Найти книгу: "Бес противоречия"


Бес противоречия Бес противоречия

Автор: По Эдгар Аллан

Год издания: 0000

Теоретически никакое основание не может быть более неосновательным; но фактически нет основания сильнее. С некоторыми умами и при некоторых условиях оно становится абсолютно неодолимым. Я столь же уверен в том, что дышу, сколь и в том, что сознание вреда или ошибочности данного действия часто оказывается единственной непобедимой силой, которая - и ничто иное вынуждает нас это действие совершить. И эта ошеломляющая тенденция поступать себе во вред ради вреда не поддается анализу или отысканию в ней скрытых элементов. Это врожденный, изначальный, элементарный импульс.
Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия

Автор: Коллектив авторов

Год издания: 

Подготовленная коллективом известных экспертов под руководством главы Независимого института выборов Александра Иванченко, настоящая книга рассматривает демократические принципы организации и деятельности публичной власти в теоретической плоскости и на современном российском материале. Представленный в книге анализ конституционного устройства сегодняшней России, ее избирательной системы и местного самоуправления позволяет выявить современные тенденции и противоречия развития российского государства, проблемы и перспективы развития институтов российского народовластия. 2-е издание, исправленное и дополненное.

Культурно-историческая концепция непротиворечия научных и религиозных истин Культурно-историческая концепция непротиворечия научных и религиозных истин

Автор: Наталья Рассадина

Год издания: 

Вселенная, писал Г. Лейбниц, это океан, так что малейшее движение в нем отзывается на самом отдаленном расстоянии. В бесконечной «паутине» отношений и связей – жизнь мира. Развитие мира есть необратимое, определенное направленное и закономерное изменение материальных и идеальных объектов, приводящее к возникновению нового качества. В основе развития мира лежат не случайные, но те проистекающие из самой сути объекта и из типа его взаимодействия с окружающим миром события. Взаимодействие противоположностей – противоречие, которое является самым глубоким источником, основой и конечной причиной возникновения, самодвижения и развития объектов. В постоянном борении противоположных сил, старого и нового человечество движется вперед. Общественно-исторический процесс – это развитие общества по пути прогресса, навстречу разумному и справедливому будущему, это эволюционное восхождение человеческого сознания. Особое место в освещении проблемы исторического прогресса принадлежит Гегелю. Он рассматривает историю как единый и закономерный процесс, в котором каждая эпоха, будучи уникальной, являет собой вместе с тем необходимую ступень в общем развитии человечества. История есть единый всемирный процесс, общим, единым критерием которого является понятие свобода. Гегель подчеркивал, что развитие общества носит поступательный характер в силу того, что в нем обнаруживается прогресс в сознании свободы. Всемирная история человечества являет собой необходимый процесс закономерного поступательного движения человечества от одних форм своей социальной организации к другим, более совершенным. Развитие мира происходит от простого к сложному, усложняясь, создавая уровни более высокого порядка.

Системообразующие противоречия в межэтнических отношениях (Проблемы методологии) Системообразующие противоречия в межэтнических отношениях (Проблемы методологии)

Автор: Екатерина Самраилова

Год издания: 

Проанализированы конфликтообразующие процессы в развитии современной цивилизации, конфликтогенный потенциал в аспекте глобальной геополитики, объективизация социальных противоречий в случае формирования межрегиональных хозяйственных связей, а также логико-методологические предпосылки системного анализа социально-экономических образовании. Показано, что устойчивое развитие мирового сообщества выступает альтернативой неравномерному экономическому росту, диспропорции которого увеличиваются с ростом численности населения, потребления энергетических и сырьевых ресурсов, загрязнения окружающей среды обитания, поляризации богатства и нищеты в мире, межконфессиональной розни. Для студентов к преподавателей экономических, юридических и социально-экономических вузов, руководителей предприятий всех форм собственности, работников экологических служб.

Персональный ребрендинг архитектурной среды. Устранение дихотомического противоречия «традиция-инновация» Персональный ребрендинг архитектурной среды. Устранение дихотомического противоречия «традиция-инновация»

Автор: Надежда Ершова

Год издания: 

Книга «Персональный ребрендинг архитектурной среды» посвящена проблеме устранения дихотомического противоречия «традиция-инновация» на основе восприятия фрактального характера конкретного памятника архитектуры. Автор исследует Спасо- Преображенский монастырь г. Ярославля в контексте нелинейных систем. В ходе изучения объекта выявляются свойства и перспективы восприятия древнего сооружения в необычном для него ключе – фрактальности. Книга интересна широкому кругу читателей.

О принципе противоречия у Аристотеля. Критическое исследование О принципе противоречия у Аристотеля. Критическое исследование

Автор: Ян Лукасевич

Год издания: 

Книга выдающегося польского логика и философа Яна Лукасевича (1878-1956), опубликованная в 1910 г., уже к концу XX века привлекла к себе настолько большое внимание, что ее начали переводить на многие европейские языки. Теперь пришла очередь русского издания. В этой книге впервые в мире подвергнут обстоятельной критике принцип противоречия, защищаемый Аристотелем в «Метафизике». В данное издание включены четыре статьи Лукасевича и среди них новый перевод знаменитой статьи «О детерминизме». Книга также снабжена биографией Яна Лукасевича и вступительной статьей, показывающей мучительную внутреннюю борьбу Лукасевича в связи с предлагаемой им революцией в логике.