегодня, в один из решающих периодов развития нашего государства, ответ на этот вопрос представляется интересным не только для историков. Рассказывая о судьбе, перипетиях карьеры великого русского полководца, автор книги привлекает к анализу богатый, разнообразный материал, опубликованный о Кутузове ранее, а также использует новые, уточненные факты его биографии. Особую ценность придают изданию собранные в отдельном разделе `Документы и воспоминания` подлинные письма самого Михаила Илларионовича и потрясающие своей мудростью и слогом его приказы по армии. А личные письма Екатерины II, Павла I, Александра I, Румянцева, Потемкина, Суворова, адресованные Кутузову, позволяют читателю окунуться в реальность той эпохи и одновременно с этим почувствовать удивительную связь времен.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Сталинград
Автор: Бивор Энтони
Год издания:
Неизвестный Китай
Автор: Куликов В. С.
Год издания:
Автора этой книги Владимира Куликова страна знала как видного журналиста-востоковеда. Это и неудивительно. Более полувека его жизни связано с Китаем. Но все впечатления, разнообразные события, поступки и дела людей, встречавшихся на его репортерских тропах: в китайских городах, деревнях, строительных площадках, в студенческих общежитиях, в научных центрах, не умещались в тесные рамки его радио– и телепередач, документальных фильмов.
Поэтому рождались книги о Китае. В них он хотел досказать, убедить, поделиться знаниями, которые не вмещались в узкие рамки журналистских репортажей. Их оценили в России. Книги выходили значительными тиражами. И они никогда не залеживались на прилавках.
«Неизвестный Китай» – его последняя книга. Он писал ее, чтобы Китай стал нам сегодня еще понятнее, ближе, роднее, чтобы наши страны-соседи всегда жили в мире, согласии и дружбе.
Эта книга не путевые заметки журналиста после короткой командировки в зарубежную страну. И тем более это не описание увиденного во время туристического турне. Это впечатления многих лет, прожитых в Китае, общение с китайцами и с сотнями представителей разных национальностей, профессий и возрастов. В этой книге для большинства их нас – неизвестный Китай, который познается только когда долго и пристально его изучаешь, когда рядом много китайских друзей, готовых помочь, постигнуть его сокровенные тайны.
Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг
Автор: Алексей Исаев
Год издания:
Новенькая книжка водящего военного историка!Переосмысление катастрофы 1941 года. Переоценка Приграничного схватки Красноватой Армии. Вся правда о большой Битве за Белоруссию. Когда заходит речь о июньской катастрофе Западного фронта, на разум сходу прибывают горящие аэродромы, брошенные на обочинах новые Т-34 и KB, печальные толпы пленных - историки до сих пор представляют Приграничное схватка как избиение громадной, плохо организованной массы красноармейцев немногочисленными, но мобильными и прекрасно управляемыми германскими войсками. Подходят ли эти представления реальности?Имела ли Красноватая Армия в июне 41-го численное преимущество на границе?"Спали" ли приграничные аэродромы?Был ли погром Западного фронта неминуемой закономерностью - либо следствием возмутительных ошибок командования?И как из беспорядка, появившегося опосля окружения под Минском, всего за несколько недель вырос устойчивый фронт, заставивший гитлеровцев отложить пришествие на Москву?
Проанализировав колоссальный размер не лишь русских, но и германских оперативных документов, до этого недоступных исследователям, Алексей Исаев прибывает к сенсационным выводам, давая исчерпывающий ответ на самые трудные и болезненные вопросцы отечественной истории.
Сталинград. За Волгой для нас земли нет
Автор: Алексей Исаев
Год издания:
Новая книга ведущего военного историка посвящена переломному сражению Великой Отечественной войны. Само это слово - Сталинград - вошло во все языки, давно став нарицательным, символом стойкости и доблести.
Недавний приказ министра обороны РФ, рассекретивший огромный массив документов, позволил автору впервые написать историю Сталинградской битвы без пропусков и умолчаний.
В книге Алексея Исаева эта битва впервые предстает во всем своем грандиозном масштабе - здесь подробно описаны не только бои в самом городе, но и осенние контрудары Сталинградского фронта. Именно тогда севернее Сталинграда развернулось изнурительное позиционное сражение, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. Автор убедительно доказывает, что в условиях нестабильной обороны советские танковые корпуса были наиболее совершенным средством борьбы, не раз спасая Сталинградский фронт от разгрома и в конце концов вырвав у врага победу в этой величайшей битве Великой Отечественной войны.