Найти книгу: "Алексей Петрович Ермолов"


Алексей Петрович Ермолов Алексей Петрович Ермолов

Автор: Николай Лесков

Год издания: 0000

«Недавно, представляя нашим читателям биографический очерк графа Милорадовича, мы обещали вслед за ним напечатать очерк другого известнейшего и популярнейшего лица, генерала Алексея Петровича Ермолова. Исполняем это обещание, заимствуя почти все наши сведения из интереснейшей статьи г. Дубровина, помещенной в ноябрьской книжке “Военного сборника”…»
Сергей Петрович Хозаров Сергей Петрович Хозаров

Автор:  Писемский А.Ф.

Год издания: 

Алексей Феофилактович Писемский - известный писатель. Родился 10 марта 1820 года (старый стиль) в усадьбе Раменье Чухломского уезда Костромской губернии. Род его - старинный дворянский, но ближайшие предки Писемского принадлежали к захудалой ветви; дед его был безграмотен, ходил в лаптях и сам пахал землю. Отец писателя определился солдатом в войска, шедшие завоевать Крым, дослужился на Кавказе до чина майора и, возвратясь на родину, женился на Евдокии Алексеевне Шиповой. Он был, по словам сына, "в полном смысле военный служака того времени, строгий исполнитель долга, умеренный в своих привычках до пуризма, человек неподкупной честности в смысле денежном и вместе с тем сурово строгий к подчиненным; крепостные люди его трепетали, но только дураки и лентяи, а умных и дельных он даже баловал иногда". Мать Писемского "была совершенно иных свойств: нервная, мечтательная, тонко умная и, при всей недостаточности воспитания, прекрасно говорившая и весьма любившая общительность"; в ней было много душевной красоты, которая с годами все больше и больше выступает. Двоюродными братьями ее были известный масон Ю. Н. Бартенев (полковник Марфин в "Масонах") и В. Н. Бартенев, образованный флотский офицер, оказавший важное влияние на Писемского и изображенный в "Людях сороковых годов" в лице симпатичного Эспера Ивановича. Детство Писемского прошло в Ветлуге, где отец его был городничим. Ребенок, унаследовавший от матери ее нервозность, рос свободно и независимо.

Алексей Алексеевич Брусилов Алексей Алексеевич Брусилов

Автор: Базанов С.Н.

Год издания: 

Книга посвящена самому известному русскому полководцу Первой мировой войны - Алексею Алексеевичу Брусилову. 90 лет назад в мае - сентябре 1916 г. русские войска провели одну из крупнейших наступательных операций Первой Мировой войны, которая вошла в историю как «Брусиловский прорыв», по имени возглавлявшего русские войска Юго-Западного фронта генерала

Генерал Ермолов Генерал Ермолов

Автор: Михайлов Олег

Год издания: 

Исторический роман Олега Михайлова - автора популярнейших книг о Суворове, Державине, Кутузове, Бунине, Куприне, посвящен одному из самых известных героев Отечественной войны 1812 года, участнику Бородинского сражения генералу Алексею Петровичу Ермолову (1777 - 1861). С именем Ермолова связаны не менее важные события в истории Российской Империи - приведение к покорности горские народности Северного Кавказа в 1817 - 1827 гг. Именно об этом А.С.Пушкин писал грозному "проконсулу Кавказа": "Собирая памятники отечественной истории, напрасно ожидал я, чтобы вышло наконец описание Ваших закавказских подвигов. До сих пор поход Наполеона затемняет и заглушает все..." В книге Олега Михайлова на основе документальных источников впервые подробно описываются как бородинский, так и закавказские подвиги генерала Ермолова. Книга иллюстрирована портретами из Военной галереи Зимнего дворца, гравюрами и картинами художников XIX - XX вв. Для широкого круга читателей.

Проконсул Кавказа (Генерал Ермолов) Проконсул Кавказа (Генерал Ермолов)

Автор: Олег Михайлов

Год издания: 

Исторический роман Олега Михайлова посвящен генералу Алексею Петровичу Ермолову (1777–1861). С именем Ермолова связаны важные события в истории Российской империи. В книге Олега Михайлова на основе документальных источников впервые подробно описываются подвиги генерала Ермолова.

Рассказ о Сергее Петровиче Рассказ о Сергее Петровиче

Автор: Леонид Андреев

Год издания: 

«В учении Ницше Сергея Петровича больше всего поразила идея сверхчеловека и все то, что говорил Ницше о сильных, свободных и смелых духом. Сергей Петрович плохо знал немецкий язык, по-гимназически, и с переводом ему было много труда. Работу значительно облегчал Новиков, товарищ Сергея Петровича, с которым он в течение полутора учебных лет жил в одной комнате и который в совершенстве владел немецким языком и был начитан по философии…»